三季度就业“最缺工”100个职业:制造业需求旺盛

来源:中国新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-10-23 14:31
招聘需求人数和求职人数环比“双下降”,求职人数下降更明显,导致缺口人数扩大,供求关系仍然偏紧,显示出二季度复工复产高峰带来的反弹需求已出现回落,市场整体供求恢复常态,但“最缺工”的100个职业供求关系仍然偏紧。

中国发布第三季度就业“最缺工”的100个职业排行。该排行显示,中国制造业复苏明显,人才需求旺盛,学校复学带来教师缺口加大。

中国定期发布缺工职业排行情况,以对就业市场进行科学指导。在第三季度的排行中,营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员、商品营业员、家政服务员、客户服务管理员、房地产经纪人、快递员、车工位列前十。

点击进入下一页

资料图:家政服务员参加实际操作技能测试。 陈紫璇 摄

与第二季度相比,本期排行有以下特点:

一是招聘需求人数和求职人数环比“双下降”,求职人数下降更明显,导致缺口人数扩大,供求关系仍然偏紧,显示出二季度复工复产高峰带来的反弹需求已出现回落,市场整体供求恢复常态,但“最缺工”的100个职业供求关系仍然偏紧。

二是制造业复苏明显,人才需求旺盛;学校复学带来教师缺口加大。新进排行28个职业中,有19个与制造业直接相关,占比67.9%,如“仪器仪表制造工”“真空电子器件零件制造及装调工”“金属材料工程技术人员”“汽车零部件再制造工”等;短缺程度加大的15个职业中,有5个职业与制造业直接相关,占比30%,如“铣工”“装配钳工”“工具钳工”等。随着中小学开学季来临,“中学教育教师”“小学教育教师”也首次进入排行。

三是与疫情防控相关的职业短缺程度明显缓解。

此外,排行“前十”职业,本期“家政服务员”“客户服务管理员”“房地产经纪人”进入前十,“焊工”“市场营销专业人员”“包装工”退出“前十”。

猜你还想看: