前三季度全国网络零售额同比增长9.7%

来源:新华网 编辑:李晓晓 发布: 2020-10-30 00:00
据商务大数据监测,今年前三季度,全国农村网络零售额1.在跨境电商综试区“扩容”、跨境电商B2B出口监管试点等政策推动下,跨境电商保持良好增长态势。商务大数据监测显示,第三季度在线餐饮网络零售额同比增长近10%,在线旅游网络零售额增速由负转正。

新华社北京10月29日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部新闻发言人高峰29日介绍,前三季度全国网络零售额超过8万亿元,同比增长9.7%,实物商品网上零售额达6.6万亿元,同比增长15.3%。

高峰在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上表示,网络零售加快推动市场主体数字化转型,催生新业态、新模式,提升产业链、供应链、价值链效益,培育数字经济新动能。

高峰说,整体来看,前三季度我国网络零售市场呈现以下几个特点:

在线消费新热点不断涌现。健康消费、绿色消费成为网络消费新趋势。直播电商、内容电商等娱乐和消费相结合的新模式受到消费者喜爱。

电商加快推动产业数字化发展。大型电商企业通过“C2M”模式,以线上聚集的数据、技术、创意等反哺实体企业,打造“智能制造平台”,实现促创新、降成本、补短板。

农村电商保持良好发展势头。据商务大数据监测,今年前三季度,全国农村网络零售额1.2万亿元,同比增长7.8%;全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34.3%。

跨境电商推动外贸提质升级。在跨境电商综试区“扩容”、跨境电商B2B出口监管试点等政策推动下,跨境电商保持良好增长态势。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过17%。

在线服务消费加速回暖。商务大数据监测显示,第三季度在线餐饮网络零售额同比增长近10%,在线旅游网络零售额增速由负转正。

猜你还想看: