江西累计发放林权贷款252.79亿元

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-23 11:26
截至2020年末,全省累计发放林权贷款252.79亿元,余额86.87亿元,已逐步形成覆盖大、中、小额度需求的多元化信贷产品体系。

江西网络广播电视台讯 近年来,江西省林业局创新搭建林业金融服务平台,优化金融服务模式,协同银行推出信贷产品,推动全省林业金融服务工作再上新台阶。截至2020年末,全省累计发放林权贷款252.79亿元,余额86.87亿元。

1.江西林农在内心为林权抵押贷款点赞。

首创面向林农林企的省级金融服务平台。为完善林银协同服务机制,控制林权贷款风险,江西省林业局建立了面向全省340万户林农和2.3万家林企的统一服务平台,完成了林农林企数据建库和信用建模;支持资溪、崇义等县建立林权收储中心和收储基金,开展林权抵押贷款的收储保证、不良资产处置和收储林权的整合经营,建立林权贷款风险闭环。

2.安福县明月山林场培育的大径材杉木林基地。

安福县明月山林场培育的大径材杉木林基地

协同金融机构创新林业金融产品。为解决分山到户林地碎片化导致林权抵押物不足的问题,江西省林业局联合建设银行、网商银行推出面向全省林农的“林农快贷”和“网商林贷”信用贷款产品,实现手机申请、分秒到帐、随借随还、按天计息,年化利率低至4.8%。森林补收益权质押贷款破局落地。全省纳入生态保护补助的公益林和天然商品林面积达8352万亩,为激活庞大的林业沉睡资源,江西省林业局联合国开行、九江银行和农商银行,依托公益林(天然商品林)补偿资金大数据,创新推出补偿收益权质押贷款产品,额度可达到年补偿资金的10-15倍。

4.江西天然阔叶林。

江西天然阔叶林

林权贷款投放规模持续增长。据统计,2018、2019、2020年全省新增林权贷款分别为15.66、21.29和35.25亿元,环比增幅达到26.9%、35.9%和65.5%,实现“三连增”。“林农快贷”“网商林贷”累计为1.6万户林农发放信用贷款5.25亿元;公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款落地8797万元;国开行储备林贷款项目在吉安、新余、抚州等地全面开花,其中吉安已利用贷款资金11亿元,建设基地突破75万亩。截至2020年末,全省累计发放林权贷款252.79亿元,余额86.87亿元,已逐步形成覆盖大、中、小额度需求的多元化信贷产品体系。(钟南清 吴洁)

猜你还想看:

江西林业系统应对疫情:8条措施确保林业发展林区稳定

为有效应对新冠肺炎疫情影响,江西省林业局今年2月印发《关于有效应对疫情稳定经济增长8条措施的通知》。疫情发生以来,全省林业系统认真贯彻落实通知精神,着力在保障林业生产、维护林区秩序、强化生态保护、助力脱贫攻坚方面出谋划策、攻坚克难,主动作为,产生了良好的社会效应。

一树春风千万枝!江西超额完成年度造林计划

截至3月25日,江西共完成整地面积88.79万亩,完成人工造林面积86.62万亩,分别占省政府确定的70万亩年度造林计划的126.8%和123.7%。

依法先行使用 江西优先保障疫情防控建设项目使用林地

因疫情防控建设需要用地怎么办?江西近日印发通知可依法优先使用林地。

绿色的邀请

绿色的邀请

江西保护候鸟再出实招

江西保护候鸟再出实招