绽放在乡村振兴一线的金融“她”力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-03-08 09:35
作为25年扎根服务于乡村振兴基层一线的农村金融工作者,张贞红从一名基层信用社的记账员成长为一家地方金融机构的董事长,时刻将支农支小的发展定位铭记于心、贯彻于行,始终将金融支持实体经济发展作为重要任务,推行“整村授信”“整区推进”等多个面向小微、涉农客户的普惠项目。

“三八”女神节之际,全国巾帼建功标兵、赣昌农商银行董事长张贞红正密切关注着国家在接续推进脱贫攻坚承接乡村振兴工作中的有关新政策和举措。作为25年扎根服务于乡村振兴基层一线的农村金融工作者,她从一名基层信用社的记账员成长为一家地方金融机构的董事长,时刻将支农支小的发展定位铭记于心、贯彻于行,始终将金融支持实体经济发展作为重要任务,推行“整村授信”“整区推进”等多个面向小微、涉农客户的普惠项目。

微信图片_20210308092323

乡村振兴,产业发展是“牛鼻子”。为了让金融活水精准滴灌扶贫产业发展。2020年以来,张贞红带领同事们累计在南昌县域各乡镇开办了106场金融夜校和小型宣讲会,向留守老人、妇女和儿童普及金融知识。组织开展走村入户、贫困户逐户摸排等活动,张贴扶贫联系卡,先后建立了4个扶贫工作站,对有金融需求的贫困户做到应贷尽贷,在确保帮扶资金不缺位的同时,提高贫困户对金融政策的运用,共发放扶贫小额信用贷款3020万,惠及2328户贫困户。

在支持“三农”和小微企业的过程中,张贞红倾力支持妇女创业,一款专为女性设计的信贷产品“巾帼创业贷”因需而生。2020年7月,洪水席卷南昌县,县域多个乡村受灾严重。赣昌农商银行做为一家服务县域的金融机构,张贞红代表总行党委第一时间赶赴受灾乡镇,了解受灾情况。经过多处走访,她了解到南昌县塔城乡有一家鹌鹑养殖厂遭受重大经济损失,鹌鹑养殖厂房、小鹌鹑全部被洪水冲走,养殖户刘小菊痛不欲生。刘小菊是一名乡村妇女,经营鹌鹑养殖厂多年,鹌鹑养殖倾注了她半生心血,却不曾想一场洪水倾覆了所有。目睹洪水后的满目疮痍,张贞红深知妇女同胞创业的不易,在了解具体情况并评估后,她认为刘小菊勤劳本分值得帮扶,帮扶她申请绿色信贷通道。刘小菊在绝望的时刻获得了一笔“雪中送炭”般的低利率贷款,用于灾后重建和复产。事实证明,她的选择没有错,5个月后,鹌鹑养殖厂又焕然了生机。诸如此类的事例还有很多,如本地园林种植户李娇宁、生猪养殖户衷小英,都是赣昌农商银行支持妇女创业的受益人。

微信图片_20210308092317

南昌县泾口乡村民舒仁妹,丈夫去世多年,在当地承包土地20亩20余年,是当地贫困户。在得知她的情况后,张贞红积极对接,先后为舒仁妹办理了两笔1万元和3万元的扶贫小额信用贴息贷款,2020年贷款到期后,还主动为舒仁妹办理了无还本续贷。经过几年的生产经营,舒仁妹年收入已达2万多元,家庭年收入达3万元,通过自己的双手实现了脱贫。在践行企业责任,利用信贷政策实施金融扶贫工作之余,张贞红还积极通过个人的力量帮助贫困户提高生活质量,2019年,她与南昌县莲塘镇体育馆社区的贫困户结对帮扶,尽自己的爱心与能力努力提高贫困户们的生活质量。

不仅如此,作为支农支小的农村金融服务主力军的成员之一,张贞红去年还带领赣昌银行的同事们认真落实党中央“六稳”“六保”工作部署,多次带队深入小微企业,对接企业资金需求。在她的带动下,赣昌农商银行共对辖内2083家小微企业进行了金融需求对接,主动授信14.05亿元,帮助1182家小微企业渡过了疫情难关。

今年是“十四五”开局之年,也是推进乡村振兴的关键之年,张贞红觉得全面推进乡村振兴,农村金融大有可为。她将一如既往、不忘初心在“犇”向乡村振兴的新征程中贡献她的一份金融“她”力量。(张念昭  邓亚卓  通讯员  刘丽琴)

猜你还想看: