产业基础牢了 昔日穷山村大踏步走上振兴路

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-03-05 14:47
日子一天比一天好,王忠良、李千金脸上洋溢着笑容,对未来充满着期待。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,我们将在乡村振兴的路上继续前进,争取把新田村建设得水更清、山更绿、村更美、人更富。”

一张张笑容满面的面孔,一条条平坦的水泥路,一栋栋干净整洁的民房……初春时节,赣州宁都县湛田乡新田村,一幅美丽、富裕、祥和的新农村图画正徐徐展开。

近年来,在建行江西省分行驻村扶贫工作队、村两委和村民的共同努力下,昔日贫困的新田村实现华丽转变,2018年底成功实现整村脱贫,2020实现全部人口脱贫。

微信图片_20210305143809

产业基础牢了,村民致富有底气

沿着蜿蜒曲折的道路,从宁都县城到新田村,驾车得近一个小时。生于斯长于斯的李千金,连做梦也没有想到,在山沟沟里穷了大半辈子之后,她和老伴王忠良能买上属于自己的小轿车,实现了“出行自由”,随时可以来一场“说走就走的旅行”。

故事要从2015年说起。这一年,王忠良、李千金夫妇俩都已年过五旬,面朝黄土背朝天,靠种着几亩地营生,收入微薄且来源单一,一家三口是建档立卡贫困户。而他们所在的宁都县湛田乡新田村,是“十三五”贫困村,不仅基础设施落后,产业还十分单一,全村有贫困户119 户。

正是这一年,根据江西省委组织部、江西省扶贫办的安排,建行江西省分行定点帮扶新田村。为此,建行江西省分行党委派出了以罗雪峰为驻村第一书记的驻村扶贫工作队,日夜驻守在新田村,手把手带领村民脱贫致富奔小康。

新田村山好水好,王忠良一直想养殖黑山羊,但苦于没有资金。从事金融工作20多年的罗雪峰,上门入户给他宣讲脱贫的政策、知识,又帮着他对接信贷资金,还帮他找销路,这让王忠良有了十足的底气。

养殖的黑山羊,从十多头,到几十头,再到120头,规模越来越大,王忠良的腰包也越来越鼓。2018年,王忠良、李千金一家成功脱了贫,奔小康的步伐也越发坚定、越发自信、越发从容。

王忠良、李千金育有2个女儿,大女儿已经外嫁,小女儿也在外务工。现在村村通了水泥路,但公交班线还没覆盖,进一趟县城还挺麻烦。老两口寻思着,要是自己家有辆小轿车就好了,想什么时候去看看两个女儿就什么时候去,进县城卖山羊、采购物资也方便。

只要脚踏实地,梦想何时开启都不晚。2020年,60岁的王忠良在经历了几个月的培训之后,通过了考试,正式获得了机动车驾驶证,为实现“出行自由”迈出了第一步。

2020年10月,王忠良和李千金怀揣着银行卡,来到4S店,一次性支付十万余元车款,喜提了一辆吉普牌小轿车。

“现在想去哪里,直接开上车就出发了。”李千金笑着说,以前日子过得紧巴巴,连买肉丸的钱都没有,逢年过节便发愁。没想到都年过半百了,还能开上小轿车。

驻村扶贫工作队和村两委深知,没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。因此,大家反复探讨,确定了种植脐橙、白莲、香芋、菌菇等经济作物,发展黑山羊、黄鸡等养殖业。

如今,放眼整个新田村,黑山羊养殖、菌菇种植等特色产业逐渐发展起来,让脱贫攻坚有了“源头活水”,真正变“输血”为“造血”,让广大群众彻底拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”。

脱贫不脱政策,“送上马”还要“送一程”

“多亏了党和政府,多亏了建行和罗(雪峰)书记。”夫妻俩异口同声说到。迈步在致富奔小康的道路上,王忠良、李千金一直感恩着党和政府的好政策,一直感恩着建行江西省分行的倾力帮扶。

脱贫不脱政策。李千金指着墙上“贫困户收入及政策享受明白卡”说,2020年全家经营性纯收入4万元,务工工资性收入2.8万元。同时,还有公益性岗位工资1万元,以及就业补助、产业扶贫信贷贴息、资产收益扶贫分红等。

此外,因为养殖山羊达到120头,种植白莲7亩,王忠良一家还享受产业奖补资金1万元。日子一天比一天好,王忠良、李千金脸上洋溢着笑容,对未来充满着期待。

微信图片_20210305143815

人勤春来早。当人们还沉静在春节的喜悦之中时,村民曾长生已经在地里忙活起来了。“整个春节期间,我就给自己放了2天假,趁着晴好少雨的天气,已经种下了10亩香芋。一个人忙不过来,我还雇请了几位村民来帮忙。”曾长生双手长满老茧,说话干净利落。

妻子在外务工,就曾长生一个人操持家里的事情。2020年,他流转承租了村民的40余亩地,加上自己家的土地,总的种植面积达到50亩。除了种植30多亩水稻,他还种植了10亩香芋、3亩白莲。农忙时,就雇请村民来干活,一年下来光发工资就支出了1万余元。

曾长生说,原先缺资金、缺技术,空有一身力气。建行江西省分行驻村扶贫工作队的到来,让他看到了希望。罗雪峰带着工作队成员上门入户宣讲脱贫的政策、知识,跑上跑下给他对接信贷资金,让他渐渐找到了脱贫致富的出路,他打心眼里感谢大家。

