景德镇市陶阳学校:各美其美,美美与共

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2021-02-19 11:10
陶阳学校的国学教育打破呆板僵化的死记硬背模式,打造多种平台,创设丰富多样的形式开展学习,学生们也乐在其中。从而也实现了学校“以文化人,从美育人,立德树人”的办学愿景。

陶阳学校打造多种平台,创设多样形式开展国学教育,营造“各美其美,美美与共”的学风。近日,江西网络广播电视台的记者对景德镇市陶阳学校教务处主任童莹老师进行了一场电话采访。

景德镇陶阳学校新闻稿86

学校采用创新教学,进行多学科课程整合,开设了科技类、文学类、艺术类、书画类等近六十个社团,其中楹联社、书法社、民乐团、国学社受到很多学生的追捧。社团课的开设,让每位学生都加入到自己喜欢的社团,绽放光芒,找到学习的自信与快乐。

景德镇陶阳学校新闻稿207

汉字是最古老的而又最具有生命力的文字,它蕴含着无穷智慧,以及丰富的人生哲理。为了弘扬中华优秀文化传统艺术,学校聘请了专业书法老师为大家授课。在低年级安排了“书法进课堂”,让学生从横竖撇捺间感受中华传统文化的独特魅力。

景德镇陶阳学校新闻稿320

电子书法室,古色古味,翰墨飘香。高端多媒体设备又为它增添了许多现代科技元素,使书法课堂呈现出崭新的面貌。

景德镇陶阳学校新闻稿377

书香飘满校园,风景这边独好。别具一格的文化墙、底蕴深厚的孔子授学雕塑、温馨优雅的阅览室、淡墨飘香的书法室、独具匠心的杏林美术室、古朴典雅的对弈厅,为学生营造良好的读书氛围。

景德镇陶阳学校新闻稿468

学校还将“国学经典”纳入了日常教学,采用读写等多种形式结合。学校开设了“三个一”:

“每日一读”,每天诵读由学校老师根据学生的年纪段制定的晨读本,晨读本里包括成语、歇后语、名人故事、经典诗文等;

景德镇陶阳学校新闻稿571

“每日一字”,为了提高学生规范、端正、整洁地书写汉字的能力,培养学生规范书写汉字的意识,打造书香校园,陶阳学校本着“每天写好一个字,一生写好一笔字”的理念,要求同学们坚持写好“每日一字”,利用每天中午时间,书写经典诗篇,教导处每天会对各班练字情况进行常规检查;

景德镇陶阳学校新闻稿706

“每周一课”,全校每个班级每周进校园图书室博览群书。图书阅览室分为小学部和初中部,每个年龄段能根据自己的理解能力去选择。小学部可以选择带有注音版的三字经、千字文、四大名著等经典进行阅读,并以一种分享交流会的形式,在老师的引导下学习。学习过程中教师适度讲解,注意引导学生自学自悟并身体力行。

景德镇陶阳学校新闻稿856

在每年的1月份,学校会举办全校师生一年一届的读写大赛,为“三个一”做学期的总结和验收。

景德镇陶阳学校新闻稿904

陶阳学校的国学教育打破呆板僵化的死记硬背模式,打造多种平台,创设丰富多样的形式开展学习,学生们也乐在其中。从而也实现了学校“以文化人,从美育人,立德树人”的办学愿景。

猜你还想看: