QQ群扫码“领红包” 130人上套被骗9万余元

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-10-21 18:52
受害人扫码并进行支付时,便会看到“给您”或“您”支付166元、388元、458元、468元不等金额的字样,让受害人误以为群主正在给自己转账,实际上群成员扫码后从自己账户上转款到小揭的QQ收款账户上。

江西网络广播电视台讯(元春华 廖诗强 记者 陶望平)听说过QQ群扫码“领红包”吗?130人上套被骗走9万多元。诈骗青年男子被判刑3年,罚3万元。

1996出生的小揭是江西省抚州市广昌县盱江镇的待业青年,一次QQ群里玩抢红包被骗的经历,让他发现了其中“商机”。

2018年2月,小揭组建了十多个QQ群,自己当起了群主,并把该群设定为全体禁言,只有群主可以发言,其他群成员只能够抢红包或者扫码转账。

此后,小揭通过雇请他人拉人进群或在群内散发小额红包的方式,不断吸引他人进群,当群成员达到一定人数时,定时发送多个小额红包。

小揭制作的假二维码

小揭制作的假二维码

QQ群成员在抢红包的过程中,小揭就会往群里发送事先制作好的166元、188元、388元、458元、468元不等金额的假二维码,配上“识别扫码需要使用银行卡支付0.01元即可领取166元、388元、458元、468元不等金额”的虚假信息。

受害人扫码并进行支付时,便会看到“给您”或“您”支付166元、388元、458元、468元不等金额的字样,让受害人误以为群主正在给自己转账,实际上群成员扫码后从自己账户上转款到小揭的QQ收款账户上。

小揭制作的假二维码1

小揭制作的假二维码

到案发前,被告人小揭通过创建QQ群发送假二维码的方式,诈骗胡亚兵、唐金声等130余名被害人,诈骗金额高达9万余元。诈骗所得款项大部分被小揭用于个人消费。案发后,被告人小揭已全部退赃。

一审法院抚州市广昌县人民法院审理认为,被告人小揭以非法占有为目的,采取创建QQ群发送假二维码的方法,骗取多人财物合计人民币9万余元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。法院对该起诈骗案进行一审宣判,被告人小揭构成诈骗罪,被判处有期徒刑3年,并处罚金30000元。

猜你还想看:

警方通报:不法分子冒充武宁县领导实施诈骗

武宁县公安局刚刚发布警情通报称,有不法分子冒充武宁县领导实施诈骗,犯罪嫌疑人极有可能继续作案。

2020-09-09

冒充部委退休副部长诈骗200万 “贾部长”被批捕

经查,2019年4月,犯罪嫌疑人贾某某自称国家某部委退休副部长,伙同其情人张某,以介绍人脉帮助被害人李某的公司推进项目立项为名,骗得李某人民币200万元。

2020-08-09

南昌一女子诈骗近千万元,用于赌博挥霍获刑15年

之后,刘某将自己名下的一套房产和两个车位折抵200万元,用于偿还林某、邓某夫妇的部分损失。

2020-06-17

江西警方“云电”行动来袭 已侦破1200余起电信诈骗案件

今年以来,江西全省公安机关成功侦破电信网络诈骗刑事案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人470余名,同比分别增长160%、26%。

2020-05-01

江西3人谎称卖口罩诈骗115万元 最高获刑13年

程某豪在通过手机微信、支付宝收取钱款后,发送虚假快递单号给被害人拖延时间,并将诈骗所得部分赃款用于个人消费及偿还债务。程某豪个人诈骗65万余元。

2020-04-20

账号有误借款额度被冻结?江西多人遭遇“放心借”电信诈骗

经过缜密侦查,4月14日,便衣民警在南昌市高新区昌东镇三联村附近一废弃砂厂内,将正在进行电信诈骗的四名嫌疑人当场抓获。

2020-04-15

找名医要挂号费8000元?男子心生怨恨“卖口罩”诈骗3.5万元

等快递包裹快到邓某提供的收货地点时,被告人尧某均电话联系快递公司撤回。邓某催问发货情况时,被告人尧某以厂家方面问题为由搪塞。

2020-03-30