“博”“图”共启 江西文化新地标正式启航

来源:江西网络广播电视台 编辑:李晓晓 发布: 2020-09-28 08:26
江西省博物馆为公众提供了丰富多彩的公众活动,其中包括江博形象代言人首秀快闪、“穿越万年看江西”场景秀活动、专家导览新馆展览直播、“一步一景逛江博”任务卡活动、“乐游江博”打卡有礼、江博中秋游园会、“穿越万年 遇见江西”国庆七天日等。

4

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 冯灿 熊婧瑶)9月27日上午,江西省图书馆和江西省博物馆新馆正式开馆,并向抗疫英雄、捐赠者、志愿者、热心读者、建设者等群众代表颁发荣誉馆员证书。

开馆日期间,江西省图书馆携手广州蓓蕾剧团带来三场儿童剧演出,并举办了首场“赣图大讲堂”,邀请到《百家讲坛》主讲人郦波教授为读者现场讲述《左手破阵子 右手西江月——词中之龙辛弃疾的人生境界》。

江西省博物馆为公众提供了丰富多彩的公众活动,其中包括江博形象代言人首秀快闪、“穿越万年看江西”场景秀活动、专家导览新馆展览直播、“一步一景逛江博”任务卡活动、“乐游江博”打卡有礼、江博中秋游园会、“穿越万年 遇见江西”国庆七天日等。

江西省图书馆创办于1920年,一百年来,六迁馆址,三建馆舍。新馆位于赣江之滨,建筑面积9.6万平方米,共分七层,北临江西省博物馆新馆,南接江西省科技馆新馆,寓意为联繫历史与未来的桥樑。建筑造型像一本竖立的图书,面向滔滔赣江,形象典雅大气,诗意如画。

江西省博物馆新馆以方盒为建筑原型,被誉为“赣地宝盒”,藏江西历史文化瑰宝之意。新馆共6层,建筑面积8.6万平方米。江西省博物馆彙集了江西各地发现的珍贵历史文物和古代艺术精品,珍藏著承载江西文脉的8万馀件文物,是江西全省收藏文物最多的博物馆。

据介绍,作为江西全省文化的新地标、城市的新客厅,江西省图书馆和江西省博物馆新馆建成开放,将成为加快推动江西文化强省建设的一个亮丽缩影,成为丰富江西省人民群众精神文化需求的重要阵地。

猜你还想看: