【生态江西行】彭泽:长冮大保护有亮点

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-11-28 10:36
彭泽是长江溯流入赣第一县,拥有长江岸线46.5公里,占全省的三分之一。近年来,彭泽县以前所未有的整治力度、前所未有的投资规模,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”,打造长江“最美岸线”。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)彭泽是长江溯流入赣第一县,拥有长江岸线46.5公里,占全省的三分之一。近年来,彭泽县以前所未有的整治力度、前所未有的投资规模,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”,打造长江“最美岸线”。

1

初冬时节,记者看到长江彭泽段风平浪静,水光潋滟,几首轮船在缓缓地开动,不时有鸟儿飞过。

2

在长江彭泽段一段支流上,记者看到县城饮用水源取水口设在这里,并对饮用水源地一级保护区上游1000米和下游100米,实施了网格式的封闭,恢复周边湿地建设。银龙水务投资有限公司董事长谌泽江告诉记者,目前长江水质状况有了很大地改善:“原来的这些种的农田、养鱼的水塘,我们全部把它废除了,我们通过这一些工作以后,所有的排污系统全部堵截了。我们第二水厂的水质106项,完全符合国家的饮水卫生标准,我们的浊度现在已经达到了0.37,远超国家的1.0的标准。我们在线监测全部到位了。”

3

2017年开始,彭泽县开展经营类非法码头整治,全县20家非法码头全部拆除清理完毕,另1家规范完善类码头也提前拆除,取得了非法码头整治攻坚战的全面胜利。为整合彭泽水域行政执法资源,密切涉水行政单位协作,形成执法合力,2018年,彭泽县成立水上综合执法中心,过去“九龙治水”的乱象得到了彻底的改观。水上综合执法中心负责人余卫平 :“打击非法采砂,非法捕捞,非法猎杀候鸟非法排污,包括非法载客非法运输,这就是我们水上联合执法的一些职能。 ”

4

彭泽县长江湿地公园位于彭泽县城御珑湾至翔升造船厂长江外滩,公园以湿地生态修复保护为主题,融入休闲观景、环保宣教等功能。主要建设内容包括整治脏乱场地,修复湿地生态,修建休闲广场、沥青绿道、露天停车场、景观墙、生态观赏廊道等设施,有效地提升了彭泽沿江环境,再现了“鸟从绿出、天水一色”的美景,促进了人与自然和谐相处。

5

在长江岸线芙蓉段,大力推进干道沿线和村组道路的绿化美化亮化景观化提升工程,提升绿化面积12万平方米,栽种树木10万棵;架设路灯300余盏;因地制宜打造了太字赤坡堤、五连中心路等多个景观节点。芙蓉墩镇镇长荣光奇介绍:“当地成立保护沿江环境理事会,发挥村民主体作用,积极推进生活垃圾分类处理。组建生态管护队,对沿江岸线、江滩除污保洁、水事违法违章行为进行监督巡查处置,打造长江岸线秀美乡村示范片。”

6

彭泽秉承长江经济带发展的战略理念,走生态优先、绿色发展之路,实现产业美。彭泽县发改委主任胡斌:“彭泽县着力创建精细化工转型升级和产业集聚示范,依托园区区位调整,制定《彭泽县沿江化工企业出清及转型升级工作方案》,实施沿江化工企业整合搬迁,全面执行长江经济带负面清单。按照“关停一批、搬迁一批、转型一批”的要求,矶山园区化工企业已关停1家、退出4家、转型1家、兼并重组2家。”

7

九江港彭泽红光枢纽对我省打造多式联运的立体交通,整合沿江港口资源,加快形成畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系具有重要的意义。它将构建起综合立体交通走廊,发挥黄金水道的综合效应,辐射江西腹地,带动沿江省市共同发展。该项目建成后,将成为江西省的区域航运中心。

8

彭泽县现代农业产业园,位于素有“聚宝盆”之称的太泊湖、芳湖流域,规划面积31.2万亩。园区按照“农业园区化、园区现代化、农游一体化”的理念,结合高标准农田,发挥水产和生态的双重优势,发展“一虾一蟹”主导产业。

9

彭泽县委书记邵九思表示,要始终坚持以习近平生态文明思想为引领,在生态环境保护上算大帐、算长远账、算综合账,努力走出一条“生态优先、绿色发展”的高质量发展新路子,实现经济效益、社会效益、生态效益的相统一。“实现高质量发展,就必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。实现从规模速度型向质量效益型的转变;扩大增量向调整存量、做优增量的转变;从要素驱动向创新驱动的转变。”

猜你还想看:

江西省全面推行城乡供水一体化工作视频调度会召开    

11月24日上午,全省全面推行城乡供水一体化工作视频调度会在南昌召开

《江西省中小企业促进条例(新修订)》将于12月1号正式实施

记者从11月25日举行的新闻发布会上了解到,《江西省中小企业促进条例(新修订)》将于12月1号正式实施。

江西筑牢文明之基,催开“文明之花”

11月20日,从中央文明委在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上传来喜讯:江西一批城市、村镇、单位、学校和先进个人被中央文明委授予精神文明和思想道德建设先进典型荣誉称号。赣鄱大地,一朵朵鲜艳夺目的文明之花竞相绽放,展现出无限生机。

【文明花开城更美】系列报道(三):常态长效让文明常在

“创城不易,守城更难”。江西在文明城市创建中通过复查的南昌市、赣州市、吉安市以及南昌县等地,靶向发力补短板,从“以管促建”到“德法兼治”,建立健全常态长效机制,让文明的理念更加深入人心。

【文明花开城更美】系列报道(二):创建托举稳稳的“幸福”

人民城市人民建,人民城市为人民。江西各地将文明城市创建同提升城市功能与品质、推进城市治理体系和治理能力现代化有机结合起来,让群众在文明城市创建中有更多的获得感、幸福感。

【文明花开城更美】系列报道(一):书写好创建“全国文明城市”文章

“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,也是最具综合性、最有价值的城市品牌。11月20号,在全国精神文明建设表彰大会上,萍乡市、景德镇市,宜丰县、玉山县、芦溪县、大余县荣获“第六届全国文明城市”称号;南昌市、赣州市、吉安市以及南昌县复查确认继续保留荣誉称号。喜讯传来,江西振奋!

宜春供销社充分挖掘消费扶贫潜力 打通扶贫产品销售“最后一公里”

脱贫攻坚已进入收官阶段,宜春供销社作为服务“三农”的生力军,在脱贫攻坚主战场,积极发挥供销合作社优势,开辟了一条独具特色的扶贫开发道路,为探索建立稳定脱贫长效机制,该社构建信息服务平台,大力发展订单农业,搭建产供销一体化平台,打造“网上供销社“,以“线上线下服务+”等模式,解决贫困地区农产品快速变现。

从绿色江西到彩色江西

“十三五”以来,在江西省委、省政府的坚强领导下,全省林业系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于造林绿化工作的一系列重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面推进国土绿化,加快提升森林质量,着力加强生态建设。

【生态江西行】靖安:水生态建设有妙招

靖安县北潦河还是全国首批示范河湖建设,11月16到17日以优异成绩顺利通过验收。多年来,县委县政府深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水新思路,积极实践“绿水青山就是金山银山”理念,围绕全国示范河湖建设目标任务确立了北潦河“一核、两翼、三位、多点”的河湖治理新思路,先后投入3个多亿,全力打造河长制升级版。

鄱阳脱贫先进王豪斌:最大心愿是回报社会

在鄱阳县乐丰镇东风村,残疾人王豪斌的脱贫故事无人不晓。在扶贫干部的帮扶下,极度抑郁的年轻人王豪斌,通过养甲鱼致富,如今变得阳光灿烂。