百年瞬间 012 | 朝鲜停战协定

来源:中国之声 编辑:黄通轩 发布: 2021-01-12 11:10
1953年7月27日上午10点,中朝两国代表团与敌军代表团各方代表在板门店达成停火协议,至此,历时三年的抗美援朝战争胜利结束。您现在听到的是彭德怀元帅在签订朝鲜停战协定后的一段讲话,他自豪地宣告,全世界人民所渴望的朝鲜停战已经实现了。

0

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》


03

1953年7月27日,朝鲜停战协定签字仪式在开城板门店举行

1953年7月27日上午10点,中朝两国代表团与敌军代表团各方代表在板门店达成停火协议,至此,历时三年的抗美援朝战争胜利结束。您现在听到的是彭德怀元帅在签订朝鲜停战协定后的一段讲话,他自豪地宣告,全世界人民所渴望的朝鲜停战已经实现了。

彭德怀:朝鲜停战协定的意见在1953年7月27日上午10时在板门店签署。协定签署后的12小时起,在朝鲜的一切敌对行为完全停止。

04

中国人民志愿军司令员彭德怀在停战协定上签字 

历时三年的朝鲜战争,其中有两年时间都是在边打边谈的过程中度过的。彭德怀后来在做《志愿军工作报告》时,留下了一句掷地有声的名言。

彭德怀:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代,是一去不复返了。

05

1953年9月12日,彭德怀在中央人民政府委员会第24次会议作《关于中国人民志愿军抗美援朝工作报告》

抗美援朝战争的胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。彭德怀在报告中说:这场战争雄辩地证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。

 

用声音记录中国


猜你还想看:

稳定推广体系 加强队伍建设——江西林业科技服务促进产业发展林农增收

江西省林业科技推广总站印制《油茶技术图册》2500本,编印《毛竹林丰产培育知识100问》1000本、《毛竹林定向培育技术简明图表》彩色折页1000份,用于科技扶贫技术培训和送科技下乡。“十三五”期间,累计帮助农户建成扶贫示范基地40余万亩,举办技术培训班和送科技下乡752期,培训林业基层技术人员和林农7万多人次,对口帮扶贫困村299个,帮扶贫困户5400多人,有效助力了“扶贫扶智”工作。

百年瞬间011 | 中国共产党的创立

1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。

百年瞬间010 | 四渡赤水

1935年1月,在遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位后,中央红军改向敌人力量薄弱的贵州前进,来到川黔滇三省交汇的赤水河畔。

百年瞬间009丨秋收起义

1927年9月,中国共产党在湖南、江西边界领导发动秋收起义,但由于敌强我弱,三路起义部队均受挫折,毛泽东当机立断,改变了攻打长沙的计划,并以前委书记的名义通知起义各部队到浏阳县文家市集结。

构建“大通道” 畅通“双循环”——南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行

1月10日,一趟满载着96个集装箱外贸货物的南昌中欧班列从南昌向塘国际陆港横岗站出发,驶向俄罗斯莫斯科沃尔西诺。这是南昌开行中欧班列以来,第一列全部来自江西本土的“江西制造”专列。

宜春市大数据局“共享交换平台”数聚为民服务力量

宜春市大数据发展管理局积极响应国家号召,正式将大数据提升与国家战略接轨,搭建了全市统一的政务数据共享交换平台,向上联通国家、省数据共享交换平台,向下覆盖县、乡,支撑政府部门间跨地区、跨层级、跨系统的信息共享与业务协同应用。

百年瞬间008丨我国第一艘万吨级远洋货轮“东风号”通过验收

1959年,“东风号”巨轮在上海动工由江南造船厂负责建造,是全国工人的大协作创造了这项中国船舶史上的里程碑,这艘万吨级远洋货轮从投料到下水,共实现了三百多项重大的技术革新。下水当天,许多亲手制造“东风号”的工人们纷纷涌向码头,目送着东风号缓缓驶向水面。

全省科协工作会议在南昌召开

全省各级科协组织将紧紧围绕省委、省政府工作大局,围绕长江经济带发展、苏区振兴等国家发展战略,围绕打好“三大攻坚战”,围绕推动经济高质量发展,发挥科技工作者的创新引领作用。

百年瞬间007 | 第一枚实用氢弹爆炸成功

1972年1月7日下午1点,新疆罗布泊马兰核试验基地进入一级战备状态。在气候骤变的不利条件下,彝族飞行员杨国祥驾驶强—5强击机携带氢弹实弹按计划升空。

百年瞬间006丨刑场上的婚礼

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》