浙商银行南昌分行:砥砺前行奋勇争先 服务江西高质量跨越式发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-04 16:55
2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域洪涝灾害,浙商银行南昌分行坚决贯彻落实江西省委省政府决策部署,积极执行监管部门工作要求,强化责任担当,扎实推进产品及服务创新应用,充分发挥特色和优势落实金融支持疫情防控、“六稳”“六保”工作要求,助力全省高质量跨越式发展。

2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域洪涝灾害,浙商银行南昌分行坚决贯彻落实江西省委省政府决策部署,积极执行监管部门工作要求,强化责任担当,扎实推进产品及服务创新应用,充分发挥特色和优势落实金融支持疫情防控、“六稳”“六保”工作要求,助力全省高质量跨越式发展。

强化金融支持疫情防控和“六稳”“六保”工作

在支持疫情防控方面,浙商银行南昌分行快速行动,开辟绿色通道,简化工作流程,实施专项奖励,加快投放满足疫情防控重点企业融资需求。同时强化网点金融服务,建立业务紧急处理机制,实行AB班制、上门服务、远程视频等,全力满足疫情期间企业综合金融服务需求。在统筹落实稳企业保就业方面,浙商银行南昌分行将支持实体经济发展作为头等大事,成立金融支持稳企业保就业工作领导小组,争取总行政策支持,倾斜资源,综合运用表内外贷款、区块链应收款融资、债权融资计划、再贴现业务等,加大资金投放,全力支持实体经济复苏增长。截至2020年12月末,浙商银行南昌分行全年累计投放信贷资金430亿元,各项贷款较年初增加64亿元,较上年增幅133%,完成省政府下达的年度新增贷款指导值的106%。同时,通过取消减免收费项目、运用流动性支持、下调资金价格等方式,节省企业融资成本1600多万元,切实降低企业融资负担;安排好贷款延期还本付息工作,坚决落实“应延尽延、应信尽信”工作要求,与企业共度难关。

加快区块链技术创新推广应用优化完善金融服务模式

依托浙商银行金融科技创新应用优势,浙商银行南昌分行加快区块链技术创新应用,积极打造“科技+金融+行业+客户”的综合服务平台,推广应用“应收款链平台”“池化融资平台”“易企银平台”等平台化项目202个,服务400个客户,帮助90户企业盘活应收账款和存量固定资产开展区块链融资、160户企业补充短期流动资金250亿元,覆盖全省10多个重点行业;推广“银租通”“订单通”“仓单通”“A+B”“H+M”“H+h+m”等特色业务,投放首笔“H+M”模式医疗场景应用区块链应收款融资、首笔建筑施工企业场景应用区块链应收款融资等,为实体企业提供特色化差异化便利化的金融服务。同时推进“融资、融物、融服务”为一体的特色化智能制造金融服务,大力支持全省企业智能化转型升级。成立铜产业链金融服务工作领导小组,加入江西省有色金属、汽车及纺织产业链金融服务团,强化金融保链强链工作,全力支持“2+6+N”产业高质量跨越式发展。

强化特色产品及服务应用推进普惠小微金融服务

为加快支持区域小微企业发展,缓解融资难融资慢融资贵等问题,浙商银行南昌分行在成立未满一年即向总行争取支持提早设立小企业业务部和普惠金融业务部,配备强有力专业队伍,积极推出“房抵贷(余值贷)”“标准厂房贷”等特色产品,创新满足中小微企业合理融资需求。截至2020年12月末,浙商银行南昌分行小企业贷款余额4.7亿元,全部为2020年新增投放,高效便利地满足了200户小微企业及重点产业园区小企业融资需求,分行普惠小微企业贷款增量完成监管计划指导值140%,普惠小微企业首贷率高于监管计划指导值10个百分点,获评2020年江西省金融领域“普惠小微企业首贷率优秀单位”荣誉。同时,聚集重点产业链供应链融资需求,加快“分销通”等区块链创新场景应用,投放浙商银行最大一笔区块链“分销通”业务,批量为140余户生猪养殖户融资超过3亿元,为有效解决分散农户融资难问题提供了新路径与新模式。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。浙商银行南昌分行将牢牢把握金融服务实体经济本质要求,积极发挥平台化服务优势,加快区块链技术创新应用,扎实提升金融服务质效,以更大担当、更高要求、更强作为助力全省确保“十四五”开好局,为构建新发展格局实现高质量跨越式发展贡献更大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。(浙商银行南昌分行)

猜你还想看:

浙商银行南昌分行创新“授信模式”应用 加大小微企业融资支持

浙商银行南昌分行针对这些小微企业的实际问题量体裁衣,基于这家医院和上游供应商真实的合作背景,专门设计提供了“H+M”的专项授信模式服务方案,对为这家医院提供服务的各类上游中小企业的授信总额度达3.

坚守金融本源,坚持创新引领,争当服务江西高质量跨越式发展的金融先锋

为加大普惠金融支持力度,分行主动作为成立未满一年即向总行争取政策支持提早设立小企业业务部,并成立普惠金融事业部南昌分部,配备专业团队,提前谋划并大力推进小企业业务,积极推出“余值贷”“标准厂房贷”等小微企业特色产品,全力支持中小微企业合理融资需求,目前浙商银行南昌分行已投...

浙商银行南昌分行:“分销通”业务批量输血中小企业,增添普惠金融发展新动力

据悉,“分销通”业务是浙商银行创新运用区块链技术,围绕特定生产经营场景,联合产业链中的核心企业搭建“分销通”平台,依托过往交易记录为核心企业的下游经销商提供线上融资。

浙商银行南昌分行创新供应链融资模式,落地“分销通”业务助力中小企业复工复产

在了解该公司当前实际情况后,南昌分行迅速响应,第一时间抽调公司业务部、小企业业务部、风险管理部、业务团队等多个业务部门组成专项服务小组,主动上门进行对接

浙商银行南昌分行加快区块链技术场景创新应用 助力民营企业发展

“银租通”业务是浙商银行重点打造的平台化特色场景应用,企业通过区块链平台,将支付的租金签发为区块链应收款,既可支付亦可融资,可以有效地将存量固定资产转化为流动性支付及融资工具,而且融资成本低于传统的融资租赁业务,最长融资期限可达三年,可以满足企业中长期资金需求。

浙商银行南昌分行:升级金融服务,助力疫情防控与企业复工

在得知企业全面复产,满负荷加班加点生产防疫物资等情况后,浙商银行南昌分行第一时间与企业取得联系,通过线上视频会议、电话沟通等方式,于2月10日复工后通过授信审批,给予该企业2000万元授信额度,支持企业流动资金周转和扩大生产,保障重点防疫物资生产供应。

助力江西高质量跨越式发展 浙商银行南昌分行开业

深入推进平台化服务银行建设,大力推进金融创新应用,将浙商银行特色化、差异化经营模式优势转化为支持江西经济社会发展的强劲动力,着力提升服务江西实体经济和4600万赣鄱人民的能力和水平,为江西高质量跨越式发展贡献力量。”