宜春市四届人大七次会议开幕

来源:江西综合新闻广播 编辑:张辉 发布: 2021-02-28 17:56
2月28日,宜春市第四届人民代表大会第七次会议在宜春文化艺术中心剧院开幕。

江西综合新闻广播(记者刘宜河):2月28日,宜春市第四届人民代表大会第七次会议在宜春文化艺术中心剧院开幕。来自全市各地、各条战线的人大代表们肩负着全市人民的殷切期望与重托,齐聚一堂,共谋宜春发展大计,奋力为“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

图片1

图片2

大会主席团常务主席于秀明在主席台前排就座

 大会应到代表421人,实到391人,符合法定人数。

上午9:00,大会在雄壮的国歌声中开幕。宜春市代市长严允代表市人民政府向大会作政府工作报告。

图片3

严允作政府工作报告

报告回顾了过去一年的工作。报告指出,过去的一年,是极不平凡的一年,宜春市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下团结一心、拼搏奋斗,统筹疫情防控和经济社会发展实现双胜利,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,宜春全市经济社会实现平稳健康发展。全年GDP增长3.7%,财政总收入增长1.8%,一般公共预算收入同口径增长2.5%,规模以上工业增加值增长4.7%,固定资产投资增长8.1%,社会消费品零售总额增长2.7%,实际利用外资增长7.5%。2020年各项工作的完成,标志着“十三五”规划主要目标总体实现,全面建设小康社会取得决定性成就。主要体现在七个方面:有效应对疫情、汛情,稳定经济增长,打好三大攻坚战,推进改革开放,改善城乡面貌,增进民生福祉,加强自身建设。

报告总结了“十三五”时期宜春市经济社会发展成就。报告指出,回顾过去的五年,宜春经济社会发展发生了重要变化,成绩来之不易,“十三五”规划目标总体实现,经济社会发展取得了新的历史性成就。

——综合实力明显提升

——脱贫攻坚圆满收官

——城市空间不断拓展

——发展活力加速释放

——生态优势得到巩固

——人民生活持续改善

报告提出,今年宜春经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长8.2%左右,财政总收入增长6.5%左右,一般公共预算收入同口径增长5%左右,规模以上工业增加值增长8.7%左右,固定资产投资增长8.8%左右,社会消费品零售总额增长9.2%左右,实际利用外资增长6.5%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,完成节能减排任务。

今年重点抓好八个方面工作:(一)坚持强攻工业,开展工业强基八大行动,实施龙头企业倍增计划,推动重点产业集群集聚,加快构建现代特色产业体系。(二)突出创新引领,提升核心创新能力,强化创新平台建设,加大引才育才力度,切实提升整体发展水平。(三)深挖内需潜力,着力扩大有效投资,持续推进消费升级,全面畅通商贸循环,促进经济平稳增长。(四)强化区域统筹,做强中心城区,实施城市更新行动,做活县域经济,推动形成融合发展新格局。(五)优先发展农业农村,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展现代农业,实施乡村建设行动,全面推进乡村振兴。(六)深化改革攻坚,提升“放管服”改革实效,促进市场主体活力迸发,统筹推进各领域改革,有效破除体制机制障碍。(七)扩大对外开放,深化区域合作,打造开放平台,聚力招大引强,着力打造赣西开放门户。(八)补齐民生短板,健全完善社会保障体系,加强生态环境治理,提升文化教育发展水平,开展健康宜春行动,确保社会和谐稳定,努力满足群众美好生活需要。

报告最后说,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,开拓创新、扎实苦干,加快推进宜春高质量跨越式发展,以优异成绩向伟大的中国共产党成立100周年献礼!    

宜春市人大常委会主任张鉴武主持大会。

图片4

猜你还想看:

宜春市政协四届六次会议今天开幕

为期三天的中国人民政治协商会议宜春市第四届委员会第六次会议,2月27日上午在宜春文化艺术中心艺术剧院开幕。这标志着宜春正式进入两会时间。来自全市各行各业、各条战线的市政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

宜春经开区今天召开2020年度企业奖励大会 真金白银奖励企业近3000万元

2月25日上午,宜春经开区召开2020年度企业奖励大会。大会共表彰奖励企业131家,发放奖励资金2558.6万元以及价值388.3万元的37辆哪吒汽车,直接奖励企业近3000万元。

多措并举 鄱阳县有效啃下脱贫攻坚“硬骨头”

在鄱阳县,以低保为代表的托底措施,让曹妹娥、朱永付等为代表的脱贫困难户去年顺利脱贫,“两不愁三保障”问题得到有效解决。去年,受疫情灾情影响,鄱阳县贫困劳动力就业形势一度严峻。

3月1日起我国排污许可新规施行 江西发出公开信提醒7.4万家排污单位

3月1日起我国排污许可新规施行,江西发出公开信提醒7.4万家排污单位。

一份令人振奋的亮丽“成绩单”!江西“十三五”空气质量达二级标准的设区城市由0到10

在2017年“大气十条”圆满收官后,2018年以来全省环境空气质量持续改善。2019年,江西率先实现中部地区省级空气质量达标;2020年,11个空气质量达到二级标准的设区城市由2017年的0个增加到10个。

宜春经开区招贤榜|为你搭舞台 有才你就来 欢迎来揭榜

宜春经济技术开发区是国家级经济技术开发区,正围绕“一年大提升、两年上台阶、三年站前列”阶段性目标,着力打造“4+2+N”现代产业体系,推动经济高质量跨越式发展。

江西规上工业企业元宵节前全面复工复产

据初步统计,截至2月18日,全省规上工业企业节后开复工率超六成。在全力统筹做好疫情防控工作的同时,全省各地将通过多种针对性举措,推动企业元宵节前全面复工复产。

宜春市召开第七届全国文明城市创建工作动员大会

宜春市第七届全国文明城市创建工作动员大会,2月18日上午在宜春市文化艺术中心召开。会议对全国文明城市常态化创建工作进行了安排部署,动员全市市区两级立即行动起来,以坚定的决心、必胜的信念、实干的作风,把创建全国文明城市各项工作做细做实做到位,为全市“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

荟聚昌南力量 奋斗成就梦想——南昌县(小蓝经开区)“三请三回”引资引智活动现场签约额达635亿元

2月7日,2021南昌县(小蓝经开区)双创”嘉年华暨“三请三回”招商推介项目签约仪式在该县会展中心举行。

提升16位!南昌小蓝经开区跃居全国第81位

近日,2020年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果公布,南昌小蓝经开区综合排名第81位,较上年提升16位。