移动的“资料库”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄燚 编辑:华瑞 发布: 2021-01-06 21:20

杨明华,男,58岁,任向塘综合车间房建综合工区工长,负责车间所辖房建设备维修管理工作。在车间,他不仅仅是老工长,更被大家誉为车间移动的“资料库”。

向塘综合车间房建设备管辖范围:负责沪昆线东乡站至向塘站,管辖跨度75公里,京九线横岗南至三江镇管辖跨度28公里的设备巡查和维修工作。但是这些设备在杨明华心中都是“门清”。不管是上级部门,还是段职能部门来车间了解房建设备使用状况,他几乎不用翻阅台账,随时说出房建设备所在位置、使用运营状况、存在的病害、房屋设备等级。

为了这身本领,杨明华可是下了苦功。结合多年来房建设备的管理经验,以及现场实际,他总结出了“一检一修一沿线”的“三一”工作法。既是一方面按照管理规定,做好日常房建设备巡检,对设备情况有个摸底了解。另一方面借着请修服务,针对请修设备有针对性的了解。另外,根据季节性、阶段性工作安排,主动深入沿线,实地查勘设备情况,掌握房建设备管理的第一手资料。一年下来,他脚上的鞋都要走破几双。不过,却换来了他对一年来设备维修情况、季节性问题情况,请修情况的了解。

说他是移动的“资料库”,不仅是说他对设备的熟悉,对房建维修技能他也是样样精通。和一些技术骨干不一样,他不仅自己厉害,教学也有一套,车间的青年小伙子们都喜欢围在他身边。因此,他带领的班组,连年被集团公司和段先进集体,而个人也被评为先进生产者。

“我亦无他,唯手熟尔。”这是杨明华常常挂在嘴边话,也是他教育后辈的话。(黄燚

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: