化解纠纷促发展 “江西第一镇”司法所所长一心为民

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-11-24 17:16
在创新做好纠纷调解工作的同时,谢寅启积极带领镇司法所工作人员,通过普法顺口溜、榜样人物带动等方式,进行普法宣传,培养了一大批法律明白人及其骨干。截至目前,桃花镇共培养农村法律明白人3202人,其中骨干法律明白人644人。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)在南昌市西湖区桃花镇,说起司法所的人民调解工作,群众赞不绝口。

今年8月20日中午,地处桃花镇辖区的辰迅物流公司仓库内发生一起事故。桃花五村村民邓先生来到西湖区九洲大街109号辰迅物流公司仓库提货时,被辰迅物流法人王先生的妻子郑女士不慎开铲车挂倒,导致邓先生当场死亡。

事故发生后,死者邓先生的家属没有得到肇事方的及时安抚,情绪十分激动。10余名死者家属扣押了辰迅物流公司的货物,使得辰迅物流工作陷于停滞,双方一度剑拔弩张。

谢寅启全程参与“开铲车挂倒致人死亡事故”纠纷调解

谢寅启全程参与“开铲车挂倒致人死亡事故”纠纷调解

“我们通过综治信息平台发现这一群体事件的隐患,马上会同公安民警、检察室检察官、法院法官、专业律师和心理咨询师五方人员,约请当事人双方先后四次进行调解事故的民事赔偿部分。”南昌市西湖区司法局桃花镇司法所所长谢寅启向江西网络台记者介绍说,最初,双方因赔偿金额悬殊过大,调解不欢而散。

但之后经过谢寅启和五方人员的耐心调解和明理释法,双方最终达成一致赔偿意见,并于9月10日在桃花镇司法所签订调解协议。至此,一起命案纠纷成功调解完毕。

桃花镇是江西省会南昌的“城中镇”、南昌市西湖区唯一的乡镇,连续5年经济总量位居全省乡镇第一。桃花镇一半地处繁华而拥挤的旧城,一半位于日新月异、功能配套亟待完善的新城。随着桃花镇近年来加快发展,辖区矛盾纠纷也相对多发,特别是一些涉及命案的纠纷,调解起来很是棘手。

对此,桃花镇司法所整合桃花派出所、桃花镇检察室、桃花人民法庭和律师事务所等基层法治资源,以警官、检察官、法官、律师、心理咨询师为主,创新成立了桃花镇五方法律服务工作室,重点调处化解重大复杂矛盾纠纷工作。

今年1至11月,桃花镇全镇调解81件纠纷(镇79件,村2件),调处成功率100%,调解协议涉及金额1193.13万元。其中:损害赔偿纠纷57件,邻里纠纷3件,合同纠纷3件,婚姻家庭纠纷1件,其它劳动争议纠纷1件,物业纠纷1件,其他劳动争议纠纷1件,其他纠纷14件。

南昌市西湖区司法局桃花镇司法所所长谢寅启_副本

南昌市西湖区司法局桃花镇司法所所长谢寅启

在创新做好纠纷调解工作的同时,谢寅启积极带领镇司法所工作人员,通过普法顺口溜、榜样人物带动等方式,进行普法宣传,培养了一大批法律明白人及其骨干。截至目前,桃花镇共培养农村法律明白人3202人,其中骨干法律明白人644人。

桃花镇法律明白人参与疫情防控工作,为居民测体温。

桃花镇法律明白人参与疫情防控工作,为居民测体温。

“今年以来,骨干法律明白人积极参与到人民调解、疫情防控、防洪排涝等工作中,在构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围的同时,彰显了法律明白人的担当与奉献精神。”谢寅启说道。

谈及今后的工作,谢寅启表示,他将带领桃花镇司法所全体干部职工,重点做好普法宣传,结合该镇流动人口多达十余万人等特点,广泛开展普法进企业、进村庄(社区)、进学校活动,力争再用2到3年时间,全镇每户家庭都有一名法律明白人,更多群众养成遇事通过法律途径解决的理念。

展望未来,谢寅启将积极践行司法为民宗旨,充分发挥好司法所在法律服务、基层普法、人民调解、社区矫正等方面的职能作用,务实创新,不断加大司法服务力度,有力维护人民群众合法权益,积极推进桃花镇法治建设,为桃花镇经济社会实现高质量发展提供法治保障。

猜你还想看:

江西省人民调解协会成立 黄敏当选会长

近年来,江西全省调解网络不断健全、调解能力不断提升、调解典型不断涌现,先后涌现了《金牌调解》、杨慧芝、廖喜玉、廖建强等一大批在全国、全省有影响力人民调解先进典型。

2020-07-30

爷孙争遗产闹到打官司 法官“云调解”十分钟办结

调解双方达成了一致方案:崔某山、宋某分得一套小居室,崔小某分得一套大居室,双方各分得所剩现金2.3万元。

2020-04-03

江西建成人民调解专家库 首批916人入选

目前,全省调解专家库有首批调解专家916名,其中省级调解专家10名,市级调解专家172名,县级调解专家734名。要积极组织调解专家开展咨询服务,解答群众疑惑,宣传调解工作,为调解创新发展提供智力支撑。

2020-03-30

成功调解1.9亿元合同纠纷,老熊是怎么做到的?

今年8月底,熊五根主持调解的一起标的高达1.9亿元的合同纠纷,不仅圆满解决了,纠纷双方还展开了新的合作。

2019-12-23

江西10人获颁“最受欢迎人民调解员”,看看都有谁

会上,江西省司法厅领导为杨慧芝等10名2017年度全省“最受欢迎人民调解员”颁奖。

2018-10-23

【网络媒体走转改】为群众当了18年“调解员” 熊少波:被群众需要是种幸福

  随着经济的发展,基层呈现矛盾纠纷多发、群众利益诉求多元的趋势。在熊少波看来,他之所以被群众需要,为群众当了18年“调解员”,就是因为站在了群众的立场,设身处地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,赢得了群众的理解和信任,真心实意为群众解决了问题。

2017-01-24

男子与公司发生经济纠纷 盗抢公司车辆作调解筹码(图)

因与公司发生经济纠纷,福建籍男子见公司停车场车未上锁,遂将车辆开走,以此来作为与该公司的调解筹码。没想到,在途径黄岗山收费站休息用餐时被我省高速交警查获

2015-12-09