建行南昌分行让小微企业不再等“贷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-11-24 17:14
截至9月底,建行南昌分行为1.9万户小微企业发放贷款余额达到118亿元

往年此时,刘平都会为资金四处奔波。作为一家小企业的老板,他在借钱时难免会遇到一些波折。“按照机械加工行业规律,再过一两个月就要进行产品采购了。要在短时间内拿出一大笔购买原材料的资金,企业负担比较重。”刘平说,这笔钱关系到企业能否正常生产,无论如何也是要想办法筹到的。

刘平的企业——江西实在机械有限公司是当地一家生产发动机产品的企业。2005年至今,这家企业从一个小作坊已经逐渐成为行业龙头。越大规模的生产意味着需要更多的资金来采购,而这也让他的压力更大了。

“采购资金的需求大约是1000万。企业自有资金300万到500万,加上部分货款的回收,资金的缺口基本都在500万以内。”刘平说,企业十几年来在生产基地的投入超过1个亿,而这笔采购款每年都会要得比较急,筹措往往比较麻烦。

作为小微企业,他在不少银行吃过闭门羹。“刚刚创业的时候,这笔资金都是东拼西凑。2005年以后与建行合作,每年就借一两次钱。”

更重要的是,这些年的融资中,刘平觉得多数银行贷款不灵活,总让他感到憋屈。他表示,资金的使用时间并不会太长,过完年销售回款后也就还上了。“实话实说,企业每年用钱的时候就3个月到4个月,但是不少银行贷款都是按年计算利息。银行放款之后,这笔钱大部分时间都是趴在账上,而企业却要承担相应利息,无形中抬高了企业的融资成本。”他透露,发动机加工行业的企业净利润如今在8%-10%。由于人工成本近两年不断上升,企业根本承受不了过高的融资利率。“相比其他银行,建行在小微企业贷款上比较灵活,实现了随借随还,还能有效降低融资成本。”刘平表示,用一天钱付一天利息,况且,贷款的利率不高,企业还得也痛快。

相比刘平,南昌恒瑞服饰有限公司总裁宋光法对融资成本更敏感。南昌恒瑞服饰有限公司成立于2004年,以服饰生产为主,已经进入了高速的发展期,企业肯定愿意多融资来跟进新的生产和研发项目。2020年年初在建行做了小微贷100万,特别是利率比较低,这是他没想到的。”宋光法称。

福建是全国民间借贷比较兴盛的地方,但是融资成本很高。银行贷款的融资成本肯定是要比其它渠道低,所以恒瑞服饰一直与银行合作意愿很强。“作为一种信用类的贷款,建行小微贷随借随还比较实用,贷款的规模和利息上也能够满足企业需求。”“可能再过一两年,企业就会脱离小微企业的范畴,这里面是离不开银行金融服务支持的。”宋光法称。

“以前都说国有大行服务不了小微,人工逐笔授信不可持续,如今流程再造之后,运用网络和大数据技术实现批量发展。前些年南昌地区做1万户的小微企业要耗时几年。”建行南昌小蓝科技支行的工作人员表示:“现在仅仅我们一个网点型支行,已累计向260多家小微企业发放贷款资金量超过1亿元。”据了解,截至9月底,建行南昌分行为1.9万户小微企业发放贷款余额达到118亿元。(小蓝科技支行 夏翀

猜你还想看:

建行南昌分行学习张富清精神凝聚奋斗力量

从大年初二开始,南昌分行下辖的进贤支行的张富清党员突击队的成员们也随之赶赴工作岗位,面对来势汹汹的新冠病毒,员工们义无反顾地坚守在岗位上,奔走在各家医疗器械生产企业,为企业开通融资绿色通道。

建行南昌分行迅速行动助力防汛

在南昌、进贤、新建、安义四个地区,建行南昌分行积极响应地方政府抗洪救灾号召,组织防汛突击队积极参与到一线防汛工作中去。烈日下、暴雨中都有建行的员工巡堤护堤的身影。

【生态赣鄱 银保同行】建行南昌分行开展绿色公益活动

6月13日,建设银行南昌分行组织党员、青年志愿者联合绿色信贷客户溪霞怪石岭生态公园,开展以“生态赣鄱 银保同行”为主题的绿色公益活动。

江西省首单电子投标保函落地建行南昌分行

建设银行南昌分行积极行动,用数字化手段推进建筑业市场保函服务与发展,通过省级政务信息化运营平台“江西省公共资源交易平台金融服务系统”(云上江西)顺利落地全省首单电子保函,为投标客户办理保函业务打造了一条崭新的高速之路,为数字经济增长新引擎添上了绚烂一笔。

建行南昌分行惠市宝助力企业拓展新零售

在建行的积极对接下,阳光乳业成为全首个惠市宝平台成功应用的企业。

建行南昌分行“慧点单”助力餐饮企业零成本实现线上经营

在疫情这段非常时期,无接触服务是势在必行,而建行“慧点单”让商户“零开发”快速实现线上经营。

建行南昌分行“民工惠”给返工复工“定心丸”

在全国推进企业有序复工复产的过程中,建行南昌分行积极行动,主动对接相关企业,详细了解企业在复工复产中遇到的各种问题。

建行南昌分行现金每日消毒 让群众各种用上“干净钱”

据建行南昌分行资金结算与运营管理部负责人介绍,为方便对即时收入的现金进行消毒,该行所辖网点员工均配备了消毒液、口罩、手套、防护服等防护物资,保障现金作业安全。

建行南昌分行普惠金融八项措施助力小微企业战“疫”

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,建行南昌分行认真贯彻落实党中央、国务院、市委市政府和建总行决策部署,把疫情防控作为工作的重中之重,同时全力做好普惠金融服务,助力小微企业复工复产。

建行南昌分行全力保障定点医院自助设备稳定运行

为了保障疫情抗击最前线的设备能稳定运行,建行南昌分行全力以赴,确保南昌各大合作医院的自助系统和设备能够稳定运行,对于院方的系统改造需求迅速响应,力争在最短的时间内解决需求。