运筹帷幄领头羊,骁勇善战工班长——记南昌房建生活段赣州综合车间工长文洪

来源:江西网络广播电视台 记者:黄燚 编辑:华瑞 发布: 2021-03-06 09:04

个子高高、身材瘦瘦的文洪是赣州综合车间赣州房建综合工区的工长。他做事有两大特点,一个是主意多,遇到突发情况都能迅速解决。另一个就是稳,做事细致不急躁,安全卡控到位。因此,只要施工时有他在场,所有人的心都可以放到肚子里。

2015年,赣州东站1站台站台帽突出超限需要切割处理。但是由于切割机在使用过程中摆动比较大,切口不平整,工作只能暂停下来。可是站台帽的突出不及时处理,会影响列车通行,刮蹭列车车体。时间紧,任务重,工期不能耽误,但所有人都一筹莫展,想不到好的办法解决问题。此时,一列列车通过,文洪看到列车在钢轨上笔直的行走,灵光一闪,计上心头。只要在切割机上安装一个轨道,那么切割机就不会抖动了。想到主意,文洪立即着手制作。车间得到文洪的报告,也全力支持。在一天时间内,轨道便制作成功。第二天切割工作,切割机果然笔直行走,切口如同刀削一样滑顺。

主意多,归功于文洪善于观察,善于学习。他的稳,在于他善于归纳,善于总结。文洪的“七字工作法”一直是赣州综合车间巡检工的必背“真言”。它将巡检工作注意重点、沟通交流、工作程序全部涵盖,让巡检工工作更有条理。这个七字法,既勤。检查要勤,遇大风,暴雨强对流天气和节假日要加密巡检。问。与使用单位人员如客运值班员、保洁员等人员多沟通多询问,多了解房建设备使用情况。巡。巡检细致,不留死角,对各站区设备全覆盖。查。查明病害原因,从而对症制定整治方案。对。与之前病害做对比有无新增,裂缝有无发展等。快。遇危及行车和人身安全的房建设备隐患时快速处理。报。归纳汇总以书面形式上报车间。

自从2018年,赣州综合车间全面按照这个工作法操作,巡检病害故障发现率提高了50%,作业规范化标准化基本完成,职工违规违纪现象降低了70%。在应急处置方面,得到有效加强。(黄燚)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: