VR技术走进南昌中小学课堂 让书本知识“活”起来

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-10-15 08:38
三尺讲台、白纸黑笔、粉笔板书、幻灯片图解……这是人们以往对于课堂教学的传统印象。眼下,虚拟现实技术正赋能“VR城”南昌打造全国VR教育应用示范基地,抛开课本讲义、寓教于乐的“VR 教育”跨越书本与现实,让课堂教学真正“活”了起来。

▲小学生戴上VR头盔,“实战演练”灭火、火场逃生等防灾减灾技能。

▲小学生戴上VR头盔,“实战演练”灭火、火场逃生等防灾减灾技能。

三尺讲台、白纸黑笔、粉笔板书、幻灯片图解……这是人们以往对于课堂教学的传统印象。眼下,虚拟现实技术正赋能“VR城”南昌打造全国VR教育应用示范基地,抛开课本讲义、寓教于乐的“VR 教育”跨越书本与现实,让课堂教学真正“活”了起来。在5G等高新技术的加持下,南昌“VR 教育”事业发展驶入快车道。在2020世界VR产业大会云峰会即将召开之际,记者走进南昌市各大中小学和本土VR企业见证“VR城”的成长进行时。

小学 主题班会

沉浸式VR再现校园火灾现场

“教室角落垃圾着火了……”学生陈一铭按照场景提示“提起”灭火器迅速扑灭了小型火灾。昨日,在南昌师范附属小学教育集团九龙湖校区,三(2)班的防灾减灾“实战演练”正在VR课堂里绘声绘色地开展。

“同学们,今天我们主题班会的内容是防灾减灾之火灾逃生,老师讲完几个重点内容,大家就要戴上VR头盔‘准备作战’。”班主任孙瑶话一落,同学们便迫不及待地戴上VR头盔。头盔中再现了使用消防设备灭火、火灾报警及火场逃生的虚拟场景……

“里面烟雾缭绕的,看见前面绿色灯亮着的安全出口了,往那儿走……”学生赵婉扬在去年世界VR产业大会上担任了小讲解员,相比其他同学更了解沉浸式VR的虚拟场景学习。“真的是走入火灾现场,和课堂书本上的固定场景相比,不仅丰富还有趣味。”陈一铭在一旁补充。

15分钟的“实战演练”结束后,同学们恋恋不舍地摘下VR头盔。“自从防灾减灾主题班会开进VR课堂后,学生开班会的积极性和学习性都提高了不少。”孙瑶告诉记者,“VR 教育”丰富了现有的教学手段,一些生涩难懂的知识可以通过VR进行拆解再现,大大提高了学生学习的积极性。

中学 课本教学

交互式VR让历史书穿越古今

“同学们,请翻到历史书第一单元史前历史:中国境内人类活动……”历史教师付仪婕翻开课本,同学们则打开VR笔记本电脑,齐刷刷戴上VR眼镜。昨日,在南昌市外国语学校九龙湖初中部,记者透过眼镜与其共上一堂课,笔记本屏幕画面则呈现出古代皇城和编钟的3D影像,编钟上则刻着教学章节。

付仪婕问:“河姆渡人利用什么工具进行生产劳作?”讲台下,同学们手握VR手柄,点击史前时期,史前河姆渡人的生活场景活临活现的展现在同学们的眼前。“骨耜就是动物身上的肩胛骨,可以用来种植水田。”初二年级的张媛拿着VR手柄用全方位旋转的方式观察骨耜的构造报出了答案。“每个角度都能看到,还能把它们(文物)拆解,比书本一副图画有趣多了,而且还能更好理解构造和作用的关系。”

传统的书本课程通过VR技术加持,让单调的文字和图片一下子“活”了起来,成为了可观察、可操作的虚拟界面。“在教科书教学中,知识难点不仅要化作为通俗易懂的3D构图,也要通过实时老师的提问辅导强化教学效果,让VR课堂不是学生个人的课堂。”付仪婕向记者表示。

引进 引资落地

VR产业头部企业在江西发力

HTC集团作为全球范围内VR硬件生产企业之一,2018年签约南昌市,深耕VR教育领域,借力5G技术的推广“东风”,在南昌风生水起。借助以高速率、低延时为特点的5G技术,该企业使得南师附小教育集团各校区的同学们可以在VR课堂,向远在千里外的名师、学者进行沟通提问,实现远程教学,从而促进优质教育资源的分配共享。

“虽然我们在南昌落地的时间并不长,但在市场氛围和政府的推动下我们在整个教育领域,发展情形都不错,目前我们整个业务量占到了全省的30%左右。”HTC威爱教育科技有限公司副总裁戴华文向记者介绍道。

据了解,在今年世界VR产业大会期间,该企业在教育展区还将展出实时体验VR教育的技术。

本土 内涵发展

让一线师资参与VR课程设计

外来的“金凤凰”HTC发展迅猛,本土的VR企业“江西科骏”也在抢抓机遇,以“VR 教育”为核心,通过虚拟现实技术模拟课堂实景演绎。记者在南昌市外国语学校见到的VR教学正是该企业研发设计的课程。

“设备和内容都是来自‘江西科骏’开发的融合教育课程体系。除此之外,课程中还加入了深受学生们喜爱的‘赣文化系列’课程。”昨日,“江西科骏”教育业务相关负责人丁艳告诉记者,在今年的世界VR产业大会现场,该企业将集中展示12节特色课程以及“赣文化系列”课程。

在谈及VR课程设计时,丁艳认为,企业懂技术,一线懂难点。“我们让一线师资参与到课程设计环节,让企业与其一同化解教学难点。让书本不仅活起来,还能跟着教学进展一同转起来。”

“下一步我们将在硬件上进一步完善VR产业链,在软件上不断的积累沉淀课程,然后争取在基础教育方向,职业教育方向,还有我们的行业实训方向,能够把我们的一些标准化的课程形成产品标准,然后去做全国应用推广。”“江西科骏”的总经理刘小兰谈及企业未来发展愿景时说道。

猜你还想看: