江西今年已挂牌督办黑恶大要案件147起 立案查处1689人

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2020-09-29 17:15
  今年以来,江西省扫黑办已挂牌督办黑恶大要案件147起,抓捕犯罪嫌疑人5273人,查封、扣押、冻结涉案资产135.89亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”1689人。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)今年以来,江西省扫黑办已挂牌督办黑恶大要案件147起,抓捕犯罪嫌疑人5273人,查封、扣押、冻结涉案资产135.89亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”1689人。

微信图片_20200929155717

9月29日,江西举行省扫黑办挂牌督办案件新闻发布会。会上,省委政法委常务副书记林强介绍,省扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室紧盯大要案件办理不放,通过领衔督办、定期调度、特派督导等方式,我省挂牌督办案件取得明显成效。

“这些督办案件中,已一审判决134起、二审判决107起,尚在一审阶段12起、侦查阶段1起。”林强说,今年1至8月,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件816件。近期,又对3起重大涉黑案件提级直查。

记者了解到,我省在扫黑除恶专项斗争中,坚持从现案挖隐案、以个案带串案推动扩线深挖。如上饶通过余干县舒德智涉黑组织通过循线深挖细查,侦破违法犯罪案件54起,其中隐案20起。

同时,采取纪法协同、直查直办的侦办模式,推动了一批“骨头案”取得重大突破。比如,南昌针对熊小将涉黑组织,市纪委市监委与公安机关实行“双专班”侦办模式,查处“保护伞”及失职失责人员25人。

此外,我省以侦办挂牌督办案件为契机,建立黑恶财产查控平台,形成了依法查控、应缴尽缴的精准“打财”格局。吉安办理廖慈祥涉黑组织案中,依法冻结、查封和扣押资金2000余万元、股权1000余万元、房产100余处及工业用地数百亩。

“下一步,我们将在组织推动、要素攻坚、依法办案、行业治理、长效常治、持续发动等六方面拓展实效,紧盯在办案件,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。”林强表示。

猜你还想看: