宜春市山塘村硬核发力助力山村脱贫致富再腾飞

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-10-19 20:36
时值深秋,记者来到宜春市袁州区飞剑潭乡山塘村,行走在乡村的田野上,宽敞明亮的康庄大道穿境而过,干净整洁的村委会搬进了新舍,新建的水泥路沿山间盘旋,直通村里家家户户的门口,路边的小花在微风中摇曳,田地里花田成方连片,白墙黛瓦的农家宅院中传出爽朗的笑声,满满的幸福感洋溢在每个村民的脸上,如今的山塘村山美、水美、人更美,这一切的悄然蜕变无不让人切实感受到脱贫的成效。

江西综合新闻广播讯(记者余月萌 特约记者刘宜河)时值深秋,记者来到宜春市袁州区飞剑潭乡山塘村,行走在乡村的田野上,宽敞明亮的康庄大道穿境而过,干净整洁的村委会搬进了新舍,新建的水泥路沿山间盘旋,直通村里家家户户的门口,路边的小花在微风中摇曳,田地里花田成方连片,白墙黛瓦的农家宅院中传出爽朗的笑声,满满的幸福感洋溢在每个村民的脸上,如今的山塘村山美、水美、人更美,这一切的悄然蜕变无不让人切实感受到脱贫的成效。

03

1964年出生的钟茂福,自小肢体残疾,妻子为重度精神病人,一家三口日子过得十分清苦,2014年钟茂福被纳入山塘村建档立卡贫困户,宜春市公安局派驻山塘村第一书记肖坚和工作队员邹吉、肖斌了解情况以后,主动上门与他沟通,为他争取到9000元的无息贷款,并无偿提供60只五黑鸡鸡苗,鼓励他养猪养鸡,让他重拾信心,走上致富之路。

钟茂福:“感谢党的好政策,感谢政府派来的扶贫干部,帮我找到致富的路子,现在生活越来越好。”

04

山塘村,8个村民小组错落地分布在5.5平方公里的丘陵地带,现有人口298户1591人,共建档立卡贫困户25户92人,已脱贫24户87人,2020年将实现整村贫困户全面脱贫。在宜春市公安局进驻前,该村集体经济基本为零、基础设施薄弱、社会事业发展落后、农民收入单一,被列为“十三五”省级贫困村。为“啃下”脱贫攻坚这块硬骨头,宜春市公安局党委高度重视,选派精干力量组建驻村工作队,确定了完善基础设施、助力产业发展和教育发展、精准结对帮扶的扶贫思路,安排牵头单位,局直各单位全警参与,组成连心小分队,突出重点、统筹推进,吹响山塘村脱贫攻坚号角。

宜春市公安局派驻山塘村第一书记 肖坚:“我们结合山塘村贫困户实际,充分发挥自身优势,整合资源,采取“因户施策、一户一策”的方式,每户明确帮扶责任单位、责任人,每户有针对性地制定了精准帮扶措施,统筹推进脱贫攻坚各项工作。”

05

全面建成小康社会,一个都不能少。这是我们党的庄严承诺,是各级党组织的神圣使命。为了让山塘村村民能够走上一条持续长久的脱贫致富之路,宜春市公安局党委先后组织精壮力量向脱贫攻坚聚合,形成脱贫攻坚的强大合力,局长亲自挂帅曾多次与村干部群众进行面对面交流座谈,查找不足,明确短板,在脱贫攻坚上精准发力,最终相商山塘村长远致富方案。从2015年起,扶贫工作队携手村“两委”一起主动作为、精准施策、合力攻坚,为山塘村不断“造血”和“供氧”。2018年投入资金发展山塘村蘑菇、有机水稻等项目,贫困户通过在种养殖基地务工、分红增加收入。同时积极推进光伏产业扩面工程,光伏电站装机容量均到100KW,已实现并网发电。他们还大力实施茶油造林工程,积极筹措资金,落实了茶油项目专项资金,并定期为村民邀请农业专家讲解种植知识,解决了技术难题,为山塘茶油产业发展理清了思路,拓宽了渠道,也减少了村民外出务工人数。

06

宜春市公安局党委委员副局长 俞雁:“为如期打赢脱贫攻坚战,市公安局党委高度重视,严格按照扶贫工作的决策部署,强化政治担当,全力压实责任,发挥公安智慧,贡献公安力量,聚全警之志决胜脱贫攻坚。”

猜你还想看: