一针难求!九江流感疫苗紧俏,儿童疫苗缺货

来源:浔阳晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-09-27 08:46
“孩子今年2岁,突然降温,孩子就感冒了。”9月25日上午,家住诚盛御景的赵女士告诉记者,孩子得了流感后,也不太敢吃药,主要是喝水加上食疗,而病情却一直不见好转,就赶紧叫丈夫带孩子去医院来打点滴了。

进入秋季,

随着气温的逐步走低,

流感高发期到来。

一些家长想给孩子打流感疫苗,

但记者了解到,

目前九江流感疫苗非常紧张。

↓↓↓

患流感的人增多

“孩子今年2岁,突然降温,孩子就感冒了。”9月25日上午,家住诚盛御景的赵女士告诉记者,孩子得了流感后,也不太敢吃药,主要是喝水加上食疗,而病情却一直不见好转,就赶紧叫丈夫带孩子去医院来打点滴了。

“什么时候才有流感疫苗啊?我想带孩子打疫苗,但医生告诉我没有。”市民王女士告诉记者,幼儿园有个小朋友得了流感,她怕儿子被感染,所以想打疫苗预防下,但没想到没有流感疫苗可打。

对此,市一医院的李医生表示,伴随着气温骤降,患流感的人也多起来,其中多数人适应不了天气的变化而导致患病。对此,孩子发热(体温≥38℃)伴咽痛、咳嗽,应及时就医,根据医嘱采取居家或住院治疗。休息期间应避免参加集体活动和进入公共场所。孩子在隔离期间尽量不要离开居所,定期测量孩子的体温,让孩子多休息,多饮水。条件允许的话,尽量让孩子单间居住,减少与共同居住者的接触机会,建议家人也戴口罩。对于免疫力较弱的人群应当尽早接种疫苗。

儿童正在接种其他疫苗

最好及时接种流感疫苗

记者了解到,每年的9-11月是国家卫计委推荐的流感疫苗接种时间,家长应及时带孩子到当地各流感疫苗接种点进行接种。需要提醒的是,流感疫苗应当每年接种。主要有两个原因,一是流感病毒特别容易发生变异,流感疫苗必须要能应对当年流行的毒株,所以疫苗的组成成分需要不断地调整。这就意味着上一年的疫苗对下一年流行的流感病毒毒株可能是无效的。二是因为接种6到8个月后,接种者体内的抗体滴度(产生阳性结果的最低浓度)会显著下降,已经没有保护性了。所以流感疫苗需要每年接种。如果上一年或者今年2月份注射了流感疫苗,今年11月份的流感疫苗也建议注射。

目前我国批准上市的流感疫苗主要是三类:三价灭活疫苗、三价减毒活疫苗和四价灭活疫苗。其中减毒活疫苗是今年新批准上市的。它们有什么不一样呢?首先是成分上的区别。三价疫苗含有3种流感病毒抗原,可以预防甲型流感H1N1、H3N2以及乙型Victoria系BV三种流感病毒感染。四价疫苗是在三价基础上增加了乙型Yamagata系BY。与乙型流感病毒相比,甲流的传染性和临床表现都相对更重一些,所以三价和四价疫苗都覆盖了两种甲流毒株。

不同类型疫苗的适用人群也不同。三价灭活疫苗适用于6月龄以上人群接种,其中6月龄到35月龄幼儿用0.25ml剂型;36月龄以上的人群用0.5ml剂型。三价减毒活疫苗适用于3岁至17岁人群,剂型为0.2ml。四价灭活疫苗适用于36月龄以上人群,剂型为0.5ml。

九江流感疫苗非常紧缺

虽然,不少家长想带宝宝打流感疫苗,但记者从浔阳区疾控中心了解到,目前九江的流感疫苗非常紧缺。

浔阳区疾控中心副主任鲁芳介绍,目前浔阳区疾控中心一只流感疫苗都没有,“成人流感疫苗已经打了近3000支,目前已经没有了,儿童流感疫苗今年一直都采购不到。”鲁芳说,从去年开始,全国的流感疫苗都非常紧张,目前,疾控中心正积极跟厂家协商。今年新增鼻内喷雾法接种,但九江目前没有采购。

为什么流感疫苗如此紧张呢?鲁芳介绍,过去人们接种疫苗的意识不高,现在人们预防的意识越来越好,所以接种的人群也越来越多。再加上今年一些外省市的政策有改变,中小学生全部免费接种,“政府大量集中采购,作为企业肯定优先保障他们的供应,就压缩了我们的,所以我们到目前为止儿童流感疫苗一支都没有采购到。”

既然目前疫苗非常紧张,市民可以通过哪些方式预防流感呢?

鲁芳说,市民要养成良好的个人卫生习惯,出门勤戴口罩,勤洗手,保持社交距离。“流感患者戴口罩可以避免传染给别人,健康人群戴口罩也可以避免空气中有病毒的细菌,也减少了感染的机会。”

来源:九江报业融媒记者 余超 文/摄

猜你还想看: