樟树第51届全国药材药品交易会新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2020-09-29 08:32
9月28日,江西省政府新闻办,宜春市政府,樟树市委市政府联合召开樟树第51届全国药材药品交易会新闻发布。

新闻发布会现场(文颖 摄)

9月28日,江西省政府新闻办,宜春市政府,樟树市委市政府联合召开樟树第51届全国药材药品交易会新闻发布。宜春市委常委、常务副市长蔡清平发布有关情况。樟树市委副书记、市长尹志来介绍樟树第51届全国药材药品交易会筹备情况。樟树市人民政府副市长卢小勇出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

新华社记者:今年是“十三五”收官之年。近年来,宜春市贯彻中医药强省战略,推动全市中医药产业快速发展。请问宜春市在发展中医药产业方面取得了怎样的成效,在“十四五”期间又有怎样的目标打算? 

蔡清平:中医药产业是宜春市重点发展的支柱产业,也是我市的传统优势产业。2019年,全市中医药全产业链总收入达到1136亿元(一产中药材种植38.67亿元;二产医药制造和关联产业383亿元;三产医药商贸、物流仓储、电商600.51亿元,医药事业113.89亿元),产值位列全省第一位;种植规模居全省首位;获评“全国基层中医药工作先进市”,是全省唯一一个获此殊荣的地市。形成了中药材种植、加工、制造、包装、研发、检测、物流、应用等完善的中医药全产业体系,产品有中药饮片、配方颗粒、中成药、保健品、药品包装、器械设备等。目前,全市有医药工业企业300余家,其中规模以上医药工业企业79家,营业收入超过10亿元的4家;有国家级一类新药3个、国家中药保护品种19个、全国独家品种50个,中国驰名商标10件,单品销售过亿元的中医药品种20个。

“十四五”期间,我市将紧紧围绕中医药传承创新发展,全面振兴“中国药都”,全方位推动中医药产业事业融合发展。力争五年翻一番,2025年全市中医药全产业链总收入达到2000亿元,医药主营业务收入100亿元以上的企业达到2-3家,医药主营业务收入10亿元以上的企业达到20家,过亿的单品达到50个。为此,我们将重点抓好以下工作。

一是实施品牌战略。擦亮“中国药都”金字招牌,将樟树作为宜春中医药产业发展的主战场,讲好“樟帮”故事,做好技艺传承,发挥“药交会”平台优势,以培育经济发展新动能,升级“中国药都”振兴工程。树立“宜春中药”优质名牌,通过建立全市中药材种源采购、种植采收、生产流通全过程质量追溯体系,确保来源可知、去向可追、质量可查、责任可究,保障宜春中药材质量安全。唱响“拳头产品”驰名品牌,助力企业开展药品二次开发和中药经典名方开发,进一步扩大金水宝、可立克、复方鲜竹沥液、大活络胶囊、妇炎洁、小儿热速清颗粒等优势品种产销规模。

二是壮大产业集群。以樟树、袁州两大医药产业园为核心,持续优化招商环境,持之以恒引项目、落企业,全力引进核心企业、龙头企业、“链主”企业落户宜春。支持济民可信、仁和集团中药经典名方重点项目建设;推进亿元重点医药新建项目和扩建项目实施,不断做大总量,加速推进产业集聚。

三是提升创新能力。培育一批医药高新技术企业、科技型中小微企业。鼓励企业开发新产品,开展创新药、专利药研发。鼓励医药企业开展两化融合、机器换人等智能化改造,促进现代化信息技术在医药生产中的应用。支持院士工作站、博士后工作站、工程技术研究中心和实验室等创新服务平台建设,切实强化企业的持续创新力和核心竞争力。

四是推进“中医药+”。致力将健康与经济社会转型升级、生态环境良性发展有机结合,将中医药元素渗透到我市特有的温泉文化、禅宗文化、月亮文化,将中医药理念融入到我市经典的休闲旅游、疗养度假、养生养老项目,通过资源转化利用,形成中医药医疗、“治未病”、养生养老三大服务体系,推进中医药为载体的特色小镇和精品旅游线路,打造中医药健康服务新业态。

人民网记者:因今年年初突如其来的疫情,我国医药业创新发展备受瞩目,作为“中国药都”,您如何看待这场危机中的产业发展机遇?樟树市又将如何抢抓机遇、顺势而为?

