首届江西林业产业博览会新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:徐子萌 发布: 2020-10-12 17:14
省林业局一级巡视员罗勤介绍首届江西林业产业博览会有关情况。中国林产工业协会副秘书长祝远虹,南昌市人民政府副秘书长王小文,省林业局林业产业发展处副处长蔡德毓,省碳排放权交易中心总裁刘超出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

10月12日,江西省政府新闻办、省林业局联合召开首届江西林业产业博览会新闻发布会。省林业局一级巡视员罗勤介绍首届江西林业产业博览会有关情况。中国林产工业协会副秘书长祝远虹,南昌市人民政府副秘书长王小文,省林业局林业产业发展处副处长蔡德毓,省碳排放权交易中心总裁刘超出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

中新社记者(熊燕 摄)

中新社记者:请问刘总裁,本次林博会的碳排放情况如何?具体如何进行碳中和?

省碳排放权交易中心总裁刘超(熊燕 摄)

刘超:按照国家生态环境部发布的《大型活动碳中和实施指南(试行)》,首先我们确定了这次林博会碳排放量的核算边界,包括会议筹备、举办和收尾三个阶段,并确定了会议规模,包括参会人数、展会天数和场馆面积等。按照会议规模测算,我们预估了本次林博会的碳排放量,包括交通、住宿、餐饮、会务、垃圾处理等方面,预计共产生碳排放2928吨。

本次林博会将采用森林经营类碳汇量进行抵消。碳中和林选定在国营江西省新华林场。实现碳中和需经营266亩湿地松(比例90%)5年(2014-2019年)所产生的碳汇量。

会议活动结束后,省碳交易中心根据实际情况核算会议准确排放量,组织相关方通过江西省综合环境能源交易系统完成林业碳汇交易,编制本次会议活动碳中和评价报告。

特别值得一提的是,本次会议实施碳中和,实现绿色办会,打造我省首个会议活动规模过万人的“零碳会议”,成为首个通过我省综合环境能源交易系统碳中和平台,全程电子化记录的会议活动。用于林博会碳抵消的林业碳汇首次采用江西本土林业碳汇方法学进行测算,实现对江西方法学的应用实施,为江西方法学的提升完善奠定良好的基础,有效推动江西林业碳汇市场建设,对于提升生态产品融资能力,促进林业经济发展,推动我省生态文明建设具有十分重大的意义,也符合生态林业、民生林业建设和国家生态文明试验区建设目标。

江西二套记者(熊燕 摄)

江西二套记者:请问祝远虹副秘书长,目前国内林业产业类的展会主要有哪些?你们在江西主办林业产业博览会是出于怎样的考虑?

中国林产工业协会副秘书长祝远虹(熊燕 摄)

祝远虹:中国林产工业协会多年来致力于搭建行业经贸和技术交流平台,组织和参与开展了多项行业活动和展览会,其中一些展会活动已经成为国内外的品牌展会,给行业高质量发展带来积极影响。

目前,国家林业和草原局主办的林业产业类展会主要有:

中国义乌国际森林产品博览会,今年是第13届,在浙江义乌举办;还有在广州举办的中国新疆特色林果产品博览会、在山东菏泽举办的中国林产品交易博览会、在黑龙江伊春举办的中国(东北亚)森林博览会等。这几个展会活动都是国家林业和草原局和当地省政府共同主办的。

由中国林产工业协会以及中国林业产业联合会等单位主办的展会有:海峡两岸(三明)林业博览会、中国东盟博览会林产品及木制品展、中国森林食品博览会等。这几个展会,是由国家林草局委托给我们行业协会主办的全国性展会。

另外,中国林产工业协会每年还要主办北京国际门业博览会、上海国际地面铺装材料博览会、广州国际建筑材料博览会、中国西部林业产业博览会,等等。

可以说在各地举办的林业产业类展会活动还是不少的,但江西一直以来这样的展会活动较少。

江西省森林资源丰富,全省森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第二;全省自然保护区达到190个,森林公园达到182个,湿地公园达到106个,山清水秀、风景宜人;江西省拥有国家级林业重点龙头企业39家,发展林产工业历史悠久、基础良好;此外江西省的油茶、毛竹、森林食品、森林药材、苗木花卉、木质家具等产业都极具优势和市场竞争力。赣州南康家具,已经形成了千亿产值规模的产业集群。因此,在江西省发展林业产业具有良好的产业基础和得天独厚的资源优势。

为了展示推广江西省优秀的林业产品和产业成果,提高品牌价值、扩大影响力,同时引进全国各地的优质林产品,搭建专业的经贸合作与技术交流平台,我们中国林产工业协会与江西省林业局、南昌市人民政府共同主办首届江西林业产业博览会,其目的就是进一步展示成果、拓宽市场、增进交流、加强合作,发展区域经济、助力脱贫攻坚,与全国各级林业主管部门和林业企业携手共进,促进林业产业高质量发展。

南昌电视台记者(熊燕 摄)

南昌电视台记者:南昌市作为主办单位,能否请王秘书长简要介绍下南昌市筹备工作情况?同时,请简要介绍下南昌市林业产业发展情况?

南昌市人民政府副秘书长王小文(熊燕 摄)

王小文:南昌市作为首届江西林业产业博览会主办单位之一,市委、市政府高度重视,根据组委会职责分工和要求,我市积极开展各项筹备工作:一是完成了首届江西林业产业博览会场地、展馆的租赁工作。我市与南昌绿地国际博览中心签订了本届博览会场地租赁协议,共租赁3个展馆共30000平方米;二是做好了首届江西林业产业博览会安全保卫、应急处置等有关工作。通过购买服务的方式,我们确定了专业公司来具体负责展会场馆及周边的安全保卫、交通秩序、消防安全、应急处置、疫情防控等工作。三是积极组织企业参展。到目前为止,南昌市共组织了110余家涉林企业参展,预定了标准展位120个,主要产品包括木材加工及家具、油茶、茶叶、林果、森林药材、林化产品、苗木花卉、森林旅游和森林康养等。四是推进南昌市形象馆建设。南昌市形象馆设计已正式定稿,总面积为300平方米。一方面,运用现代化多媒体互动技术,充分展示南昌“精致森林,大美湿地”的优势自然生态资源。另一方面,通过南昌特色林产品实物展览,充分展示南昌林业产业发展取得的成就。

近年来,我市立足省会城市的区位和资源优势,通过政府引导,鼓励、支持企业、大户等社会资金投入,大力发展林业富民产业,取得了良好成效。截至目前,南昌市林下经济林地利用总面积为2.83万公顷,从事林下经济的林农达1.53万人,全市有国家级林业合作社示范社2家、省级示范社2家和省级林下经济示范基地6家,国家级林业产业龙头企业3家,省级林业产业龙头企业15家。南昌市现有经济林栽培总面积2.78万公顷,产量9.43万吨,产值达到7.17亿元,其中,现有油茶面积2.06万公顷。南昌市林下养殖林地利用总面积0.05万公顷,鸡鸭鹅等林下养殖量达到了88.4万羽,猪羊林下养殖量达到了0.16万只,总产值达到了0.77亿元。全市花卉苗木总面积已突破1.2万公顷;全市森林景观改造持续推进,基础服务设施不断完善,高标准打造了一批森林观光点、湿地体验点,梅岭景区茶园山实验林场已成为国家级森林康养基地,2019年全市森林、湿地旅游年接待人数达1500万人次,年综合总收入突破35亿元。2019年市辖区人造板产量达110.45万立方米,木竹地板产量达296.1万平方米。

凤凰网记者(熊燕 摄)

凤凰网记者:请问蔡处长,十三五期间,我省林业产业发展态势如何?

省林业局林业产业发展处副处长蔡德毓(熊燕 摄)

蔡德毓:“十三五”期间,我们按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,不断创新机制,大力推进林业现代化建设,实现了林业产业发展规模和综合实力的提升。主要有七个方面的亮点:

一、林业产值迈入全国第一方阵。林业产业年总产值由2015年的3063亿元,增长到2019年的5112亿元,年均增速达到13.7%,迈入全国第一方阵。其中,全省森林旅游产值超千亿元,达到1107亿元,木材加工仅南康家具综合产值就达到1800亿元,油茶、竹类、苗木花卉等产业年产值超300亿元。

二、林业产业结构更加优化。林业一二三产比例由2015年的32:48:20到2019年的24:47:29,接近国际成熟优势产业的结构比例。全省一产总产值达1215亿元,比2015年980亿元增长24%,全省二产产值达2280亿元,比2015年1461亿元增长56%,全省三产总产值达1617亿元,比2015年622亿元增长160%。

三、林产品产量不断增长。2019年,全省人造板产量达到502万立方米,木竹地板产量达到3025万平方米,松香及其深加工产品产量达到51万吨,竹笋、油茶籽等各类经济林产品产量已达到622万吨。人造板、木竹地板、家具、竹制品、茶油、松香、松节油、香精香料、天然冰片、茶皂素等产品产量居全国前列。

四、林业产业品牌特色鲜明。全省现有国家林业重点龙头企业39家、省级林业龙头企业364家,13个林产品商标获得中国驰名商标,为江西林业产业增添了新活力。“赣南茶油”获批国家地理标志保护产品和地理标志证明商标,2020年已连续第三年登上中国地理标志产品区域品牌百强榜,位列第52名。

五、林业产业集群规模壮大。全省目前己形成了以南康实木家具、南城校具及凉亭木结构建筑,瑞昌红木家具等为代表的木材加工及家具产业集群,以宜春、赣州为代表的油茶产业集群,以资溪、奉新、宜丰为代表的竹产业集群和弋阳、万年为代表的雷竹产业集群,以金溪、吉水为代表的香料香精产业集群,以奉新、安义、芦溪、兴国等为代表的苗木花卉产业集群。

六、林业产业扶贫成效显著。全省林下经济规模已达3934万亩,产值达2034亿元,2019年,仅油茶、竹类两大产业就覆盖贫困村2287个,带动贫困户数13.7万余户、贫困人口46万多人次,户年均增收达到2000多元。

七、林业产业支撑能力提升。建立省、市、县、乡、村五级林权管理服务体系,“十三五”期间累计流转林权5100余宗,成交面积240多万亩,成交金额59亿元。启动组建林业要素交易平台,开展木材、天然香料、森林食材、森林药材等大宗林产品交易,发展平台经济。全省入库国家林草科技推广成果47项,获林业植物新品种授权9个,获批相关专利140余项;推广良种、新品种100多个,推广先进技术60多项。创新推进林地经营权等抵(质)押贷款,向林农提供“林农快贷”和“网商林贷”网上便捷信用贷款产品,为6600多户林农发放贷款4.2亿元。首个“两山银行”在中国人民银行资溪县支行挂牌成立,做大生态产业,实现高质量发展。全省森林保险在保面积1.26亿亩,占全省有林地面积的92.1%,其中5100万亩公益林全部参保。

徐承:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注首届江西林业产业博览会的后续进展情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

打造赣菜品牌新闻发布会答记者问

11月18日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开打造赣菜品牌新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍打造赣菜品牌相关情况。...