拼多多女性消费报告:“悦己”支出大幅提升,年轻女性注重独立

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-08 15:49
报告显示,2020年,女性消费者在拼多多平台购买频次最高的产品品类依次是服饰鞋帽、美妆个护、母婴亲子、水果零食和家居百货。其中,女性购以自用的女装、美妆等产品订单量增幅明显高于其他家庭公用类产品,“悦己消费”趋势明显。

90后、00后女生年订单量占比过半,成新一代消费者中的主力军;“悦己”支出大幅攀升,女装、美妆等产品订单量,增幅显著高于其他产品;逛国潮、买国货成为女性消费新风尚;年轻群体习惯晚间拼单,“熬得越晚,花得越多”。

3月8日,拼多多发布“新电商·新女性消费报告”(以下简称“报告”),通过平台数据分析及问卷调查等形式,展示了女性消费的新趋势。

1

▲3月8日,拼多多发布“新电商·新女性消费报告”显示,服饰鞋帽、美妆个护、母婴亲子类产品仍是女性消费的主流,聚拢型内衣订单量增长最快。

报告显示,服饰鞋帽、美妆个护、母婴亲子类产品仍是女性消费的主流,聚拢型内衣、保湿润肤水、抗皱眼霜等成为增长最快的产品。地域分布上,上海、广州、北京分列城市女性消费金额榜前三,低线城市女性购买力与一线发达城市之间的差距进一步缩小。

“女性群体在社会经济发展中所扮演的角色越来越重要,女性消费趋势也随之发生变化。”拼多多相关负责人表示,“平台正紧盯相关趋势,通过不断加大的优惠举措和持续丰富的产品品类,全力满足女性消费者对于品质生活的需求。”

据悉,目前正值拼多多“福女节”,平台“百亿补贴”再度提高了对女装、美妆、个护,以及HPV疫苗等热门女性产品的资金补贴,部分大牌单品的补贴力度高达50%。

90后、00后女生成新一代消费主力

随着越来越多年轻人步入职场和社会,90后、00后女生成为新一代消费主力。报告显示,2020年,拼多多90后、00后女性消费者年订单量占平台女性全年订单量的51%。其中,00后女生的年消费额增长最为迅猛,同比上涨61%。

2

▲报告显示,2020年,拼多多90后、00后女性消费者年订单量占比过半,达到51%。此外,有58%的女性消费者订单在18点至24点之间完成。

受家庭、教育和经济条件等因素影响,新时期的年轻女性乐于尝试各类新奇的产品、体验不同的生活方式。新产品“拔草”、购物心得分享、与朋友拼单是此类消费者的显著特征。

在消费时间分布上,大量女性消费者在晚上购物,甚至出现“熬得越晚,花得越多”的迹象。报告显示,过去一年,有58%的女性消费者订单在18点至24点之间完成,经历了一天的学习和工作,她们会选择观看直播、在线逛街等方式来放松心情、享受生活。

90后、00后年轻女性甚至会活跃到凌晨。报告显示,在0点之后拼单的女性消费者中,90后占比达44%,有不少千元以上的高客单价商品,在这个时间段成功拼单。00后则紧随其后,0点后拼单占比为29%。

报告显示,年轻女性是最喜欢分享购物喜悦的群体之一,个性化商品、大牌底价商品,是该群体分享推荐的主要目标。相关调查问卷结果显示,90%参加问卷调查的女性,至少有过1次自己推荐商品,并且和亲朋好友共同拼单的经历。32%的受访用户,好友拼单的次数在3次及3次以上,家人和闺蜜是她们合作拼单的首选。

3

▲年轻女性是最喜欢分享购物喜悦的群体之一,有90%参加问卷调查的女性至少有过1次自己推荐商品、与亲朋好友拼单购物的经历,家人和闺蜜是她们合作拼单的首选。

 

年轻女性注重独立与自我表达

报告显示,2020年,女性消费者在拼多多平台购买频次最高的产品品类依次是服饰鞋帽、美妆个护、母婴亲子、水果零食和家居百货。其中,女性购以自用的女装、美妆等产品订单量增幅明显高于其他家庭公用类产品,“悦己消费”趋势明显。

4

▲过去一年,女性购以自用的服饰鞋帽、美妆个护等产品订单量增幅明显高于其他产品,“悦己消费”趋势明显,90后、00后女生购买的宠物用品订单量大幅增加。

报告数据显示,女性消费者去年购买服饰鞋帽产品订单量同比上涨118%,位居涨幅榜第一。化妆品、护肤品等美妆个护产品订单量同样实现三位数增长,同比上涨102%。

90后、00后的悦己趋势更为明显。报告显示,服饰鞋帽、美妆个护等产品的订单量占90后、00后女生订单总量的比例接近50%。过去一年时间里,聚拢型内衣、保湿润肤水和抗皱眼霜最受年轻女性的欢迎,仅90后、00后女生购买的聚拢型内衣订单量就同比上涨了217%。

除“悦己”消费外,年轻女性对“爱宠”也非常上心。过去一年,90后、00后女性消费者购买各类猫粮、狗粮、玩具等宠物用品的订单量同比涨超260%。

相关数据及调查显示,年轻一代消费者不再将“吸引关注”“生活所需”等放在首位,取而代之的是“打扮自己”“愉悦心情”。无论是物质生活,还是精神世界,她们都变得越发独立,在消费动机和产品选择上更注重“自我表达”。

城乡女性消费持续靠拢

报告显示,相较一线城市,三线及三线以下城市女性的消费潜力在不断释放,消费产品类别与大中城市趋同,下沉市场与一线城市之间的消费差距进一步缩小。

5

▲上海、广州、北京位列拼多多城市女性消费金额榜前三。

城市女性消费金额榜方面,上海、广州、北京位列前三。作为新兴城市的代表,成都强势挤进榜单前五,杭州、武汉、南京、重庆、苏州等紧随其后。

同时,低线城市女性消费者的购买力在快速提升。报告显示,2020年,拼多多平台来自三线及三线以下城市女性消费者的订单量,同比增速较一二线城市高出了9个百分点。在新电商时代,移动购物愈发便利,产品触达范围更广,下沉市场的消费潜力被彻底激活。

在品牌选择上,女性消费者不再单纯聚焦国外大牌,特别是90后、00后女生,逛国潮、买国货成为消费新风尚。以竞争激烈的美妆产品为例,报告显示,过去一年,拼多多90后、00后女性消费者购买国产新锐品牌的订单量已经超过了国际品牌,占比接近60%,以百雀羚、完美日记、珀莱雅等为代表的新老品牌通过不断迭代、优质优价的产品,以及年轻化、个性化的运营理念,赢得了众多年轻女性消费者的芳心。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

拼多多获全国脱贫攻坚先进集体表彰,CEO陈磊:将继续扎根“三农”,助力乡村振兴

在参加全国脱贫攻坚总结表彰大会时,拼多多CEO陈磊表示:在投身扶贫的过程中,拼多多见证了贫困地区大踏步赶上,整体面貌发生了历史性的巨变。

拼多多通报员工谭某林于长沙家中自杀离世 公司表示深切哀悼并将做好善后工作

拼多多方面表示,今日15时03分,公司接到家属通知,公司员工谭某林在其家乡湖南省长沙市家中跳楼不幸身故。公司对其不幸离世表示深切哀悼,同时正等待当地有关部门对事发原因的最终调查结果。在此期间,公司将全力配合谭某林离世的善后工作。

拼多多携手湖南卫视送跨年福利:100亿份红包,5000万份草莓、鸡蛋、车厘子!

拼多多副总裁陈秋表示,“我们希望与湖南卫视合作推出的跨年晚会,能为不平凡的2020 画上句号,能为亿万消费者送去2021的开年福利,同时用真金白银的让利补贴和不断提升的购物体验回馈每一个‘拼’过的人。”

南方航空联手拼多多 上线机票官方直销业务

作为一家新消费电商平台,拼多多希望不断连接优质的产品与服务,更好地满足平台用户的内生性、多样性需求。未来,拼多多还将持续加强与更多航空公司的深入合作,为消费者提供实惠、靠谱的机票及出行全链路服务。

小米11第一时间登陆拼多多百亿补贴,购机有赠品“10万+”用户想拼

继iPhone12百亿补贴受到消费者的追捧之后,越来越多的数码新品也在第一时间登陆拼多多平台,例如月初的网易有道选择联合拼多多同步首发预售词典笔新品,“万众瞩目”的小米11也在呼声中登陆拼多多。秉承为消费者打造极致性价比、更佳购物体验的理念,拼多多第一时间上线小米11百亿补贴,让更多的消费者享受到最新科技带来的乐趣。

拼多多:为小散农产品“云拼”出大市场

“农地云拼”,既帮助农产品打开市场,也为农户创造了多样性的务工收入。在“农地云拼”模式下,农产品由产地直发消费者,大幅缩减中间环节费用,农户能够挣到更多钱,消费者也能享受更为优惠的价格。

智利车厘子在拼多多开卖 “原产地直供”好水果登陆百亿补贴

拼多多智利车厘子从靠岸通关,到消费者吃到,最快只需要三天,真正实现了智利车厘子的“原产地直供”销售模式,有力推动了车厘子的销售。

拼多多助力第二届江西农博会:家乡好货同台PK,超45万人在线拼单

11月13日,第二届江西农业博览会正式拉开帷幕。作为本届农博会独家支持电商平台,拼多多为大会推出了“湘赣品牌农产品大联播”“云逛农博会”等活动,以两地农产品同台打擂、直播探馆等形式,帮助打响湘赣农产品区域公用品牌,推动地方农业的发展和乡村振兴。