庐山九银艺术村镇银行:点亮农业梦想

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-03 15:49
没过几天,村镇银行给程招星发放了第一笔10万元就业局贴息贷款。程招星用贷款购买了一批红薯苗藤,在星子镇开始尝试种植沙地红薯。

“我是一个农民,今天在人民大会堂接受表彰,非常激动非常兴奋。感谢村镇银行一直以来的信任与支持。”程招星从北京给庐山九银艺术村镇银行工作人员发来一条这样的信息。

1372176865

程招星是庐山市招星粮食种植农民专业合作社理事长,获评2020年全国劳动模范。庐山九银艺术村镇银行开业之初,程招星与他的农业梦想就与这里结下深厚的缘分。

庐山九银艺术村镇银行点亮农业梦想

初识与合作 红薯畅销全国

2017年初,庐山九银艺术村镇银行成立,村镇银行工作人员来到程招星租在星子镇粮管所的大米加工厂进行调研走访。

“做农业利润低,周期长,风险大,我一般有多少钱就包多少土地,我们的固定资产就是拖拉机、插秧机、烘干机、卡车这些。”程招星说,“因为没有抵押物,没有担保,贷款不好批。”

没过几天,村镇银行给程招星发放了第一笔10万元就业局贴息贷款。程招星用贷款购买了一批红薯苗藤,在星子镇开始尝试种植沙地红薯。一年后,程招星与上市连锁生鲜公司签订产销合同,他的“庐山参薯”通过连锁商超走向全国。

梦想与感恩 信任最无价

创业初期的程招星开着农用机械在田里插秧收割,自己守在田边灌溉防洪,与村民吃住在田间地头。每忙过一个收割季,程招星便会晒脱一层皮。接下来的两年,程招星一有空,便参加农业部门在全国组织的各种学习培训会。

“平时低头种地,有机会也要仰望星空。”程招星说,“现在国家政策好,农业部门经常邀请有先进管理经验的前辈、专家教授讲课,我们只要出个车费,就可以学习几天。”同时,只要农业部门组织了农产品展销会,程招星也会积极参加,出去见识推广品牌。“优良环境才可以做出优良产品,我就想一定要把我的品牌做起来,走向世界。”程招星觉得当下人们对饮食健康更加注重,他希望让所有的人都用上高品质、健康的农产品。经过不断努力,程招星有了自己的“庐星绿地”品牌,想着农业梦想不断迈进。

庐山九银艺术村镇银行点亮农业梦想

“我的合作社下属基地还有一些贫困户,能不能想办法把他们拉进来享受合作社的发展红利?”一天,程招星给村镇银行的工作人员打了电话。没几天,村镇银行就为合作社下属种植基地的6户建档立卡贫困户提供了30万元的金融扶持,帮助他们参与合作社的发展,获得红利。“感谢村镇银行对我的信任,打个电话,村镇银行的员工就下到村里来调查,签合同。村镇银行的服务态度一流,办事速度一流。”程招星说。

改革与探索 携手点亮农业梦想

程招星通过亲身实践与不断学习探索,在2019年对合作社的运转模式和构架进行了改革,合作社从农户手里大面积托管农田解决抛荒问题,再把农田按需转托管给愿意规模种植的农民。合作社给他们全程提供科学种植指导,全程提供机械化育秧、插秧、灌溉、收割,最后提供粮食兜底保价收购。

“只要农民愿意肯干,他们不用出一分钱都可以承包几十亩耕地,合作社收购粮食时一起结算托管、育秧、插秧、灌溉、收割等费用。以前的打工者现在变成了合作社的承包人,他们的收入提高了,积极性也更高了。”程招星对改革和新模式充满信心。

改革完成后,程招星并没有闲下来,他又与市供销合作社共同开立了庐山市消费扶贫生活馆。消费扶贫生活馆采用“实体展销+合作代销+基地生产”“零售+团购+配送”的运营模式,将扶贫产品、特色农产品、自产农产品面对面销售给消费者,“我一直的梦想就是解决贫困户农产品滞销的问题,消费扶贫生活馆的开业,配送队伍的建立,这离我的农业梦想又进了一步。”

为了配套程招星的农业产业链事业发展规模,村镇银行已经为他申请办理了一笔200万元的省农担助农贷款,进一步支持他将梦想变成现实。

“一路走来,困难重重,但每个关键时间点都有村镇银行的信任与帮助。充分信任、陪伴式的成长,让我心怀感恩。我一定会继续加油干,要对得起村镇银行的这份信任,这份信任无价。”程招星说。(陈光伟 供稿)

猜你还想看: