九江银行获批2021年度企业债券直接投资人资格

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-02 16:31
九江银行首次获批企业债券直接投资人资格,是江西省首家获批该项资格的法人金融机构。

2021年3月1日,中央国债登记结算有限责任公司公布了2021年度企业债券直接投资人名单,九江银行首次获批企业债券直接投资人资格,是江西省首家获批该项资格的法人金融机构。

据悉,名单共有28家金融机构入围,其中银行16家,证券公司8家,资产管理公司3家,信托公司1家。中央国债登记结算公司根据其在2020年末托管的企业债券持有量、交易活跃度及诚信等情况,在2万多家市场机构中评选并确定了2021年度企业债券直接投资人名单。

企业债券直接投资人是国家发改委为完善企业债券发行承购工作,充分调动投资者积极性,保护参与各方的合法权益,由其出台发布《企业债券招标发行业务指引》《企业债券簿记建档发行业务指引》(下称指引)明确的概念。指引中设立直接投资人制度,区分了直接投资人和其他投资人概念,规定直接投资人申请范围为“上一年度末AA+级(含)以上的企业债券持有量排名前30名的投资人和全部企业债券持有量排名前50名的投资人”。这一机制更加注重投资者对高信用等级企业债券投资和企业债券持券总量的考察,一定程度上推动了企业债券发行工作的透明化和市场化,既降低了发行人融资成本,又提升了优质投资人的盈利水平。

获得企业债券直接投资资质后,九江银行无需再与主承销商签订企业债代理投标协议,可直接通过中债招标系统进行投标,将大幅提高九江银行企业债券的申购效率;此外,九江银行可以优先保证中标量,无需同其它投资人分量,最大化利用该行债券投资额度,为省内企业提供更充裕的资金支持,进一步增强企业债券服务实体经济能力。

今后,九江银行将充分发挥直接投资人在企业债券发行过程中的重要作用,在满足各项监管政策的前提下,投资当地企业发行的债券,积极支持企业发展,扎实服务实体经济,融入地方新发展格局,为江西省实体经济高质量发展提供更加优质的金融服务。

猜你还想看:

九江银行帮客户成功堵截一起诈骗案

为验证女客户是否被骗,柜员小孔立即帮助该女士查询转入银行卡内余额,结果发现从30余万元变成了数十元,该名客户立即懵了,在小孔的建议下立即报案挽回损失,当晚九江银行帮助该女士“恢复”两张存单。

江西省民政厅发函致谢九江银行

九江银行会继续在此项工作中做到快速查询、精准查询,为江西省民政厅在全国开展百万量级的社会救助

广东省财政厅致信感谢九江银行

信中对九江银行在2020年广东省政府债券发行中所做的工作表示认可,并对九江银行配合广东省财政厅通过地方政府债券规范投资、推动发行创新改革作出的积极贡献表示感谢。

九江银行获得上海清算所债券净额自营清算优秀奖

2021年,九江银行将进一步加强与上海清算所的业务合作,丰富上海清算所结算业务品种,在债券业务上继续发力,持续推动业务发展向轻资本和高质量转型。

九江银行全力保障客户就地过个平安幸福年

“九江银行信用卡”微信公众号及客服热线提供7*24小时服务,方便客户随时办理还款、查询、分期、预借现金、挂失等业务,以满足不时之需。开启村镇银行土味年货专题活动,让广大客户朋友安心居家购年货。

九江银行成功发行30亿元无固定期限资本债券

在慈善公益方面,该行党委副书记、行长潘明于2月4日上午,来到都昌县太阳村联络站走访慰问太阳村的孩子们和工作人员,并代表九江银行向太阳村捐赠了170万元儿童宿舍爱心楼善款及3万元春节送温暖现金,现场向孩子们发放了过年大礼包。