VR新应用之警务实训:让民警在虚拟实战中练出真本领

来源:南昌日报 编辑:李晓晓 发布: 2020-10-15 11:34
“传统警务实战训练受场地、器材等限制,受训民警很难体验不同的实战场景,而VR警务实训可以在短时间内切换巷道、车站、码头等各种特殊案件场景,让民警在这些场景中,感受‘乾坤大挪移’,进行实战对抗。

警务实战训练是警察队伍提升实战能力的重要方式,但在传统训练模式下,受人力、物力等各方面条件限制,训练效果并不理想。为解决困扰警务实战训练的痛点和难点,南昌VR企业加大投入,创新研发VR警务实训新应用,将VR技术引入警务实战训练,让民警在实训中随时切换各种虚拟实战环境,感受“乾坤大挪移”,练出实战真本领。

多人协同演练,提升实战能力

“VR警务实战训练把虚拟现实和警务实战结合,将受训民警带入可交互的沉浸式虚拟实战环境中,对警用知识、警务技能、法律法规、心理承受、战术应用等主要训练科目进行有针对性的综合模拟训练。”市公安局湾里分局网安大队负责人余孟骏说,“我们从警察现场执法勤务入手,找准切入点,将VR警务应用于实战训练,从而提升民警的实战能力。”

为市公安局湾里分局提供VR警务实训技术支撑的,是南昌本土企业南昌市小核桃科技有限公司。该公司是省团委孵化高科技企业,获“国家高新企业”“科技型中小企业”认证,专注于VR智慧教育,致力于为高等教育、职业教育、岗前培训教育提供领先的VR/AR模拟仿真教学实训综合解决方案,自主研发了多人VR智慧课堂系统,Cave沉浸式教学系统,AR辅助实训系统等多项完全自主知识产权的产品。

“我们的核心服务包括VR警务实训、VR民航机务实训和虚拟仿真实训室。”小核桃科技有限公司总经理李梁说,“VR警务实训主要服务于公安特警、司法监狱、警察院校和军事部队,基于激光大空间定位技术,采取多人协同演练模式,集技能训练、战术训练与大数据分析于一体,让参训人员穿戴全身动捕装备、背包电脑、模拟训练枪,置身于‘复杂、高危、高压’的可交互、沉浸式虚拟实战环境中,进行基础性射击、解救人质谈判、凶杀案现场模拟勘查、盘查及治安案件查处、突发群体性事件处置等训练,从而提升民警实战能力。”

快速切换办案现场,感受“乾坤大挪移”

“利用VR等虚拟仿真训练新技术是今后警务实战训练的必然趋势。”对于VR警务实训的发展,李梁信心十足,“VR警务实训具有安全性、沉浸性、交互性、针对性等优势,可以构建可控的、接近现实、多维一体化的学习训练环境,可以有效解决传统警务实训场景占地面积大、建设成本高等痛点,从而大大降低实战训练的风险和成本。”

对此,余孟骏深有体会:“传统警务实战训练受场地、器材等限制,受训民警很难体验不同的实战场景,而VR警务实训可以在短时间内切换巷道、车站、码头等各种特殊案件场景,让民警在这些场景中,感受‘乾坤大挪移’,进行实战对抗。此外,VR警务实训可将极端事件还原,不受训练科目、课时、次数的影响,还可以远程指导,这些都是传统模式很难实现的。”

“这两年,在VR警务实训等方面,全国相关单位应用VR实训增长十分迅猛。VR警务实训让用户单位感觉耳目一新,得到了广大用户的充分肯定。”李梁说,“作为南昌VR企业代表之一,我们对今年的世界VR产业大会充满期待,希望通过这次大会充分彰显公司的实力,和更多行业应用单位沟通、洽谈。同时,希望主办单位加大针对互联网用户的营销和对垂直客户的信息对接。”

猜你还想看: