南昌市司法局首次举办县区基层普法依法治理工作季度调度推进会

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-21 19:41
南昌市普法办从今年开始,综合运用年度县区普法办主任会议、每季度调度推进会、年中巡查督查和情况通报、年底考核评价等抓手,着力在“普”字上做文章,在“实”上下功夫,压实各项任务,做实普治并举,夯实全市普法依法治理工作的基层基础。

南昌市召开全市县区普法办主任暨普法依法治理工作第一季度调度推进会

 南昌市召开全市县区普法办主任暨普法依法治理工作第一季度调度推进会

江西网络广播电视台讯 为进一步扎实推进基层普法依法治理工作,1月19日下午,南昌市普法办召开全市县区普法办主任暨普法依法治理工作第一季度会议。南昌市司法局副局长、市普法办副主任周晓雄出席会议并讲话。

周晓雄在讲话中肯定了各县区(局)近年普法依法治理工作取得的成效,也指出了基层普法依法治理工作上存在的一些短板和问题,并以问题为导向就如何做好2021年普法依法治理工作提出三点意见:一是提高站位,凝聚共识,形成普法依法治理工作合力;二是把握重点,突出特色,打造普法依法治理工作品牌;三是压实责任,筑牢基础,提升普法依法治理工作成效。

会上,各县区司法局、各开发区综治办、湾里管理局安全稳定办普法工作分管领导分别就本县区(局)近年来普法工作特色亮点和下一步工作打算进行交流发言。南昌市司法局普法与依法治理科工作人员安排部署近期需要开展的普法依法治理重点工作,并就有关工作要求进行说明。

此次会议是南昌市第一次县区普法依法治理工作季度调度推进会。南昌市普法办从今年开始,综合运用年度县区普法办主任会议、每季度调度推进会、年中巡查督查和情况通报、年底考核评价等抓手,着力在“普”字上做文章,在“实”上下功夫,压实各项任务,做实普治并举,夯实全市普法依法治理工作的基层基础。

猜你还想看:

南昌:宪法根植群众心 民法“典”亮英雄城

在宪法教育馆宣誓厅还举行了庄严的宪法宣誓仪式,南昌市人大、市法院、市检察院部分领导和市政府任命领导干部50人一同庄严宣誓。

江西省委依法治省办第五考评组来南昌实地考评

考评组指出,南昌市委、市政府高度重视法治建设工作,紧扣中央、省委法治建设重大决策部署,切实加强了组织领导,全面夯实了基础工作,扎实推进了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,打造了一批亮点特色,形成了一批可复制、可推广的经验做法,为描绘好新时代江西改革发展新画卷、充分彰显省会担当提供了坚实法治保障。

普法直播进社区 南昌市司法局开展“民法典进社区”直播活动

此次直播走出了传统的电视广播直播间,走进社区中与群众面对面互动交流。直播将社区百姓邻里之间的家长里短与民法典具体条款相结合,以案说法,生动直观地宣传了民法典。

依法治企,为高质量发展护航

同时,审计法务部还在公司内部报刊上开设普法小课堂专栏,刊登真实案例,向全员普及在日常生活、工作中哪些行为会触犯法律底线,遇到法律问题该如何借助法律武器维护切身利益等法律小常识。

南昌市法律援助中心开展“尊老敬老助老 法援与您同行”宣传活动

法律援助律师在向群众发放资料的同时,指引有法律援助需求并符合条件的群众来申请法律援助。

让学法成为习惯 让法治拥有力量

为充分发挥公共法律服务和法律援助职能作用的同时,大力营造养老孝老敬老社会氛围,南昌县司法局开展“敬老月”老年人法律知识宣传工作。

【都市2视评】这样的平视式普法 更能在百姓心里“打卡”

【都市2视评】这样的平视式普法 更能在百姓心里“打卡”

进贤县卫健委迎接全市“七五”普法工作终期验收

市验收组通过听取工作汇报、查看相关普法台账资料后对我委“七五”普法工作给予充分肯定,认为我委普法意识强,“七五”普法工作责任落实到位;希望在今后的普法工作中,卫生健康系统要加强普法品牌建设,创造可复制可推广的普法工作经验,提升普法精准度,进一步增强普法工作核心竞争力。

“七五”普法收官 南昌市打造“法润洪城”八大品牌示范工程

南昌全市共培养普通“法律明白人”53万余名,“法律明白人”骨干5万余名,积极拓展“村民说事”、“综治银行”等平台,“法律明白人”参与普法9.2万余人次、化解矛盾纠纷8760余件次、参与社会事务管理2870余件次,开展法律服务6530余件次,为打造共建共治共享的社会治理格局提供新模式。

南昌市《民法典》微信有奖法律知识竞赛开赛

奖项设置现金红包1元至20元不等。答题一次全部正确的参赛用户可以微信红包形式领取奖金。