闲暇之际,曾长生算了一笔账,2020年卖稻谷收入3万余元,卖香芋的收入有4万余元,卖白莲收入3千余元,刨掉人工工资、物资等各种成本,仅他一个人在家务农的纯收入就有3万多元。同时,他还是村里的护林员,一年的收入有1万多元。另外,还享受产业奖补资金、产业扶贫信贷贴息等各项政策,生活一年比一年好。

环境美了,大踏步走上乡村振兴路

从昔日的贫困山村,到脐橙、黑山羊等产业的蓬勃发展和群众生活的显著改善,五年来,在建行江西省分行的定点帮扶下,宁都县新田村发生了翻天覆地的变化,从脏乱闭塞的穷山沟变身为村容整洁、风景秀美、远近闻名的农家游打卡地。

“现在路通了,环境好了,房子盖了,吃穿不愁了!”谈起这五年来的变化,村民们你一言、我一句,满是欢喜。

近年来,新田村大力开展农村人居环境整治,在八个领域同时发力——清除村庄垃圾、治理生活污水、推进“厕所革命”、清理乱搭乱建、整治杂乱线缆、整治农户庭院、改善路域环境、整理规划区域。

持续整治中的乡村日益变得清爽,房前屋后、室内室外环境洁美,“诗意田园”正成常态。如今,漫步在乡村,只见家家户户房前屋后都种满了小树,村道干净整洁,小楼房错落有致,炊烟袅袅,好一幅田园山水画。

从全面脱贫到乡村振兴,产业发展一脉相承。集体经济产业从一无所有发展到白莲合作社、光伏发电站和菌菇、茶树菇产业基地齐头并进;全村人均年收入从不到2000元提升到11000元……新田村党支部书记李茂生掰着手指,一项一项说着。

他介绍说,2015年以来,产业基础越来越牢固,村集体收入也是一年上一个台阶。到2020年,村集体依靠水库出租、光伏发电、菌菇种植、土地增减挂补助等有16万余元的收入,终于有底气举办一些公益事业了。

住有所居、病有所医、学有所教、劳有所得、老有所养……真金白银投向民生,新田村村民的获得感幸福感安全感一天比一天充实、一天比一天丰满。

饮水思源、感恩奋进。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,我们将在乡村振兴的路上继续前进,争取把新田村建设得水更清、山更绿、村更美、人更富。”罗雪峰说。 

猜你还想看:

建行江西省分行:用普惠金融润泽赣鄱大地

建行江西省分行与赣州市人民政府相关部门,以“破解赣南脐橙产业链客户融资难题”和“赣南脐橙全流程管理、全方位服务”为突破口,搭建了裕农通“橙心橙意”综合服务平台。依托区块链技术,通过区块链防伪验证,二维码便捷溯源,实现脐橙产品的全流程可追溯。

建行江西省分行:落实普惠金融 携手中小微企业共克时艰

截至2020年年末,建行江西省分普惠金融贷款新增173.17亿元、贷款增速72.06%,普惠客户新增2.45万户、客户增速55.28%。

开放的温馨家园 让服务更有“温度”

两年多来,建行江西省分行“劳动者港湾”累计服务422.36万人次,服务内容不断丰富,涵盖综合政务、生活便民、科技智能、党建文化、教育培训、特殊群体服务等,让老百姓感受到建行新金融的温度。

建行江西省分行:与红土地同频共振 用新金融助力发展

如今,新田村建起了光伏发电站、滑子菇产业基地、茶树菇产业扶贫基地,有效把贫困户链接到扶贫产业中,实现产业扶贫对贫困户100%覆盖。胡水红只是建行江西省分行员工投身公益的一个缩影。金融是国之重器,新时代呼唤新金融,新金融必然产生并服务于新时代。

创新党课方式 推进党建与业务深度融合

建行江西省分行积极探索讲授党课新方法新路径,突出红色基因与思想内涵相结合,突出抓党建与促发展相结合,突出创新性与实效性相结合,不断增强党课教育的针对性,让党课成为党员摄取精神营养、提升党性意识、焕发基层活力的重要载体,取得了良好成效。

引金融“活水” 护航“六稳”“六保”

建行江西省分行紧密围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实发挥银行作为政策“传导器”和市场“稳定器”的作用,通过加大信贷支持、缓解还款困难、降低融资成本、创新金融产品、非接触式服务等一系列金融举措,助力企业复工复产,全力保障江西“六稳”“六保”。

厉行节约 制止“舌尖上的浪费”

建行江西省分行向全辖发出“制止餐饮浪费 践行光盘行动”倡议书,在单位带头落实餐饮节约的各项措施,在家庭带头传承勤俭节约的传统美德,在社会带头倡导健康文明的餐饮消费方式,把勤俭节约落到工作和生活的每个细节,坚决杜绝浪费现象。

逆险而行 守护家园——建行江西省分行全力以赴参与抗洪抢险,彰显国有大行责任担当

为确保人民群众生命财产安全,建行江西省分行各级党组织和广大党员干部始终坚守防汛救灾“第一方阵”,全力以赴防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,努力在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

建行江西省分行:精细服务助力防汛救灾

自汛情发生以来,为了使优质服务不间断,建行江西省分行各网点第一时间组织人员在营业区域门前备好沙袋,确保营业区域人员生命财产安全。该分行远程监控指挥中心和分中心对点、库、楼、房、区进行24小时监控巡查,防患未然。

拔穷根 育支柱 换新颜——建行江西省分行驻宁都新田村扶贫工作队剪影

通过发展多种产业,助力村民实现收入多元化,建行江西省分行驻村扶贫工作队帮助新田村初步探索建立了可持续的脱贫机制,助力村民们在脱贫致富奔小康的道路上走得更稳更远。