“唐老鸭”扶贫记

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-09-27 09:28
“我们给你准备好了鸭苗,扶贫的补助款也申请好了,兽医帮扶也联系好了,销路我们都给你找好了,回不回来就看你了”这是2019年8月份,肖瑜给舒子春当月打的第10个电话。“行,我回来试试”舒子春将信将疑踏上了归途。每天电话询问,10天定期上门,肖瑜兑现着他的诺言。

“感谢电信,感谢肖书记,你们让我重新对生活有了信心”。

“别这么说哈,我就是来帮你致富的‘唐老鸭’”。

龙虎山前舒村的贫困户舒子春,紧紧地握住了中国电信鹰潭分公司驻村第一书记肖瑜的手。

故事要从2018年说起,肖瑜在日常的扶贫档案发现一个熟悉而又陌生的名字——舒子春。熟悉的是他的名字一直在扶贫档案中,陌生的是从没见过面。舒子春一直身有残疾,不能从事农村的重体力劳动,所以常年在外地打工。他现在的情况怎么样,一直牵挂着肖书记的心。从例行的电话询问,到深入的沟通,他了解到舒子春在外地一直拿着微薄的工资,生活状况很不好,但是在农村不能干农活,所以也不愿意回来。

微信图片_20200927092700

肖瑜结合舒子春的实际情况和当地政府沟通,申请了产业扶贫专项补助。多次请教了养殖业的专业户,了解到喂养鸭子可以充分利用村里秋收后田里剩余的谷子,而且不需要强劳动力,只要早赶出,晚收回就可以。

“我们给你准备好了鸭苗,扶贫的补助款也申请好了,兽医帮扶也联系好了,销路我们都给你找好了,回不回来就看你了”这是2019年8月份,肖瑜给舒子春当月打的第10个电话。

“行,我回来试试”舒子春将信将疑踏上了归途。

每天电话询问,10天定期上门,肖瑜兑现着他的诺言。看着鸭子一天天长大,舒子春也更有干劲了,每天起早贪黑,就想着能把鸭子好好养大。今年1月初,2000只鸭苗成活了60%,本来指望着过年能卖个好收成,可是被突如其来的疫情打了个措手不及。

“没事,我们帮你全部搞定”,肖瑜拍着胸脯让舒子春放下心。

“大家问问自己亲戚过年需要多少,朋友圈里再发一发,我们送货上门;怕麻烦的,我们处理好,再送上门;反正用尽所有的方法都要让舒子春把鸭子全卖完”,这是肖瑜给部门同事传达了一个特殊的“营销任务”。他自己每天利用下班时间帮舒子春送鸭子。

不到1年的时间,4万元的纯收入。今年4月,疫情刚刚缓解,肖瑜又寻思着帮着老舒再多谋个致富路,养鸭同时再养养鸡,1000只鸡苗又送上了门。

要让每一名贫困户用勤劳的双手致富,这就是中国电信鹰潭分公司扶贫干部们正在努力践行的铮铮诺言。(通讯员 叶俊)

猜你还想看: