13岁少年视力模糊以为近视加深 获角膜移植保住光明

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-09-29 17:34
  13岁少年视力模糊以为近视加深 获角膜移植保住光明

家住南昌县莲塘银河城的小杰(化名)同学,今年13岁,9岁就开始佩戴近视眼镜。1个月前,小杰突然出现左眼视力模糊,视力不断下降。“刚开始,我们都以为是学习累了,近视增长,需要更换眼镜,也没有太在意,可是新配的眼镜也不能矫正视力,直到来到南昌爱尔眼科医院检查,医生说孩子是圆锥角膜,需要立即手术移植角膜,我们才知道孩子的眼睛出了大问题。”小杰的妈妈说道。

QQ截图20200929171415

9月6日,南昌爱尔眼科医院眼表及角膜专科主任黄海为小杰做了系列的检查,确诊小杰同学左眼圆锥角膜完成期+右眼圆锥角膜早期,为防止左眼圆锥角膜加深、进一步发展,黄海主任建议尽快做角膜移植手术。

角膜材料在全国一直都比较缺少,每年都有数以万计的角膜盲症患者,而能够接受角膜移植手术的患者大约只有5000人。但是爱尔眼科作为全球眼科连锁医疗机构,在全国拥有8家角膜眼库,20余家眼角膜接收站,能在全国范围内接受角膜捐赠调配角膜材料。通过黄海主任的多次联系沟通,很快在爱尔眼科全国角膜库找到了适合小杰的角膜供体。

小杰同学家中共四口人,有一个哥哥也还在上学,全家的经济来源只靠爸爸在外务工,小杰的治疗费用对让他们犯了愁。南昌爱尔眼科医院爱眼公益基金志愿者魏芳得知他的情况后,在取得相关证明后,为其申请了“爱眼公益基金”救助,减免了1万元的治疗费用,助小杰重见光明!

连夜,南昌爱尔眼科医院角膜及眼表科室团队根据小杰同学的眼睛情况专门制定了手术方案——板层角膜移植术+前放穿刺术(左眼)、角膜胶原交联术(右眼)。9月8日,整个手术过程非常顺利。小杰术后伤口愈合良好,原本左眼视力几乎为0,在术后一周复查已经可以清楚看得到周围的物体了,视力也在逐步的恢复中。

“当时来就诊时,黄海大哥哥就说我的眼睛非常的严重,必须尽快做手术,不然随时都有角膜穿孔的危险,如果不是捐献者无私的奉献捐献宝贵的眼角膜,不是爱眼基金会救助的手术费用,医生精湛的医术,我现在可能就失明了,感谢角膜捐献者,感谢南昌爱尔眼科医院、感谢黄海大哥哥,使我眼睛重见光明。”小杰同学激动的说。

黄海主任提醒家长,当发现孩子视力突然变差或发生异常,最好到医院对眼睛进行系统检查,以免贻误治疗时机。若早期没能及时接受治疗,很可能恶化发展为角膜穿孔最终导致失明。

猜你还想看:

辽宁首批“高度近视人工晶状体老视矫正手术示范基地”落户沈阳爱尔

沈阳爱尔卓越眼科医院院长张劲松为患者答疑解惑 沈阳爱尔卓越秉承打造眼科全球化一站式诊疗中心的理念、以及张院长“愿意一辈子做百姓光明的守护者”的个人信仰,未来示范基地将从多中心临床研究、临床应用支持、社会公众教育等多方面推进蔡司三焦点的普及应用,推进操作流程标准化、强化医护...

茗视光眼科:个性化手术方案量身定制,术后视觉质量更优

李莹教授是国内最早开展近视激光手术的专家之一,长期从事角膜病,角膜屈光手术临床与基础研究,多点执业多家医院是为了推动我国角膜屈光手术的规范化发展,培养更多的角膜屈光手术年轻医生。

近视防控,豪雅之声——“新乐学”在国际眼科学术会议中大放异彩

(爱仁医生集团 李雪非院长) 北京大学人民医院的李岩主任分享了近视离焦镜片在医学验配中的经验,讲述了临床试验项目实施方案的流程,并根据临床研究数据的对比,评估了多点近视离焦镜片在儿童中控制近视进展的效果。

普瑞眼科:西藏江孜孩子近视高发的原因找到了!

内陆城市的孩子,如果在校表现好、成绩进步快,通常家长都会选择带孩子吃一顿美餐、外出旅游作为奖励,然而江孜的一些家长却是这样做的…… 13岁的多吉在江孜一小念6年级。

专家澄清:视觉训练不能治疗青少年真性近视

视觉训练不能治疗真性近视,一切说“视觉训练能够治疗近视”的宣传都是骗人的。

北京:中小学学生近视率半年剧增 特殊情况有何常态启示

北京:中小学学生近视率半年剧增 特殊情况有何常态启示

【开学倒计时】南昌:电子产品使用频繁 近视让孩子们有点烦

【开学倒计时】南昌:电子产品使用频繁 近视让孩子们有点烦

教育部:中小学生近视率半年增加11.7%

疫情期间,不少学生观看电子屏幕时间增长,户外运动时间减少,对视力产生影响。教育部27日在新闻发布会上介绍,教育部调研发现,中小学生近视率半年增加了11.7%。

南昌:近视手术要“量眼定做”

南昌:近视手术要“量眼定做”

青少年视力挑战赛举行 引导孩子养成健康用眼好习惯

南昌普瑞眼科医院执行院长叶志刚表示,此次举办青少年视力挑战赛,就是要向更多学生和家长传播保护视力的健康知识,科普近视预防和控制的方式方法,培养家长和学生的近视防控意识,引导家长每天去关注孩子的眼部健康,帮助学生养成健康用眼好习惯。