南昌市司法行政工作暨党风廉政建设工作会议召开

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 发布: 2021-02-26 13:50
提供优质法律服务,2020年南昌市司法行政系统全年共办理法律援助案件5092件、公证事项7.01万余件(占全省总量1/3)、司法鉴定4.2万余件(全省第一),“12348”热线接听咨询4.66余万人次(全省第一)。

68_副本

南昌市召开全市司法行政工作暨局直系统党风廉政建设工作会议

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)2月26日上午,南昌市召开全市司法行政工作暨局直系统党风廉政建设工作会议。南昌市司法局党组书记、局长王强出席会议并讲话。

会上书面传达了省委全面依法治省工作会议、全省司法局长会议和南昌市委政法工作会议精神,传达了省、市纪委全会精神,宣读了受上级表彰表扬的通报,南昌县司法局等7个年度考评优秀单位作了会议书面发言,南昌市强戒所、局机关行政复议审理与应诉科和律师工作科代表局直下属单位及机关科室进行了述责述廉。

王强表示,过去的2020年,全市司法行政系统服务发展精准到位。组织开展优化法治化营商环境专项行动,52项重点任务全部完成,南昌市营商环境综合排名全省第一。当好政府决策参谋助手,合法性审查各类文件、协议、重大决策等370余件次,同比增长55%。备案审查各县区和市直部门规范性文件17件。

市民在使用南昌市智慧法律明白人自助终端学法

市民在使用南昌市智慧法律明白人自助终端学法。记者陶望平 摄

全面推行行政执法“三项制度”,开展“双随机”执法检查1618次,录入行政执法案件24949件(全省第一)。提供优质法律服务,2020年全年共办理法律援助案件5092件、公证事项7.01万余件(占全省总量1/3)、司法鉴定4.2万余件(全省第一),“12348”热线接听咨询4.66余万人次(全省第一)。

南昌市司法局积极构建矛盾纠纷多元化解格局,2020年指导全市各级行政调解机构受理案件5.5万件,结案率91%;受理行政复议案件301件,审结277件;新建成立婚姻家庭、物业、知识产权等行业性专业性调解组织,打造“五根调解室”等一批特色个人调解工作室,全市各级人民调解组织累计受理调解纠纷超1万起,结案率达99.4%。深化扫黑除恶专项斗争,全市共办理涉黑涉恶法律援助案件548件,共有349名律师代理了316起涉黑涉恶案件,维护了法律的公平正义。

2021年,南昌市司法局将重点抓好五个方面工作:聚焦聚力贯彻落实习近平法治思想,全面推进依法治市工作;聚焦聚力服务保障发展大局,助推经济社会高质量发展;聚焦聚力践行总体国家安全观,助推更高水平平安南昌建设;聚焦聚力推动改革创新发展,提升司法行政工作质效;聚焦聚力全面从严治党治警,锻造新时代司法行政铁军。

猜你还想看:

江西省人民调解协会成立 黄敏当选会长

近年来,江西全省调解网络不断健全、调解能力不断提升、调解典型不断涌现,先后涌现了《金牌调解》、杨慧芝、廖喜玉、廖建强等一大批在全国、全省有影响力人民调解先进典型。

2020-07-30

爷孙争遗产闹到打官司 法官“云调解”十分钟办结

调解双方达成了一致方案:崔某山、宋某分得一套小居室,崔小某分得一套大居室,双方各分得所剩现金2.3万元。

2020-04-03

江西建成人民调解专家库 首批916人入选

目前,全省调解专家库有首批调解专家916名,其中省级调解专家10名,市级调解专家172名,县级调解专家734名。要积极组织调解专家开展咨询服务,解答群众疑惑,宣传调解工作,为调解创新发展提供智力支撑。

2020-03-30

成功调解1.9亿元合同纠纷,老熊是怎么做到的?

今年8月底,熊五根主持调解的一起标的高达1.9亿元的合同纠纷,不仅圆满解决了,纠纷双方还展开了新的合作。

2019-12-23

江西10人获颁“最受欢迎人民调解员”,看看都有谁

会上,江西省司法厅领导为杨慧芝等10名2017年度全省“最受欢迎人民调解员”颁奖。

2018-10-23

【网络媒体走转改】为群众当了18年“调解员” 熊少波:被群众需要是种幸福

  随着经济的发展,基层呈现矛盾纠纷多发、群众利益诉求多元的趋势。在熊少波看来,他之所以被群众需要,为群众当了18年“调解员”,就是因为站在了群众的立场,设身处地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,赢得了群众的理解和信任,真心实意为群众解决了问题。

2017-01-24

男子与公司发生经济纠纷 盗抢公司车辆作调解筹码(图)

因与公司发生经济纠纷,福建籍男子见公司停车场车未上锁,遂将车辆开走,以此来作为与该公司的调解筹码。没想到,在途径黄岗山收费站休息用餐时被我省高速交警查获

2015-12-09

学生人身伤害索赔二万元以上调解? 多方人士建议取消这一门槛

学生人身伤害索赔金额二万元以上由调委会调解。对于江西首部学生人身安全法规(草案)拟规定的这一调解金额门槛,在10月27日召开的立法听证会上,多方人士代表建议取消。

2015-10-27