千余种优质农产品亮相,长三角“赶集”助推脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-09-30 16:06
9月30日上午,由浙江省商务厅、浙江省对口办、浙江省农业农村厅联合主办的“长三角及对口地区农产品产销对接洽谈会暨浙江省首届消费扶贫节”在杭州举行。

r1

9月30日上午,由浙江省商务厅、浙江省对口办、浙江省农业农村厅联合主办的“长三角及对口地区农产品产销对接洽谈会暨浙江省首届消费扶贫节”在杭州举行。浙江省商务厅一级巡视员徐高春,浙江省发展改革委副主任、省对口办专职副主任陈伟,浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿出席并致辞。

2012年以来,长三角地区农超对接洽谈会已连续举办8届,取得了较好的成效,此项活动已成为促进长三角农产品市场一体化的重要平台,也是拓宽浙江对口协作帮扶地区农产品流通渠道的重要途径之一。2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。本次活动以“区域共推农商互联  消费齐助脱贫攻坚”为主题,旨在深入贯彻党中央、国务院精准扶贫和长三角一体化发展战略,积极响应2020年9月首届全国消费扶贫月活动,助力消费升级、巩固脱贫攻坚成果。

本次活动重点邀请对口地区政府参会,邀请对口地区优质农产品供应商参展,同时邀请长三角地区各类农产品流通企业、餐饮企业、新零售企业、电商企业等采购商参加现场对接洽谈。一方面,积极统筹资源帮助对口地区优质农产品拓展长三角市场,拉动扶贫产品消费;另一方面,进一步稳定农产品产销关系,推动长三角地区农产品市场一体化。

r2

会上,浙江省首届消费扶贫节正式启动。

在“消费扶贫助力脱贫攻坚论坛”环节,对口帮扶地区政府企业之间开展互动交流,探讨脱贫攻坚战略下帮扶工作的创新开展,以及这几年来形成的成功经验与经典案例,为下一步加强区域合作创新发展提供新理念、新思路。四川省通江县以及浙江省扶贫平台企业代表分别作“电商发力促消费 东西携手奔小康”“消费扶贫 政采同行”的演讲,针对消费扶贫的模式创新、经验成效等方面进行分享。

在“农产品供应链数字化转型论坛”环节,会议邀请了农产品流通领域渠道创新、品牌创建大咖,探讨在数字经济时代怎样为创新农产品流通业态赋能,包括农产品供应链建设、农产品品牌建设、互联网营销等内容。行业专家与企业代表分别作 “农产品品牌营销三重门” “企业全链路数字化蓝图”“互联网+连接民生服务最后一公里”的演讲。

r3

活动现场,来自对口合作省市、长三角地区的150余家农产品供应商提供了近千种优质农产品进行对接,品种新颖丰富,区域特色明显,顺应消费趋势。来自长三角4省1市的100余家采购商到会对接洽谈,主要包括大型连锁超市、农产品全产业链、新零售、电子商务、餐饮、加工出口等农产品专业买家。

此外,上海中航欣盛、浙江天演维真、魔筷科技等服务商,提供了无人机植保、农业数字化、农产品冷链物流等多样形式的农业服务咨询。

今年以来,浙江省积极克服疫情影响,在消费扶贫上精准发力,融合浙系电商平台和市场资源优势,线上线下统筹联动,将脱贫攻坚和促进消费相结合,营造全社会共同参与的消费扶贫氛围,积极拓宽对口地区农产品流通渠道。加强产业对接帮扶,探索可持续帮扶合作模式。加大财政援助资金投入,帮助对口地区改善流通基础设施,助力贫困地区农产品增产提质。截至8月,全省已累计采购销售对口帮扶地区特色农产品37.44亿元。

下一步,浙江省将深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和在浙江考察时的重要指示精神,进一步完善区域合作对接机制,创新消费扶贫举措,巩固脱贫成效,为畅通国内经济大循环增添动力。

猜你还想看: