峰值每秒24万笔交易的保障能力!支付行业迎来“最繁忙春节”!

未来会怎么变?中国银联总裁最新判断→

来源:央视财经 编辑:肖梦婷 发布: 2021-02-26 09:32
今年,支付行业迎来了最繁忙的春节。春节期间银联网络交易金额达到1.38万亿元,创历史新高。峰值每秒24万笔交易的保障能力,为激活国内市场提供了稳定的支付基础。

目前,我国手机网络支付用户规模已超过8.5亿,占手机网民的86%,这庞大的数据背后离不开安全完善的支付网络。作为全球发卡量最大的卡组织,中国银联的网络已覆盖全球179个国家和地区,发行银行卡超90亿张。

2020年,银联网络转接交易金额突破200万亿元大关。在“十四五”开局之年,中国银联将如何完成数字化转型?消费金融领域还有哪些新机遇?中国银联总裁蔡剑波对此进行了回应。

今年,支付行业迎来了最繁忙的春节。春节期间银联网络交易金额达到1.38万亿元,创历史新高。峰值每秒24万笔交易的保障能力,为激活国内市场提供了稳定的支付基础。

中国银联总裁 蔡剑波:2月5日实时的交易金额,刚才看到的是3400亿元,已经变到了3500亿元。今年我们也会以这个数据背后所需要的能力建设和服务建设为基础,去进一步做好我们的数字化转型。

蔡剑波介绍,快速增长的数据背后,是消费者对支付网络生态和服务需求的不断提高,丰富的消费数据也为今年银联的数字化转型指明了方向。

记者 孟夏冰:未来我们的发展计划是怎么样的?

中国银联总裁 蔡剑波:开发符合数字化支付时代消费者需求的数字化的产品,通过载体的变化,为消费者提供体验更好的一些产品。总体来说我们叫支付载体的数字化、支付后台的数字化、支付环境的数字化和支付风险控制的数字化,通过几个数字化来推进我们数字化转型工作中的相关工作。

中国银联于去年8月发布的首款数字银行卡持卡人数突破200万。发卡、管理和应用全流程数字化,不仅为传统银行卡赋予了数字化形态,也成为银行卡产业数字化转型过程中的一个重要尝试。

中国银联总裁 蔡剑波:技术是必须的,比如通讯技术、大数据、云服务,这些都是数字化转型的一个基础,还有区块链,我们在区块链研究基础上已经开始研发了一些产品,比如区块链电子发票、社保缴费、电子合同等。这些有些是服务地方政府的,有些是服务商业银行的,有些是服务商户的。所以通过我们自身数字化转型能力的提升,去提升我们的服务能力,去推动行业和服务行业的数字化转型。

支付方式的转变,最直接的体现场景就是消费场景。蔡剑波向记者展示了一个无感支付的超市,他认为这个超市很直观地把消费、支付和数字化三个元素融合在了一起。这样的消费场景在日常生活中已经很常见了,而如何让中国的消费者能够在国外拥有同样的支付体验是银联今年的一项工作重点。

2月22日,银联宣布与日本铁路公司合作,开通银联卡线上充值日本交通卡的服务。通过手机钱包在线申请日本交通卡,即可在日本实现“挥”手机乘地铁,数字化转型也将为更多国家和地区带去新的支付体验。

中国银联总裁 蔡剑波:我们在泰国、老挝都参与了这样的一些金融基础设施建设,我们也在“一带一路”沿线国家和地区收到了很多邀请,希望我们参与到一些普惠金融和电子政务平台建设的一些任务。我们会发挥我们在境内的技术优势,为他们做好服务,通过为他们做好服务,参与到当地金融基础设施的建设,能够更多支持我们在当地本地化业务的发展。

记者 孟夏冰:今年是“十四五”的开局之年,在这个过程当中,您觉得支付行业将会是什么样的一个发展趋势?

中国银联总裁 蔡剑波:支付行业的数字化转型,我觉得可能还是从几个方面要实现它的路径,第一是数据驱动,数据肯定是数字化转型的最核心的一个驱动力;第二就是运营机制的完善;第三是业务模式的调整;第四是风控管理;最后要逐渐去摸索适应数字化时代的一个新的商业发展模式。

猜你还想看:

2021年春节银联网络交易金额创新高 “就地消费”占比上升显著

今年春节长假,“本地人”在当地消费金额占比较春节前夕提高了3.8个百分点,较去年同期提高了13.6个百分点。

“银联银行陪你过大年”活动首日火爆

本次“银联银行陪你过大年”活动优选商超、便利店、餐饮、物流等高频消费场景,联合沃尔玛、家乐福、全家、海底捞等优质商户,为消费者提供折扣、满减等多种优惠。

中国银联发布2020年移动支付安全大调查报告

中国银联联合产业各方,积极贯彻落实监管要求,坚决防范与打击各类违法违规行为。面对不断翻新的诈骗套路,消费者唯有提升自我防护意识,才能最有效地防止经济损失。

人民日报、央视新闻点赞!银联手机闪付助力残障人士跨越数字鸿沟

银联手机闪付“不打开APP就支付”的功能让视障者可以独立完成购物付款,也让更多人了解到了银联手机闪付在帮助残障群体跨越“数字鸿沟”的过程中做出的努力。

2020年银联网络转接交易金额205.6万亿元

2020年,银联网络转接交易金额205.6万亿元,同比增长8.8%。银联网络转接交易笔数同比增长12.7%。

中国数字支付力量,银联2020十大精彩故事

回首2020年,作为具有全球影响力的开放式平台型综合支付服务商,中国银联与商业银行等产业各方精心协作,在改革中谋发展,于创新中求突破,在践行“支付为民”的道路上留下许多精彩故事。

银联启动“新年缤纷惠”大型全国惠民活动 携手商业银行迎新促消费

2020年12月24日至2021年2月7日,使用云闪付APP、银联手机闪付、银行APP及银联信用卡等产品,可在购物、出行、餐饮等民生消费的主要消费场景下的30万指定商户尽享缤纷优惠。这是中国银联继2020年4月“重振引擎”助商惠民计划之后的又一全国性促消费惠民生活动。

银联“双十二”网络支付交易增长逾3成 联合银行保障顺畅支付体验

随着消费市场持续回暖,为更好满足消费者的支付需求,中国银联会同各发卡银行、支付机构等产业各方建立全方位运行合作机制,为“双十二”期间支付系统稳定运行、支付服务安全有序开展提供基础保障。

“情暖赣鄱”惠民观影活动启动

活动将持续到2021年2月底,每位用户每月可享2笔优惠,活动期内每位用户可享6笔优惠。预计可发放26万张惠民观影券,惠及26万人次。

“银联云”正式发布 银联创新数字化产品获主流媒体广泛报道

中国银联做的不仅仅是自己的“银联云”,更是致力于和金融产业的上下游共同构建互联互通的数字生态,助力企业解决金融产业数字化痛点。