智能产业关键在人 江西籍专家建议培养本土智能人才

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2020-09-25 23:51
“我们本地的高校把人才培养好,能够留在江西,继续培养更多的人才留下来,这是我们现在非常需要做的事。如果我们不在短时间内把这个量提上来,我们的发展就会受到一些影响。”

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨 良保)“我们本地的高校把人才培养好,能够留在江西,继续培养更多的人才留下来,这是我们现在非常需要做的事。如果我们不在短时间内把这个量提上来,我们的发展就会受到一些影响。”

22

在9月25日开幕的江西智库峰会上, 江西籍中国科学院计算技术研究所国家杰青、寒武纪1号研制负责人陈云霁直言江西智能产业发展存在的短板。他说,智能产业关键在于人才,智能产业之争主要是人才之争,江西要因地制宜培养人工智能人才。

陈云霁说,江西至少有9所高校开设了人工智能专业,但远远跟不上对人工智能人才的需求。“无论是引进外面的企业还是自己孵化新的智能产业,或者传统产业进行智能化改造,都需要培养顶尖人才。”

2

如何培养智能人才?陈云霁认为,江西需要的是数以万计的中等水平的技术娴熟型人才,来设计和部署智能系统,支撑最前沿的技术落地,而教育是培养这类人才的基石。

“只有强化江西本地高校教师和学生培养,才能实现产业需求。”陈云霁建议,要提高江西高校的教学水平,为江西设有人工智能、计算机、软件、自动化等相关专业的高校,提供培养智能计算系统人才方案的支持。

同时,要多与成熟的科研团队共同开发与江西产业适配、有益于江西智能产业人才培养的产业教学方案,促进产业人才的高质量、高效率输出。“希望通过这样一些努力,能够发挥虹吸效益,助力江西经济智能产业的发展。”

猜你还想看: