无处不在的”铁哥”

来源:江西网络广播电视台 记者:章其昌 编辑:华瑞 发布: 2021-03-06 17:05

”铁哥”是南昌房生段九江公寓车间的一名职工,本名吴维斌。由于他能够胜任车间里的几乎所有操作技能岗位,就像铁路上的钢轨一样能够承载起各种繁重的压力,同事便亲切地称他为“铁哥”,这也成了他微信号的昵称。

2020年12月31日,杭州客运段发来一条微信H5,告诉铁哥,2020年暑期,因为车队夜间入住九江公寓后,喝到了铁哥为他们特意加热过的绿豆汤,所以心存感念,在当天他们单位的2021年元旦晚会趣味评选中,专门为铁哥颁发了年度“公寓美食最受欢迎奖”。

早些年,公寓的热水系统由锅炉制备,他曾经做过锅炉司机,管着当时庐山公寓日平均150余人次的热水供应,随着经济社会高速发展,环境保护日益受到重视后,南昌铁路局响应政府号召对管内公寓锅炉系统进行了改造,分批陆续将燃煤锅炉更换为空气源热泵设备,不仅更加卫生环保,也提高了热水制备效率。吴维斌不再需要看护锅炉,便转岗进入厨房,从炊事员一直做到能够独当一面的厨师,他做的菜品很有九江本地特色,颇受来往乘务员的青睐。

后来由于车间人员退休,对应岗位没有新增职工补充,公寓值班室人员日益缩减,考虑到公寓系统人员24小时轮班的特性,关键岗位特别是值班室不能没有机动后备人员,经再三权衡并征得本人同意,车间派吴维斌参加了值班员技能培训,他在通过培训后,又经历一段时间的跟班实作,成为了公寓值班员的后备力量。

2017年,九江公寓接连退休两名值班员时,吴维斌迅速补充进入值班室,正式担负起入住乘务员的登记入住和派叫出乘。

近2、3年,九江公寓车间新进两名值班人员,值班员紧缺得到缓解,吴维斌成为了专职备班人员,担负起公寓车间内各岗位人员临时出缺的机动备班工作。年近2021年春运,为了增强厨房班组的服务力量,”铁哥”吴维斌又一次走进厨房,拿起了熟悉的大勺。

”铁哥”不仅岗位技能突出,还是公益事业的热心人,他积极参加户籍地九江市柴桑区红十字志愿服务队的各项公益活动,在工休时间里,他不辞辛劳投身公益事业,作为社区志愿者常年参与社区助老、邻里守望、义务宣传、抗洪慰问等义务服务工作,现在仅是他手里还保存着的义务献血证都有6、7本。作为朋友圈里为数不多的60后活跃志愿者,他说:“社会养育我,我充满感激。工作之外,我还希望自己能够帮助到别人,继续回报社会。”(章其昌)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: