百年瞬间 015 | 全国人民支援抗美援朝

来源:中国之声 编辑:黄通轩 发布: 2021-01-15 15:51
1951年1月15日,《人民日报》发表社论,号召全国人民踊跃募捐支援“抗美援朝”。当时,抗美援朝战争进入第二年,人称“豫剧皇后”的常香玉决定通过义演,为志愿军捐献一架战斗机。

0

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

00

△全国人民踊跃募捐支援“抗美援朝”

1951年1月15日,《人民日报》发表社论,号召全国人民踊跃募捐支援“抗美援朝”。当时,抗美援朝战争进入第二年,人称“豫剧皇后”的常香玉决定通过义演,为志愿军捐献一架战斗机。

01

△常香玉在朝鲜战场演出

常香玉:我捐献一架战斗机,用我的演出,用我的本事,用我的力量,用我的血汗,捐献一架战斗机,来保卫我们的国家。

常香玉想找一部爱国的戏来配合义演,丈夫陈宪章熬了几天几夜,将京剧《木兰从军》改编成豫剧《花木兰》。

02

△常香玉在朝鲜战场与志愿军女战士在一起

豫剧《花木兰》选段:许多女英雄,也把功劳建,为国杀敌是代代出英贤,这女子们哪一点不如儿男……

03

△香玉剧社号战斗机

“香玉剧社”从此跋山涉水,开始了行程万里的巡回演出,半年时间就超额完成了订购一架米格15战机的目标。受常香玉义举的感染,全国越来越多的人加入到“捐献飞机大炮”的运动中,而豫剧《花木兰》也从此风靡大江南北。常香玉后来说,她所做的一切就是要让自己的子孙后代记住:国家有难,匹夫有责。

用声音记录中国


猜你还想看:

百年瞬间 014 | 宝成铁路通车

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

百年瞬间 013 | 夏明翰与就义诗

1928年3月20日清晨,武汉汉口余记里刑场的薄雾还未散去,时任中共湖北省委常委夏明翰被国民党反动派押解到这里,准备行刑。临刑前,敌人问他有无遗言,他向人要来纸笔,从容写下一首气壮山河的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”夏明翰随后慷慨就义,年仅28岁。

稳定推广体系 加强队伍建设——江西林业科技服务促进产业发展林农增收

江西省林业科技推广总站印制《油茶技术图册》2500本,编印《毛竹林丰产培育知识100问》1000本、《毛竹林定向培育技术简明图表》彩色折页1000份,用于科技扶贫技术培训和送科技下乡。“十三五”期间,累计帮助农户建成扶贫示范基地40余万亩,举办技术培训班和送科技下乡752期,培训林业基层技术人员和林农7万多人次,对口帮扶贫困村299个,帮扶贫困户5400多人,有效助力了“扶贫扶智”工作。

百年瞬间 012 | 朝鲜停战协定

1953年7月27日上午10点,中朝两国代表团与敌军代表团各方代表在板门店达成停火协议,至此,历时三年的抗美援朝战争胜利结束。您现在听到的是彭德怀元帅在签订朝鲜停战协定后的一段讲话,他自豪地宣告,全世界人民所渴望的朝鲜停战已经实现了。

百年瞬间011 | 中国共产党的创立

1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。

百年瞬间010 | 四渡赤水

1935年1月,在遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位后,中央红军改向敌人力量薄弱的贵州前进,来到川黔滇三省交汇的赤水河畔。

百年瞬间009丨秋收起义

1927年9月,中国共产党在湖南、江西边界领导发动秋收起义,但由于敌强我弱,三路起义部队均受挫折,毛泽东当机立断,改变了攻打长沙的计划,并以前委书记的名义通知起义各部队到浏阳县文家市集结。

构建“大通道” 畅通“双循环”——南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行

1月10日,一趟满载着96个集装箱外贸货物的南昌中欧班列从南昌向塘国际陆港横岗站出发,驶向俄罗斯莫斯科沃尔西诺。这是南昌开行中欧班列以来,第一列全部来自江西本土的“江西制造”专列。

宜春市大数据局“共享交换平台”数聚为民服务力量

宜春市大数据发展管理局积极响应国家号召,正式将大数据提升与国家战略接轨,搭建了全市统一的政务数据共享交换平台,向上联通国家、省数据共享交换平台,向下覆盖县、乡,支撑政府部门间跨地区、跨层级、跨系统的信息共享与业务协同应用。

百年瞬间008丨我国第一艘万吨级远洋货轮“东风号”通过验收

1959年,“东风号”巨轮在上海动工由江南造船厂负责建造,是全国工人的大协作创造了这项中国船舶史上的里程碑,这艘万吨级远洋货轮从投料到下水,共实现了三百多项重大的技术革新。下水当天,许多亲手制造“东风号”的工人们纷纷涌向码头,目送着东风号缓缓驶向水面。