尹志来:在今年的新冠肺炎疫情防治中,中医药以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到民众广泛认可,为疫情防治贡献了重要力量。作为“中国药都”,樟树市在发展中医药方面具有天然的产业优势,我市将抢抓发展机遇,深入推进“中国药都”振兴工程,坚持中医药传承创新发展,进一步提升樟树中医药发展规模和质量,擦亮名片、重振雄风、再创辉煌。

一是抓好中医药产业发展。狠抓中药材标准化建设,探索建立中药材可溯源质量安全标准体系,开展中药材趁鲜切制、精深加工和标准化仓储,规范推广“樟帮”中药饮片炮制技术,全力创建中医药“樟树标准”。在改造提升福城医药园等原有园区基础上,高标准规划建设生物医药产业园,培育壮大我市现有的300多家医药企业,瞄准全国医药工业百强进行针对性招商,着力引进外部优质中医药企业,大力支持省外药品生产企业在樟树设立销售分公司,做优存量、做大增量。此外,以樟树岐黄小镇、阁皂山风景区为依托,加快发展康养旅游产业,形成观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的大健康产业链。

二是抓好中医药事业发展。充分发挥中医药在基本医疗和预防保健方面的重要作用,加快推进市人民医院(新院区)建设和市中医院整体搬迁,推进基层医疗卫生机构中医科、中药房规范化建设。

三是抓好中医药文化传承创新。全力筹办中医药产业研究院,搭建研发平台,整合中医药企业研发中心,进一步加强与中国中医科学院、江西中医药大学及省内外科研机构对接合作,努力实现科研成果转化。同时,加大药俗文化、中医药文化的传播推广力度,加强名老中医学术经验、老药工传统技艺传承,推动中医药博物馆争创省级(国家级)中小学生研学实践教育基地,讲好樟树故事。

江西日报记者:请问随着疫情防控常态化开展,今年药交会如何做好展览会期间的疫情防控,确保会展安全?

卢小勇:当前,新冠肺炎疫情已进入常态化防控管理阶段,为切实保障人民群众身体健康与生命安全,确保药交会如期平稳有序举行,我市专门制定了《樟树市第51届药交会新冠肺炎疫情防控工作预案》,按照全覆盖、全闭环、点对点工作原则,从三个方面做好疫情防控工作。

一是健全组织机构。成立樟树市第51届药交会新冠肺炎防控工作领导小组,下设医疗保障组、消杀组、流调组、物资保障组等,并对相关工作人员进行培训。同时,加强与会人员摸排工作,设置健康通行码、临时隔离场所,实行健康申报等制度,确保与会人员健康安全。

二是严格各项制度。规定药交会与会人员,必须持有本人健康码绿码方可报到,同时强化日常健康管理,实行健康状况“零报告、日报告”制度。另外,对会场、餐饮、车辆、洗手间、宿舍、电梯等重点场所进行清洁消毒,实行分餐制、定期消毒等措施,确保展会顺利进行。

三是制定应急处置措施。为做好大会期间的疫情防控工作,我们专门制定了药交会新冠肺炎疫情防控工作预案,召开专题会议进行了部署,明确了卫健、疾控、医院、市场监管、公安等相关部门单位职责,组织开展了疫情防控应急处置演练,一旦发生紧急情况,我们将第一时间启动应急预案,按照相关流程规范操作、精准防控、稳妥处置。

江西卫视记者:每年,樟树在“互联网+药交会”方面都有探索创新,今年面对疫情,是否会有诸如“云上展会”等更多举措?

卢小勇:同时办好线上线下两个药交会,是近年来樟树药交会的一大创新。面对疫情影响,今年樟树市将推动药交会与互联网深度融合,搭建线上展示交易、线下体验交流的现代会展平台,使传统会展迈向网络化、信息化,提升药交会办会质量。

一是借力专业会展公司。依托金利达药品B2B电商、云健康电商、北京创意行通公司、江西仟得文化传播有限公司等公司在电子商务方面的人才、资源、技术优势,搭建了更为高效便捷的PC、移动客户端、微信公众号等线上展示交易平台,实现信息流、资金流、物流的有效整合。

二是凸显“数字药交会”概念。拟定线上云展览预案,利用互联网、大数据、云计算等现代信息科技实现“云上会展”,提供参展参会、观展采购、智能化供需匹配、精准交易磋商等一站式数字服务。同时,线下搭建“互联网+医药”体验展示馆,实时显示大会交易情况,并辅以触摸屏、手机APP等终端加强参会代表与大会的互动,推动樟树药交会向数字药交会深度转型。此外,办好江西中医药强省科技创新成果在线对接会,拟征集最新科技成果200项以上、技术需求150项以上,推动科技成果与产业需求双方在网上进行匹配对接,加快科技成果转化为现实生产力。

三是引入新媒体宣传方式。今年除了在央视等主流媒体对药交会进行推介外,我们还将推进互联网、VR/AR技术与药交会深度融合,借助抖音、今日头条等新媒体助力大会品牌宣传,扩大樟树药交会的对外影响力。

凤凰网记者:受疫情影响,包括医药企业在内的不少企业受到冲击影响,请问樟树市在创优营商环境、助力企业方面主要有哪些做法,取得了怎样的成效?

