打造赣菜品牌新闻发布会答记者问

来源:江西网络广播电视台 编辑:朱梦瑶 发布: 2020-11-19 08:51
11月18日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开打造赣菜品牌新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍打造赣菜品牌相关情况。省商务厅党组成员、副厅长饶芝新,省农业农村厅总经济师许友光,省文化和旅游厅二级巡视员章国宝出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

11月18日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开打造赣菜品牌新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍打造赣菜品牌相关情况。省商务厅党组成员、副厅长饶芝新,省农业农村厅总经济师许友光,省文化和旅游厅二级巡视员章国宝出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

新华社记者:刚才谢一平厅长提到了要开展赣菜“十大名菜”和“十大名小吃”评选活动,请问省商务厅开展此项活动的目的是什么?将如何组织实施?

省商务厅党组成员、副厅长饶芝新(文颖 摄)

饶芝新:为契合赣菜品牌打造工程,省商务厅积极谋划推动赣菜“十大名菜”和“十大名小吃”评选活动,主要是基于以下三点考虑:

一是希望通过名菜名品评选,打造美味赣菜的“风云榜”。计划评选20道最具江西特色、最受大众喜爱、最有文化内涵的赣菜名菜和名小吃,让消费者更直观了解赣菜美食,更方便品尝经典赣菜。二是希望通过名菜名品评选,吹响赣菜推广的“冲锋号”。以评选活动为契机,调动政府、行业、企业、媒体和社会各界力量,挖掘提升赣菜品牌,大力推广赣菜,打造全国知名地方菜系。三是希望通过评选赣菜名品,按下餐饮复苏的“加速器”。疫情发生后,我们通过发放消费券、举办美食节、打造夜经济消费区等系列举措,推动餐饮消费复苏回暖。本次评选活动,就是要培育餐饮消费新热点、打造消费新品牌、营造浓厚消费氛围,进一步促进餐饮业繁荣发展。

评选活动具体组织实施主要分为以下三个阶段:

一是广泛征集阶段。前期,经过充分调研、广泛征求各方意见,各地商务局、行业协会、龙头企业等推荐了一批赣菜名菜和名小吃。在此基础上,我厅邀请了省内知名行业专家,初评出进入候选的赣菜名菜和名小吃各30道。

二是网络投票阶段。我们将在“江西商务”微信公众号上开设赣菜评选专栏,对候选30道赣菜名菜和30道名小吃开展为期15天的大众在线投票,关注公众号点击专栏即可参与投票。投票窗口开启时间为11月19日上午9时,截止投票时间为12月4日上午9时。为鼓励社会各界积极参与,我厅专为投票活动设立了40万元奖金,分别是参与奖20万元和特别奖20万元。其中,参与奖在投票后即时抽奖,一等奖10名,每名1000元;二等奖100名,每名200元;三等奖500名,每名100元;四等奖6000名,每名20元。特别奖20名,各奖励1万元,将从投票结果与“十大名菜”“十大名小吃”评审结果完全一致的网友中各随机抽取10人。

三是专家终审阶段。结合网络投票结果,将组织业内专家进行终审,确定赣菜“十大名菜”和“十大名小吃”最终名单,并向社会公布。

凤凰网记者:请介绍一下省农业农村厅在赣菜食材基地建设及农餐对接方面的相关情况?

省农业农村厅总经济师许友光(文颖 摄)

许友光:近年来,我省按照高产、优质、高效、生态、安全的总要求,依托我省良好的生态环境条件,大力推进农产品规模化、标准化、绿色化生产,着力把绿色有机农业打造成为江西现代农业的主导产业和高品位、高价值、高收益的特色产业。通过大力推进绿色有机生产基地建设,推出一批区域特色明显、经营条件良好、标准化生产体系健全、市场竞争优势强的绿色食品原料标准化生产基地和有机农业生产基地。截止目前,全省共创建全国绿色食品原料标准化生产基地48个、面积854.34万亩;创建全国有机农业(德兴红花茶油)示范基地1个、面积3.8万亩;创建全国有机农产品生产基地3个,面积15.59万亩。这些都为我省赣菜产业发展奠定了坚实的基础。

由于生鲜农产品的难储、易腐和难远销等局限性,据不完全统计,全省生产的生猪有60%、家禽有50%、蔬菜有65%、水产有57%是供应省内消费,进入了千家万户和餐饮行业。下一步,我们将围绕赣菜品牌打造,结合我厅职能,切实抓好赣菜产业链的“最先一公里”,确保消费者舌尖上的安全;重点加大农品与餐饮结合、赣菜与农展结合,源源不断地向市场提供绿色优质食材,大力支持赣菜“走出去、树形象”,携手打造独具江西特色的赣菜与“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌。

江西广播电视台都市频道记者:请问在挖掘赣菜文化内涵、打造游客喜爱的赣菜方面,省文化和旅游厅采取了哪些具体举措?

省文化和旅游厅二级巡视员章国宝(文颖 摄)

章国宝:在旅游“吃住行游购娱”的六大要素中,吃位于首位。旅游在外,品尝当地名菜、名点,无疑是旅游的最佳选择。赣菜历史悠久,在继承发扬历代“文人菜”基础上形成了风味浓厚的“乡土情结”,无论是鱼米山珍,还是风味小吃,讲究原汁原味,油厚不腻,口味浓厚,咸鲜兼辣的纯正特点。我厅将通过挖掘赣菜文化内涵与特色、提升赣菜品质、打造游客最喜欢的赣菜,不断满足海内外游客对江西美食的需求。

一是挖掘赣菜文化内涵与特色。加大对赣菜文化内涵的研究,进一步挖掘赣菜美食和民俗文化之间的内在联系,提升赣菜品牌在全国的知名度、美誉度和影响力。通过丰富菜品样式、改善用餐环境、创新菜品盛具、优化用餐程序等方式,塑造赣菜品牌形象,让游客吃得开心、吃得尽兴、吃后留下深刻印象。

二是宣传推广赣菜品牌。在旅游景点、星级旅游饭店、旅游民宿、乡村旅游点等接待服务场所,加大对赣菜品牌的宣传推广力度,利用“云游江西”微信小程序等新媒体宣传赣菜美食。充分发挥全省导游员、讲解员的优势,讲好赣菜故事,分享赣菜“乡愁”文化,弘扬中华美食。

三是做好产业融合发展。通过对“赣菜”品牌的打造,带动住、行、游、购、娱旅游各要素的全面提升,拓展旅游发展产业链,延长旅游消费时间,实现旅游经济增长。

林大建:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关心关注赣菜产业发展。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

第四届江西公共安全创新创业大赛新闻发布会答记者问

11月17日,江西省政府新闻办、省科技厅联合召开第四届江西公共安全创新创业大赛新闻发布会。省科技厅一级巡视员刘青介绍大赛有关情况。江西警察学院副院长董洛民,省科技厅社发处处长刘清梅,省委网信办网络安全协调处负责人胡琳宇,省发改委高技术处处长余世华,省工信厅安全协调处副处长周轶东出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

2020首届江西教育装备(抚州)展示会新闻发布会答记者问

11月12日,江西省政府新闻办、省教育厅、抚州市人民政府联合召开2020首届江西教育装备(抚州)展示会新闻发布会。省教育厅一级巡视员刘菊娇介绍2020首届江西教育装备(抚州)展示会情况。抚州市人民政府副市长蔡青介绍2020首届江西教育装备(抚州)展示会相关筹备情况。省教育厅教育技术装备站主任傅小军,抚州市委教育体育工委书记、市教体局局长刘俊福,南城县人民政府县长汪华辉出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会答记者问

9月22日,江西省委宣传部、省科学院联合召开2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会。省委宣传部副部长吴永明,省科学院党组书记、院长熊绍员,省社联党组书记、主席罗勇兵发布和介绍有关情况,并答记者问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布会答记者问

9月21日,江西省政府新闻办、宜春市人民政府联合召开宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布会。宜春市委常委、宣传部长袁川介绍总体情况。宜春明月山党工委副书记、管委会主任胡三红,宜春市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长梅鸣,宜春市教育体育局党委副书记、副局长罗丹,宜春奉新县委副书记陈钰出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会答记者问

省文旅厅副厅长、省文物局局长丁新权,南昌市副市长李松殿,南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委书记叶明和,南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委副书记、局长彭印䃂,南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家组组长信立祥出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会新闻发布会答记者问

吉安市人民政府市长王少玄发布第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会筹备和保障工作情况。

2020年“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会答记者问

省农业农村厅一级巡视员万国根,赣州市人民政府副秘书长温江涛,江西广播电视台党委委员、副台长张龙,江西文化演艺发展集团党委委员、副总经理柯亨龙、于都县委副书记、县政府县长陈阳山出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设情况新闻发布会答记者问

8月31日,江西省政府新闻办、省农业农村厅联合召开江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设情况新闻发布会。省农业农村厅党委委员、副厅长刘伟通报我省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设四年行动规划及农村人居环境整治三年行动方案的总体实施情况,介绍下一步新农村建设及农村人居环境整治重点工作。省农业农村厅新农村建设处处长徐清华,省农业农村厅农村社会事业促进处处长徐杰,省农业农村厅新农村建设处副处长吴义勇,省农业农村厅社会事业促进处副处长蒋华军出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副处长徐承主持新闻发布会。

2020中国航空产业大会新闻发布会答记者问

8月31日,江西省政府新闻办、中国航空学会、江西省科协、江西省工业和信息化厅、江西省应急管理厅、景德镇市人民政府联合召开2020中国航空产业大会新闻发布会。江西省科协主席史可介绍举办2020中国航空产业大会的背景、意义和总体安排。省生态环境厅总工程师杨国华介绍《江西省加强塑料污染治理的实施方案》出台背景、主要内容。中国航空学会双创服务部部长赵霜红,江西省工信厅副厅长郑正春,江西省应急管理厅副厅长钟世富,景德镇市人民政府副市长孙鑫出席发布会并回答记者提问。中共江西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新

江西省加强塑料污染治理新闻发布会答记者问

省生态环境厅总工程师杨国华介绍《江西省加强塑料污染治理的实施方案》出台背景、主要内容。省工信厅二级巡视员李善乐、省商务厅党组成员、副厅长梁小康、省农业农村厅二级巡视员刘春茂、省市场监督管理局二级巡视员李捷出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。