江西南昌:以人为本 让文明新风吹遍每个角落

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-11-22 13:35
南昌高新区清华实验学校还坚持每年带学生去五星垦殖场观鸟基地参观游学,对学生们进行生态环境保护教育,向学生们介绍识鸟、爱鸟和护鸟保护知识。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)在江西南昌部分老小区,60岁以上老年人口占常住居民的近40%,其中有不少高龄老人存在生活不便的问题。地处南昌英雄大桥桥头的光明社区就是一个老小区,这里的住户多是国家电投集团江西电力有限公司新昌发电分公司职工。

南昌市东湖区彭家桥街道光明社区

南昌市东湖区彭家桥街道光明社区。李菁 摄

“新昌发电厂地处新建区樵舍镇环湖村,远离市区,这里的很多住户上班要早出晚归,很难照料到家中的老人。”光明社区党委副书记徐玫玫向记者介绍说,考虑到这一现实情况,社区推出了公共事务代办服务,更好地服务社区老人。

此外,为了让老人方便用餐,社区依托邻里中心,正在加紧建设老年幸福食堂。“老年幸福食堂预计今年年底就可投入使用,到时候老人不用在家做饭,在食堂就能吃上既可口又实惠的饭菜。”徐玫玫说,考虑到老年幸福食堂开张需要较多的人力做好洗菜炒菜做饭的工作,居委会还面向社区招募了20余名志愿者,做到文明社区共建共享。

共创文明城市,共享城市文明。鄱阳湖畔的英雄城南昌,坚持以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,坚持以群众需求为出发点,解决实际问题,让文明新风吹遍城市乡村每个角落。

南昌高新区清华实验学校打造的共享书屋,让孩子们分享阅读的快乐。

南昌高新区清华实验学校打造共享书屋,让孩子们分享阅读的快乐。记者陶望平 摄

在南昌,人人都是文明城市创建的参与者,处处都是文明城市创建的主阵地。地处鲤鱼洲的南昌高新区清华实验学校虽然远离城区,但是学校非常重视孩子们的阅读,通过打造多个共享书屋,让孩子们分享阅读的快乐,并定期安排老师到南昌市区购买孩子们想阅读的书籍,营造浓郁的读书氛围,全面提升学生的文明素养。

南昌高新区清华实验学校的学生们在阅读室看书。记者陶望平 摄

南昌高新区清华实验学校的学生们在阅读室看书。记者陶望平 摄

此外,该校还坚持每年带学生去五星垦殖场观鸟基地参观游学,对学生们进行生态环境保护教育,向学生们介绍识鸟、爱鸟和护鸟保护知识。该校还通过开展“小手拉大手”活动,带动更多家庭提升生态道德素养,奏响了人与鸟类文明和谐相处的最美乐章。

三年来,南昌以文明创建为抓手,把建设的“前景”变为城市的“风景”,把整治的“重点”变为城市的“亮点”,把管理的“精度”变为城市的“温度”。

从开展“马路本色”“厕所革命”,到倡导“车让人”,让出一座城的文明与温情;从开展“三风”创建,再到推出“河长制”“路长制”,治出了一幅水更清、城更绿、人更美的图景。

不仅如此,南昌还先后完成213件民生实事建设,创新社区发展新模式,推进“1+5+X”社区邻里中心建设;持续深化“放管服”改革,努力打造建设工程“六多合一”集成审批南昌品牌,启动了为期两年的城市建管十大提升行动。

今天的南昌,一股蓬勃生长、向上向善的文明新风扑面而来,漫步城乡大街小巷,制作精美、各具特色的公益广告赏心悦目,孝老爱亲、助人为乐的好人好事每天都在发生……

猜你还想看:

江西厚植城市文明“底色” 2025年超半数设区市创评全国文明城市

  2020年是创建第六届全国文明城市的决战决胜之年,江西新增6个全国文明城市,保留4个城市的荣誉称号。

2020-11-21

喜报!第六届全国文明城市名单出炉 江西6市县入选

  11月10日,中国文明网发布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单。江西6市县入选。

2020-11-10

【H5策划】美食+美德 文明新风尚

小时候妈妈说,一粥一饭来之不易。长大后我倡议,好好吃饭别浪费,每一份美食都值得珍惜!

2020-08-21

推行公筷公勺 南昌共建文明餐桌

为有效防止病毒在餐桌上蔓延,促进养成安全健康、绿色环保的文明饮食习惯和生活方式,南昌将开展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡导行动。

2020-06-05

成绩斐然 省两会江西生态文明建设交满意答卷

为此,2020年,江西将继续发力推进国家生态文明试验区建设,加快推进自然资源资产有偿使用、生态综合补偿、城乡环境第三方治理等重大改革试点,加快流域综合管理立法,健全生态环境公益诉讼制度。

2020-01-17