尹志来:面对新冠肺炎疫情对经济的冲击影响,樟树市贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,凝聚共识共为,以务实高效的举措为企业排忧解难,帮助企业渡过难关。

一是用好政策减负增效。今年初,樟树坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,出台应对疫情惠企十六条和扶持企业复工复产十条激励措施,从企业减负、稳岗就业、金融支持等方面打出政策“组合拳”,帮助企业克服疫情影响,迅速恢复产能。3月底,234家规上企业就全部复工复产,员工全部复岗。同时,深入推进“降成本优环境”和“减税降费”专项行动,大力实施产业链链长制,由8名市政府领导担任数字经济、医药、大健康等13条产业链链长,加大企业帮扶力度,落实好国家、省市各项减税降费政策,1-8月共计为企业减负9.36亿元。

二是持续优化政务环境。今年以来,樟树市不断优化政务服务,出台《进一步优化营商环境工作机制》,建立健全首问责任制、限时答复制、限期办结制、反馈回访制等工作机制,形成常态化政企联系沟通机制。如开展入企帮扶周、企业家“沙龙”、政企圆桌会议等活动,高效快捷解决影响企业发展的困难和问题,进一步提升服务效能。

三是深化改革利企便民。为了让行政审批“瘦身提速”,樟树不断精简行政审批事项,完善行政服务中心“一站式”项目联合审批机制,在企业开办、变更、注销、税务办理等方面不断压缩时间、简化流程,并开通重点项目审批绿色通道,86%以上的申请类服务事项实现“一次办好”。同时,加速推进“赣服通”樟树分厅建设,大力推进“一窗式”综合服务平台系统对接工作。1-8月,全市“一窗式”综合受理系统办结审批服务事项3573件,通过网上办公办理各类事项7163件,“赣服通”樟树分厅已接入服务事项115项。

江西新闻客户端记者:今年樟树将举办“中国药都药膳养生文化节”,在樟树,药都文化、养生旅游的融合发展已逐渐成势,请问樟树是如何探索文、旅、药、商的多元融合,走出健康旅游的“樟树路径”?

卢小勇:中医药产业与健康旅游的融合,既是当前文旅产业转型发展的新课题,又是最具潜力的发展新趋势,樟树作为有着1800多年中医药发展史的“中国药都”,在中医药健康旅游发展方面具有深厚的文化底蕴和强大的产业优势。随着阁皂山、歧黄小镇、三皇宫历史文化街区、仁和药都园、吴城遗址国家考古遗址公园等一批旅游项目的建设运营,以“千年药都为核心”的旅游发展布局基本形成,为探索文、旅、药、商多元融合的健康旅游“樟树路径”奠定了良好基础。

为进一步推动旅游与中医药产业的深度融合,做大做强“中国药都”品牌,樟树市正在深入推进“中国药都”振兴工程,深入挖掘樟树文化旅游资源和中医药工业经济优势,加速推进产业融合,叫响中国药都以中医药康养为特色的旅游品牌。

一是高起点编制文旅产业规划设计,为推动文旅产业融合发展奠定扎实基础。委托国内知名规划团队,紧扣中医药文化特色和康养旅游市场发展趋势,高质量编制全市文旅产业中长期发展规划及“阁山康养谷组团、临江古府组团”重点文旅产业区域专项发展规划、策划,为未来文旅产业发展谋篇布局。

二是丰富中医药文化展现形式和业态,增强游客深度体验感。紧扣中医药康养文化特色,加快推进歧黄小镇中医药文化博物馆、中药材交易市场、樟树老街等项目建设,丰富中医药文化展示、商贸交易、文旅体验内容,构建药都中医药康养旅游示范品牌。支持三皇宫历史文化街区丰富中医药文化元素,打造特色文化街区,拉动夜间经济消费。

三是推动产业融合发展,打造“中医药+工业旅游”特色景区。加快推进仁和药都园4A景区创建提升改造,抓紧完成三期透明工厂、樟帮博物馆、商业街主体工程建设,推动优势工业与中医药康养旅游体验深度融合,打造独具特色的中医药主题工业旅游景区。

猜你还想看:

答记者问

2020年江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国...

省工信厅一级巡视员王亦斌介绍江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国大赛江西选拔赛以及各项筹备工作等情况。省委宣传部对外新闻处...

“坚定发展信心,弘扬赣商精神”民营企业家记...

江西省工商联副主席、方大集团股份有限公司董事长熊建明;江西省兵哥送菜实业有限公司董事长陈堃源;江西省民营经济研究中心副主任...

首届江西林业产业博览会新闻发布会答记者问

省林业局一级巡视员罗勤介绍首届江西林业产业博览会有关情况。中国林产工业协会副秘书长祝远虹,南昌市人民政府副秘书长王小文,省...