拥有“百宝袋”的暖心列车长

来源:江西网络广播电视台 记者:吴琨 编辑:华瑞 发布: 2021-02-26 20:21

南昌西开往上海虹桥的G1384次列车长刘莉,是南昌客运段有名的“百宝袋”列车长。每次出乘总会随身携带一个小小的百宝袋,里面装了创口贴,口罩,免洗消手液,消毒湿巾,小糖果。每次旅客有需求的时候,她总能够从口袋里掏出需要的东西,满足旅客的需求。

有一次,有一名小朋友在车上吵闹,列车长刘莉走过去,打开了自己的“百宝箱”,里面有一本童话故事书,还有一颗小糖果。她告诉小朋友,列车上是公共场所,不能随便吵闹,并引导他作坐到了自己的座位上。通过给小朋友讲故事,让小朋友知道了高铁上需要遵守规则,不能吵闹的规定。

作为一名经验丰富的列车长,百宝箱是列车长刘莉在十几年值乘经验中累积下来想出的金点子。因为列车上的旅客流动性大,她经常能够看到各种各样的突发情况,这其中有低血糖晕倒的旅客,也有不小心划伤手指的旅客,还有出门忘记携带口罩的旅客。每次旅客提出需求的时候,如何能够及时解决他们的困难,是刘莉思考最多的一个问题。后来,她开始逐渐习惯性收集旅客询问最多的问题,把最需要准备的物品放在自己的口袋里,及时保证旅客的需求。正因为如此,大家都亲切称她为“百宝袋”列车长。

“百宝袋”见证了刘莉为旅客服务的赤子之心,也是铁路快速发展背后,始终坚持为民服务的最好见证。(吴琨

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: