中国铁塔宜春市分公司助力万载县上坪村脱贫攻坚彰显“铁塔”担当

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-12-02 20:52
中国铁塔宜春市分公司主动响应国家号召,积极投身国家扶贫战略,2019年6月定点帮扶上坪村,通过一年的接续奋斗,不断探索创新,因地制宜,针对所有建档立卡户,精准制定了种植、养殖、劳务输出三大扶贫措施,夯实群众稳定脱贫之基。

江西综合新闻广播讯(记者余月萌、特约记者刘宜河)宜春市万载县茭湖乡上坪村位于县境中部偏北山区,这里山高路远,交通闭塞,信息不畅,基础设施薄弱,离城区较远,大部分村民思想落后,观念陈旧,一直过着与外界隔绝的生活,有些村民还保持着“一人吃饱全家不饿”的思想,2017年被列为省定深度贫困村,全村建档立卡贫困户72户194人,贫困发生率一度高达20%。中国铁塔宜春市分公司主动响应国家号召,积极投身国家扶贫战略,2019年6月定点帮扶上坪村,通过一年的接续奋斗,不断探索创新,因地制宜,针对所有建档立卡户,精准制定了种植、养殖、劳务输出三大扶贫措施,夯实群众稳定脱贫之基。

7

今年44岁的杨菊英是上坪村建档立卡贫困户,2018年杨菊英的丈夫遭遇了一场重大车祸,让整个家庭跌入低谷。中国铁塔宜春市分公司驻上坪村第一书记刘云利得知这一情况后,多次上门走访,为杨菊英解决困难,鼓励她养猪、养鸡,同时联系公益人士为她上大学的女儿解决学费7000多元,给小女儿申请助学金,减免学杂费5000元。如今,杨菊英的丈夫已完全康复,驻村扶贫工作队还鼓励他外出务工,并报销来回的车费。现在,杨菊英全家年收入达38000元,生活也过得越来越红火。

贫困户杨菊英:刘书记这么多年给我们家里帮助很大,三个小孩读书补贴全部都到位,我们养的猪、鸡、鸭、兔子都帮我们销售,给我们很大的帮助。

8

自2019年6月,中国铁塔宜春市分公司帮扶工作队入驻上坪村,切实把“精准扶贫、不落一人”的总体要求贯穿始终,对照政府制定的验收标准严格执行,不打折扣,全力解决“两不愁、三保障”突出问题,推动上坪村由“输血”向“造血”转变,为巩固脱贫攻坚成果,驻村书记带队携手村两委精准施策,走产业化脱贫之路。在基础设施建设方面,他们利用自身优势,积极改造上坪村电力、交通、基站等基础设施建设,到今年年底,已投入100万元建设两个通信基站,同时协调供电部门投入200万元进行全村农网改造。特派员吴建辉积极协调扶贫项目,投资120万元,修建了100kw石竹光伏电站和100kw茭湖安置房电站,为村集体每年多创收7万多元。在产业发展方面,工作队深入调研上坪村扶贫产业,大力发展油茶项目和茶叶基地项目,为鼓励贫困户脱贫,还投入30万元资金发展分散养牛产业84头,今年还将完成350亩油茶项目种植。通过这些产业的发展带动贫困户脱贫。上坪村由原来的传统生产、生活方式向现代节奏改变,不断提升农民的收入和生活质量。

中国铁塔宜春市分公司驻村第一书记 刘云利:去年六月份过来上坪村以后,经过两个月的走访,实地勘察,发现最主要的还是要解决他们的基础设施,通过联系公司及相关运营商,立项了两个基站,解决了上坪村的通信信号问题。另外和供电公司沟通,要他们追加对供电的设施进行改造,解决当地老表的生活供电问题。

9

中国铁塔宜春市分公司党委高度重视上坪村扶贫工作,公司党委书记、总经理张军和班子成员多次召开专题会议研究部署扶贫工作,先后走访、调研、指导扶贫工作。在扶贫工作队和“村两委”努力下,现在,上坪村户户通了水泥路,移动信号覆盖了全村,基础设施发生了翻天覆地的变化。光伏发电、肉牛养殖等扶贫产业有序运转,2020年全村集体收入超六万元,全村贫困户已经脱贫,实现整村脱贫,退出深度贫困村序列,也甩掉了软弱涣散村的帽子。

中国铁塔宜春市分公司党委书记、总经理 张军:脱贫攻坚已进入攻城拔寨、全面收官的关键阶段,中国铁塔宜春市分公司始终紧绷这根弦,全力发挥行业优势,凝聚强大合力,以更大决心、更强力度,力争高质量完成上坪村全面脱贫奔小康。

猜你还想看:

江西物联网产业实现高质量发展

江西省移动物联网高层峰会暨成果发布会12月1日在北京召开。会议向国家科学技术部、工业和信息化部汇报03专项成果转移转化试点示范在江西落地3年来取得的成绩,续签03专项试点示范两部一省框架协议。

【生态江西行】彭泽:长冮大保护有亮点

彭泽是长江溯流入赣第一县,拥有长江岸线46.5公里,占全省的三分之一。近年来,彭泽县以前所未有的整治力度、前所未有的投资规模,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”,打造长江“最美岸线”。

江西省全面推行城乡供水一体化工作视频调度会召开    

11月24日上午,全省全面推行城乡供水一体化工作视频调度会在南昌召开

《江西省中小企业促进条例(新修订)》将于12月1号正式实施

记者从11月25日举行的新闻发布会上了解到,《江西省中小企业促进条例(新修订)》将于12月1号正式实施。

江西筑牢文明之基,催开“文明之花”

11月20日,从中央文明委在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上传来喜讯:江西一批城市、村镇、单位、学校和先进个人被中央文明委授予精神文明和思想道德建设先进典型荣誉称号。赣鄱大地,一朵朵鲜艳夺目的文明之花竞相绽放,展现出无限生机。

【文明花开城更美】系列报道(三):常态长效让文明常在

“创城不易,守城更难”。江西在文明城市创建中通过复查的南昌市、赣州市、吉安市以及南昌县等地,靶向发力补短板,从“以管促建”到“德法兼治”,建立健全常态长效机制,让文明的理念更加深入人心。

【文明花开城更美】系列报道(二):创建托举稳稳的“幸福”

人民城市人民建,人民城市为人民。江西各地将文明城市创建同提升城市功能与品质、推进城市治理体系和治理能力现代化有机结合起来,让群众在文明城市创建中有更多的获得感、幸福感。

【文明花开城更美】系列报道(一):书写好创建“全国文明城市”文章

“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,也是最具综合性、最有价值的城市品牌。11月20号,在全国精神文明建设表彰大会上,萍乡市、景德镇市,宜丰县、玉山县、芦溪县、大余县荣获“第六届全国文明城市”称号;南昌市、赣州市、吉安市以及南昌县复查确认继续保留荣誉称号。喜讯传来,江西振奋!

宜春供销社充分挖掘消费扶贫潜力 打通扶贫产品销售“最后一公里”

脱贫攻坚已进入收官阶段,宜春供销社作为服务“三农”的生力军,在脱贫攻坚主战场,积极发挥供销合作社优势,开辟了一条独具特色的扶贫开发道路,为探索建立稳定脱贫长效机制,该社构建信息服务平台,大力发展订单农业,搭建产供销一体化平台,打造“网上供销社“,以“线上线下服务+”等模式,解决贫困地区农产品快速变现。

从绿色江西到彩色江西

“十三五”以来,在江西省委、省政府的坚强领导下,全省林业系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于造林绿化工作的一系列重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面推进国土绿化,加快提升森林质量,着力加强生态建设。