民生银行南昌分行召开法治合规廉政三位一体 宣讲会

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-03 22:12
由江西省民法典普法讲师团成员就《民法典》之担保规则及其主要变化作专题解读,详细剖析《民法典》物权编与合同编的担保规则对银行业务的影响,深入浅出

12

为进一步在分行营造守法合规的良好氛围,塑造依法合规经营核心竞争力,近日,民生银行南昌分行召开法治合规廉政三位一体宣讲会暨“走进民法典时代”系列培训会。本次会议由分行副行长杨保光主持,行长石鹏飞、副行长邓小兵出席,分行全体管理人员及员工共500余人参加。

会议开始,由江西省民法典普法讲师团成员就《民法典》之担保规则及其主要变化作专题解读,详细剖析《民法典》物权编与合同编的担保规则对银行业务的影响,深入浅出,获得全员一致好评,对全员学习和掌握《民法典》起到积极的促进作用。随后,分行纪检监察室负责人结合《新时代新形势新要求》主题,强调“重处罚、严问责、全覆盖”的监管形势,树立“重点突出、责任清晰、区分类别、差别处理”的原则,警醒员工坚决抵制“触犯职业道德底线、监管红线、明知故犯、屡教不改、造成重大不良资产”五类行为。

211

会上,石鹏飞行长就《提高认识 全员参与 提升分行依法合规经营管理软实力》作重要讲话。石行长提出,分行全员上下要提高认识,行动起来,不断提高依法合规意识与能力,牢固夯实分行在法治大环境下平安健康发展的百年根基。对于提高分行依法合规经营管理水平,石行长提出两点要求:一是要统一思想,提高认识。全体员工要充分认识到,提升分行依法合规经营管理水平,既是外部立法、司法政策及监管形势的要求,又是分行业务持续健康发展的内生动力,全员要加强学习、转变观念,摒弃搞定文化,牢固树立“依法合规经营就是核心竞争力”的理念,不断提升风险识别、防范与应对处置能力,保护分行来之不易的经营成果。二是要全员参与,形成合力。石行长指出,依法合规不仅仅是法律合规部门的工作,更是全行员工的使命与责任,高层要率先垂范、条线要积极推动、一线要严格落实,全行上下积极行动形成合力,做到员工行为“时时合法合规”,业务发展“环环合法合规”,用法治合规为分行努力跻身属地股份制银行第一方阵保驾护航。

最后,分行副行长杨保光作总结发言。杨行要求全体员工要认真领会石行长讲话精神,严格落实石行长讲话要求,正视外部法治合规形势,转变传统认知观念,摒弃搞定文化,加强法治合规学习,务必做到人人学懂学透,全面提升法治自觉与合规意识,助力分行持续健康发展。

下一步,该行将组建法治合规宣讲团赴一线开展专项宣讲活动,重点解读《民法典》关键条文、员工行为规范准则、预防金融违法犯罪等内容,推动全员不断提升法治合规意识,提高风险识别、防范与应对处置能力,为业务稳健发展贡献法治合规力量。(民生银行南昌分行 供稿)

猜你还想看:

民生银行南昌分行“医药产业链金融”应收e产品助力产业链供应链稳定

民生银行南昌分行“应收e”在不改变医药行业交易惯例、下游强势医院无需逐笔确权、无需变更付款账户的前提下,借助分散的优质买方信用传导,通过锁定下游优质医院的付款义务,盘活医药公司应收账款,有效提升医药流通企业授信额度。

民生银行南昌分行以“与民共生”之情 助力“六稳”“六保”

截至2020年7月末,该行近2000户小微企业主及个体工商户办理了延期偿还贷款本金的业务,涉及贷款金额累计近25亿元,占到期需偿还贷款本金的76%。

江西省政协委员、省住建厅党组书记吴昌平一行莅临民生银行南昌分行开展惠企金融政策落实情况调研

该行党委书记、行长石鹏飞表示,民生银行南昌分行今后将加强与政协等相关部门的对接和交流,并以此次调研为契机,不断提升金融服务水平,充分发挥民生银行在民营和小微企业金融服务优势,将惠企政策落到实处,共同帮助民企及中小微企业平稳健康发展。

稳企业,保就业!民生银行南昌分行助力小微企业“乘风破浪”

民生银行南昌分行始终紧跟总行小微金融战略步伐,持续优化小微金融服务模式,不断提升小微金融服务质效,情系小微企业,推动加快恢复正常生产生活秩序,支持实体经济高质量发展。

民生银行南昌分行成功举办江西国际商会线上服务对接活动

2020年6月19日,由省商务厅贸促会牵头,民生银行南昌分行承办的江西国际商会成功线上服务对接活动顺利召开。省商务厅贸促会会务部部长肖明参加并主持活动。

播撒希望 传递暖意 民生银行启动第四届“零售品牌主题日”活动

在首批捐款5000万元、先后两批捐赠疫情防控医疗物资的同时,该行还迅速推出了诸如向疫情地区倾斜金融资源、开通信贷服务绿色通道、保障资金汇路畅通、完善民生金融服务、推进“全员防控”等一系列举措,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力为打赢疫情防控阻击战贡献“民生”力量。

点滴服务 温暖民生——民生银行南昌分行不断提升金融服务

这位环卫工人是附近社区的李大叔,网点工作人员和李大叔都非常熟悉,因为只要李大叔空闲了常来厅堂,工作人员都会非常热情的给李大叔倒水,并教李大叔使用手机微信等,久而久之,李大叔和支行员工亲如家人,相互关心、相互温暖。

民生银行南昌分行举行“一心移疫”反洗钱知识网络答题送口罩活动

为扩大活动覆盖面,此次活动通过民生银行南昌分行的微信平台进行推广,并通过朋友圈进行传播,向社会大众发送网络链接从而参与反洗钱知识答题。在答题活动结束后,为避免人员接触,民生银行南昌分行将口罩通过快递方式邮寄给参与人员。

民生银行推进存量浮动利率贷款定价基准转换

目前,民生银行新发放贷款已全面推广应用LPR,此次对存量浮动利率贷款进行定价基准转换,将使更多客户享受到利率市场化改革的成果,贷款定价更能及时反映市场利率变化,有利于保护借贷双方的权益。