石头山上也能种出果树

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2020-10-21 09:19
经过几年发展,麒麟山现代农业产业示范园发展基本稳定,黄小勇积极响应石城县创业致富带头人“千人铸造计划”,把产业示范园打造成创业致富带头人培育实训基地。

黄小勇(右一)与建档立卡贫困户交流脐橙管理经验。

6年前,他放弃深圳年薪百万的事业,回到家乡石城县珠坑乡坳背村流转山林,建设麒麟山现代农业产业示范园。他注重益贫带贫,将产业示范园打造成扶贫基地;他致力创业分享,把产业示范园变成创业致富带头人培育实训基地;他提出产业联盟理念,汇聚多方力量,把实训基地打造成致富“高地”。

他,就是江西铭鸿达生态农业开发有限公司董事长黄小勇。10月17日,在黄小勇荣获2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖之时,记者走进石城麒麟山现代农业产业示范园,了解他情系桑梓、在扶贫一线挥洒青春的感人故事。

  石头山变身花果山

坳背村是“十三五”贫困村。站在村里最高的麒麟山头,放眼望去,丹霞地貌山体光秃,田地荒凉,山沟水渠几乎看不到水。

土地贫瘠的坳背村共435户2030人,人均耕地0.52亩,其中建档立卡贫困户90户355人,贫困率高达17%。

曾经承包食堂、经营钨锡矿、从事外贸行业的黄小勇,2013年已是年收入百万元的生意人,可谓衣食无忧。

2014年,正是石城县打造全域旅游示范县之时,黄小勇与几个朋友相邀,在石城成立江西铭鸿达生态农业开发有限公司,在珠坑乡成立石城县普丰果蔬专业合作社,流转了坳背村及周边相连村庄6500多亩农田和山林,启动麒麟山现代农业产业示范园建设。

“石头山上能种出果树来?”面对怀疑,黄小勇没有退缩,而是走出去考察、请专家进来,并制定产业示范园长中短期规划,根据不同地势,栽种脐橙、油茶、葡萄、杨梅、金橘等果树。

从一草一木到一砖一瓦,从水电道路到池塘木屋,黄小勇事必躬亲。

天有不测风云。2015年5月19日,石城县遭遇特大洪灾,园区刚刚完成的路网水渠基本被冲毁,新开辟的经济果林区也出现大面积塌方,损失惨重,一些股东纷纷打起退堂鼓。

在当地相关部门的支持下,黄小勇迅速调整园区规划,实施林相改造和水土保持工程,将乡村旅游融入园区建设,走“生态改良+乡村旅游”的发展新路。

如今,千亩水果精品采摘园为麒麟山披上绿装,石头山变成了花果山。

  把园区变为扶贫基地

“黄小勇之所以回乡创业,就是要反哺家乡。”珠坑乡干部李胜说,“项目刚开始时,他第一时间签订了帮带贫困户协议,想方设法带领贫困户增收。”

在建设产业示范园时,黄小勇通过土地流转、项目参股、就业帮扶、技术帮带等方式,把园区变成扶贫基地,累计为110余户贫困户创收150余万元。

以石城县普丰果蔬专业合作社承接“栽富树”项目,90余户贫困户入股,种植350亩纽荷尔脐橙和卡拉卡拉红肉脐橙,每户每年可增收2000元。

麒麟山现代农业产业示范园不仅设置了油茶抚育和环境保洁等残疾贫困户公益岗位,还提供阶段性劳动岗位112个。2019年,产业示范园累计发放务工工资48万余元,其中贫困户24.7万元。

授人以鱼,不如授人以渔。黄小勇从广西高薪聘请专业的葡萄种植技师,为贫困户培训葡萄种植技术。良溪、坳背两村40多户建档立卡贫困户种植葡萄530多株,去年户均增收1900元。

  产业联盟打通产供销通道

一花独放不是春,百花齐放春满园。经过几年发展,麒麟山现代农业产业示范园发展基本稳定,黄小勇积极响应石城县创业致富带头人“千人铸造计划”,把产业示范园打造成创业致富带头人培育实训基地。

2017年,还是贫困户的张金亮,在黄小勇的帮助与鼓励下,学会脐橙种植技术,成为350亩脐橙管理人员。2018年,他与亲戚一起在相邻的长江村种下40亩脐橙。

除此之外,黄小勇还把产业示范园与石城县创业致富带头人培训相结合,承接10多批次1165名创业致富带头人培训,通过经验座谈、现场交流,与有创业意向的学员交流思想、答疑解惑,孵育出12名创业致富带头人。

今年,突如其来的新冠肺炎疫情,给珠坑乡创业致富带头人带来很大很大冲击。黄小勇提出建产业联盟的构想,整合创业致富带头人、合作社组织、社会贤达等力量,以资源共享、信息互通、互惠互利、帮贫济困、共谋发展为宗旨,通过完善生产、销售、深加工等产供销体系,推动本地种养产业向标准化、规模化迈进。

据统计,联盟自成立以来,已吸纳创业致富带头人14名、社会组织成员7人、社会贤达6人,实现经济效益超1800万元,产业帮带200余人,就业帮带90余人。(记者 陈化先 文/图)

猜你还想看: