规上工业增速中部第1 江西产业链链长制见成效

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-10-30 19:00
江西创新实施产业链链长制,有力推动全省工业经济逐月回升、持续回暖。前三季度,江西全省规模以上工业实现营业收入25168.8亿元,同比增长3.5%,较上半年加快2.2个百分点,增速居全国第4位、中部第1位

江西网络广播电视台讯(记者 刘起福)前三季度,江西创新实施产业链链长制,有力推动全省工业经济逐月回升、持续回暖。

前三季度,江西全省规模以上工业实现营业收入25168.8亿元,同比增长3.5%,较上半年加快2.2个百分点,增速居全国第4位、中部第1位

为应对新冠肺炎疫情不利影响,稳定产业链供应链,不断提升我省产业链发展水平和竞争力,今年4月份,省人民政府制定出台《关于实施产业链链长制的工作方案》。

10月30日新闻发布会

江西创新设计、牵头推进产业链链长制,11位省领导挂帅担任产业链链长,如今已基本建立链长制工作推进、支撑服务、决策咨询、议事协调“四大”体系。

截至9月底,全省产业链链长制工作共收集问题1006个,其中441个已办结,研究制定铜16条、汽车10条、中医药22条等产业发展支持政策,组织铜与电子信息、汽车产业链对接暨省产汽车展销洽谈等产业链对接活动200多场。

省工信厅经济运行处处长谢志锋说:“链长制的深入实施,为稳定产业链供应链、推动我省工业经济运行稳步向好注入强大动力,全省工业经济持续恢复,部分产业还实现了逆势上扬。”

以汽车产业链为例,龙头企业江铃集团6月以来月产量保持在3万辆以上,较今年初大幅提升,1-9月产销量分别达26万辆、25.6万辆,分别增长9%、7.7%产业营业收入1-2月-22.26%,到10月份有望实现由负转正,1-9月的利润总额更是增长88.9%。

据悉,前三季度,13个重点产业营业收入增速呈“八正五负”格局,12个产业增速较上半年有所加快。其中,航空、有色、电子信息等产业营业收入实现“两位数”增长,分别增长19.4%、13.1%、13%;钢铁、建材、医药、电工电器、光伏等产业正增长;石化、汽车、食品、锂电等产业降幅逐步收窄。

省工信厅党组成员、副厅长辛清华表示:“前三季度,全省工业经济经受住了疫情、洪灾、中美政经摩擦等多重冲击,保持了持续向好态势。”

猜你还想看:

江西第四个!井冈山综合保税区通过验收

10月29日,井冈山综合保税区正式通过联合验收组验收,这是我省第四个获批设立的综合保税区。

2020-10-30

江西贵溪新增一例境外输入无症状感染者

近日,鹰潭市贵溪发现一例境外输入无症状感染者,10月27日该患者核酸检测呈阳性,目前,患者身体无不适。

2020-10-29

线上实名购票!2020南昌飞行大会购票指南来了

2020南昌飞行大会采用线上实名预约制,购票人凭身份证和手机号购票,一人一票,票价30一张,1.2米以下儿童免票。

2020-10-29

江西完成64个中央环保督察问题 18名厅级干部被问责

记者从江西省生态环境厅获悉,针对2016年、2018年中央环保督察反馈意见梳理出的115个问题,截至今年9月底已完成64个,18名厅级、92名处级干部被问责。

2020-10-29

赣云直播预告

0000-00-00