温暖的小家

来源:江西网络广播电视台 记者:刘志能 编辑:华瑞 发布: 2020-12-30 11:24

沪杭车队九沪井一组是车队典型的年轻车班,车班里的年轻人大多数来自外省,许多人年龄也就20岁左右。如何领导好这么一支“青年军”,考验了列车长的管理能力和管理智慧。

日常工作中,华露绝对是稳抓稳打,严格管理。不仅严格要求车班全体列车员按标准作业,绝对不能有一丝偷懒。自己同样自身作则,从不怠慢。正因为她的认真要求,她带领的车班,不管是出入库卫生,或者是列车运行中的暖心服务,接待旅客来访总是让车队放心。在平时闲暇之余,休班的时候,华露列车长总是抽时间组织大家一起聚会,通过交流互动和参加娱乐活动,不断强化班组的凝聚力。今年疫情的原因,家在外地的好几名乘务员由于各种原因都有了辞职的念头,作为列车长,同时是班组的老大姐听了列车员的倾述和想法后不但没有责怪他们,反而鼓励他们趁着年轻应该多学点知识充实自己,多接触新事物,新思想。如果有更好的环境,更好的机会不要轻易放弃。年轻人能闯当然好。班组的几个小年轻听后特别感动,觉得自己太幸运了身在外地竟能遇上这么明白事理的列车长。最后感动而留下来的现在也都成为了班组的骨干力量,他们更加敢于承担责任更愿意和班组共同进退。

她非常照顾班组远在外地乘务员,遇有淡季减编总是优先安排外地的,告诉他们要常回家看看,有时开玩笑地说回了趟家,回来必须好好工作,别把想家当口号!她常说:背井离乡就怕缺少关心,今后我的孩子也许会和他们一样。这种感觉只有自己知道。

车班因为有列车长华露在,成为了大家的第二个家,这个家同样温暖而感动。(刘志能)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: