产业兴旺致富奔小康——万载县新竹村新竹开新枝旧颜换新貌

来源:江西综合新闻广播 编辑:张辉 发布: 2020-10-22 20:08
水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山,深秋的新竹村,氤氲在烟雨蒙蒙中。

江西综合新闻广播讯(记者余月萌 特约记者刘宜河):水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山,深秋的新竹村,氤氲在烟雨蒙蒙中,沿溪而上,流水潺潺,远处青山如黛,轻纱云雾中依稀可见小桥流水人家,一幢幢农家宅院,错落有致,墙壁上一幅幅图画,生动靓丽,好一副新竹风景图渐次展开……如今“看得见山、望得见水、记得住乡愁“的深度贫困村,短短几年时间,变了模样,换了人间,这得益于驻村扶贫工作队的春风化雨,润物无声。

图片14

2014年被纳入新竹村建档立卡低保户的吴耀兴,一家7口人仅靠着他砍毛竹、挖竹笋的微薄收入维持生计,日子过得异常艰辛,20192月受组织派遣的宜春市大数据发展管理局驻村帮扶第一书记张海洋和队员欧阳晃忠、黎少平开展驻村扶贫工作,第一时间了解到他的情况后,主动上门服务,为他四个孩子申请了减免学费、助学金和”雨露计划”专项扶持等帮扶政策,又积极帮助他种植油茶、鼓励他在家养鸡、养鸭、养牛,如今吴耀兴一家年收入可突破4万元。

贫困户吴耀兴:现在我家的生活有很大的改变,小孩可以读书,建了新房,特别感谢政府,感谢扶贫干部对我的帮助。

图片16

新竹村位于万载县北部的偏远山区,这里交通不便,基础设施及其落后,产业为零,2017年底被评为省级深度贫困村。全村3451377人,贫困户48157人,已脱贫40148人。2020年将实现整村贫困户脱贫。

图片17

自扶贫工作开展以来,宜春市大数据发展管理局作为定点帮扶单位,迅速投入脱贫攻坚战场,将定点扶贫作为一项重要的政治任务和民生工程深入推进,局党组书记袁啟告、局长丁朝科以及其他局领导多次走村入户,调研指导脱贫攻坚工作,反复强调驻村扶贫干部,要充分发挥行业优势凝聚各方力量对新竹村脱贫攻坚工作精准施策。扶贫工作队和村“两委”最终商定发展产业,发展产业是打赢脱贫攻坚战的根本之策,也是乡村振兴的长远之计。驻村帮扶干部坚持开发式扶贫方针,引导群众靠勤劳双手创造美好生活,着力增强造血功能,自主脱贫能力稳步提高。他们还通过产业奖补政策,建成村级扶贫合作社,积极发展特色富硒水稻、芦笋、果树等各种特色产业项目。同时他们还积极与电商企业合作,保障产品销售渠道,以消费扶贫促进产业扶贫,今年村级合作社将投资300万元,建成占地4亩的集冷冻、保鲜于一体的农产品冷冻保鲜的新竹冷链物流中心,预计年产值将达到300万元。

宜春市大数据发展管理局驻新竹村第一书记  张海洋:我们利用当地的资源优势,大力发展芦笋和富硒水稻的特色产业,提升了农业产值,增加了集体收入,村庄的基础设施有了明显的改善,村民的居住环境明显发生了翻天覆地的变化。

在发展产业扶贫的同时,宜春市大数据发展管理局驻村帮扶工作队还积极以改善群众基本生产生活条件为出发点,积极开展乡村道路、人畜饮水、环境整治等工作。截止到目前,先后投入2000多万元,对村级公路进行了整体改造提升,硬化组级公路23.5公里,提升乡道15余公里,设立移动通讯基站2座,实施房屋维修95户,危房改造22户,家家户户接上了自来水,为群众解决了出行难、喝水难、通讯难等问题,使当地广大村民实实在在的受益。下一步,他们将充分利用新竹村红色旅游资源,加快推进湘鄂兵工厂、红十六军医院旅游基础设施建设,最终将新竹村建设为集休闲避暑、户外拓展、红色教育为一体的乡村旅游村。

图片18

宜春市大数据发展管理局党组书记  袁啟告:市大数据局党组高度重视脱贫攻坚工作,越到最后关头越要绷紧这根玄,不能停顿、不能放松,我们有信心有决心做好脱贫攻坚工作。


猜你还想看:

宜春市山塘村硬核发力助力山村脱贫致富再腾飞

时值深秋,记者来到宜春市袁州区飞剑潭乡山塘村,行走在乡村的田野上,宽敞明亮的康庄大道穿境而过,干净整洁的村委会搬进了新舍,新建的水泥路沿山间盘旋,直通村里家家户户的门口,路边的小花在微风中摇曳,田地里花田成方连片,白墙黛瓦的农家宅院中传出爽朗的笑声,满满的幸福感洋溢在每个村民的脸上,如今的山塘村山美、水美、人更美,这一切的悄然蜕变无不让人切实感受到脱贫的成效。

国内VR行业头部企业小派科技宣布完成2000万美元B轮融资

10月18日,国内VR头部企业小派科技在世界VR产业大会期间举行发布会,宣布完成了2000万美元B轮融资。本轮投资方包含优质产业基金及创东方、泰豪集团、常春藤、宽东方集团等机构。据悉,该笔资金将推动新品的研发及制造、进一步拓展海外市场,持续提升在全球范围内小派科技的品牌影响力。

宜春市开展第七个全国扶贫日活动 决战决胜脱贫攻坚

为进一步引导社会各界关心关爱扶贫工作,动员社会攻坚力量,营造全面打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,宜春市举办2020年全国扶贫日暨消费扶贫月“扶贫优品进万家”展销活动。

江西进贤:百园百村庆丰收 爱硒健康品金蟹

10月16日至17日,2020年“中国农民丰收节”进贤庆祝活动暨中国•南昌“军山湖杯”第十九届鄱阳湖螃蟹节主场活动在南昌硒谷钟陵现代农业产业园举行,活动现场共庆丰收、共享喜悦的氛围浓烈。

樟树市吴城村扶贫干部统筹发力主动作为带领群众脱贫致富

金秋十月,走进吴城村,这里山清水秀,气候宜人,物产丰腴,资源丰富。满山的油茶,果树,还有上千亩的吴茱萸、栀子花等中药材,到处都是一派绿意盎然、生机勃勃的景象。

林业扶贫你来看︱生态护林员,护绿又脱贫

“绿水青山得守护,贫困人口有收入”。丰城焦坑镇曲源村的雷金宝是一名生态护林员,每天他要穿好工作服、带上工具,与其他同事一道进行一天几十公里的巡山,还要向邻居群众大力宣传森林防火知识,用他们自己的话来说就是当好“绿水青山得守护者”。

林业动态 | 首届江西林业产业博览会新闻发布会在南昌召开

10月12日,省政府新闻办、省林业局召开首届江西林业产业博览会新闻发布会。

开始啦!“发现鄱湖之美”文创大赛正式启动!

10月10日,由江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局、共青团南昌市委、联合国粮农组织(FAO)、江西省博物馆主办,南昌市青年企业家协会、江西观鸟会协办的“世界候鸟日”公益宣传活动暨“发现鄱湖之美”文创大赛启动仪式,在江西省博物馆举行。

2020世界VR产业大会云峰会将于10月19号在南昌开幕,目前各项准备工作就绪

2020世界VR产业大会云峰会将于10月19号在南昌开幕。工信部、江西省政府今天(10.10)在南昌举行新闻发布会,介绍大会总体安排和筹备工作情况。

点赞!江西这17个地方松材线虫病防控工作得力,受到省政府办公厅表彰

近日,江西省政府办公厅通报表扬2019-2020年度全省松材线虫病防控目标考核优胜单位,全省共17个单位上榜。