南昌县(小蓝经开区):创新优化VR产业内外“生态圈”

来源:南昌县委宣传部 编辑:徐子萌 发布: 2020-10-21 09:03
目前,泰豪集团已牵头组建了江西虚拟现实科技学会,下一步将积极寻求省市支持建立一家VR产业联盟或VR产业行业协会。5亿元的小蓝VR科创投资基金、成立江西第一个县级VR产业办公室,还是将VR产业园附近湿地公园规划建设为VR主题公园,在南昌县,VR产业已与全县经济社会发展融为一体。

在江西省VR产业发展蓝图的描绘中,在南昌市打造“VR之都”的征程中,位于南昌县的国家级南昌小蓝经济技术开发区具有且正在发挥着重要作用。

全力“招项目”、系统 “建生态”、稳步“抓应用”、持续“优环境”,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪表示,南昌县(小蓝经开区)正在不断提升战略思维、强化系统谋划,强力推进VR产业能级跃升。

政府助推,企业主攻

走进小蓝泰豪VR产业园,两年前还是一块空地,如今已成为一个集VR博览馆、VR双创孵化中心、VR装备制造中心以及VR示范区建设等于一体的现代产业园区。

按照定位,产业园以VR技术研发、孵化、生产为产业核心,建成后计划落户国内外VR企业30至50家,引入VR行业高端人才800名以上,培养VR应用型人才3000名,预计全部投产后实现年产值100亿元。

发展VR产业,小蓝经开区选择的策略是政府助推,企业主攻。“泰豪集团拥有泰豪动漫学院,在VR人才培养上拥有独特优势,且依托集团强大的产业支撑,我们让企业成为核心,政府成为助攻手。”小蓝经开区管委会副主任李碧认为,政企联手,以企为主,是小蓝经开区VR产业乘风而起的优化组合。

在此基础上,VR产业园靠大联强,引进一批行业内的龙头企业,包括小派科技、笛卡传媒、康维视觉、君为电子、音动文化等VR产业核心企业,以及江西虚拟现实科技学会、院士专家工作站、威奥创新基地等关联项目。中国联通虚拟现实(VR/AR)产业基地、江西移动·泰豪5G+XR联合实验室、中国电信VR内容检测中心也先后落户小蓝泰豪VR产业园。

“倾听企业的声音,并吸收进政府决策。”这是南昌县政府支持VR产业发展的理念之一。在充分了解企业所需之后,南昌县率全省县区之先,制定出台《南昌县(小蓝经开区)虚拟现实产业发展专项政策(试行)》,不少企业投资人认为干货满满、彰显诚意。

借优拓强、错位发展

即使是新兴产业,小蓝经开区招商引资也拒绝“捡到篮子里都是菜”的思维。错位竞争、借助优势、填补空白,站在VR产业的风口,小蓝经开区保持冷静,科学部署。

“立足全市,VR产业中制造型龙头企业极少,而以制造业见长的小蓝经开区,正好可以填补这一空白。”李碧如是说。

在第三届世界VR产业大会召开前夕,小派科技的新生产线正在全力装配中。“这条生产线计划在今年年底投入生产,正式投产后预计年出货量将达到5万台,主营收入约1.7亿元。”小派科技生产总监蒲海平说。

VR人才储备与培养,也是小蓝经开区的优势所在。泰豪动漫学院是全国首批设立VR专业的专科学校,泰豪集团与江西科技师范大学共建的软件动漫学院,是全国首批设立VR专业的本科院校。这为VR产业园区开展“产学研”对接提供了良好环境。

在此基础上,VR产业园区在内容制作方面,强化应用集成,将VR技术与文旅、 医疗、党建、教育培训等深度融合,打造出一批拳头应用产品。

完善“圈”内、融合“圈”外

“以VR装备制造企业和内容研发企业入驻,以VR应用集成和体验运营为支撑,形成国内领先的‘产、教、研、商、游、居’六大板块。”围绕这一目标,小蓝泰豪VR产业园正在全面完善产业生态圈。

目前,泰豪集团已牵头组建了江西虚拟现实科技学会,下一步将积极寻求省市支持建立一家VR产业联盟或VR产业行业协会。与此同时,与全国重点大学共建的虚拟现实研究院项目也即将落户。

不久前成立的南昌威奥创新基地,是南昌县首家专注于VR产业的孵化器。目前基地已引入项目12个。未来五年内,计划引进和培育100家“VR+AI”领域高科技企业,完成前沿科技成果转化100项,引进和培养高层次人才100名。这里将为南昌县VR产业提供未来动力。

“传统产业和VR技术肯定也会有碰撞。因此,南昌县在应用场景方面将更加注重VR与园区优势传统制造业如汽车制造等产业结合,与城市管理结合,延展VR产业应用链。”李碧介绍说。

为助推VR产业发展,无论是成立1.5亿元的小蓝VR科创投资基金、成立江西第一个县级VR产业办公室,还是将VR产业园附近湿地公园规划建设为VR主题公园,在南昌县,VR产业已与全县经济社会发展融为一体。在产业生态圈与助力圈同步完善之下,南昌县VR产业发展将继续提速。

猜你还想看: