创建“未来农业”新模式 院士为江西农业高质量发展支招

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2020-09-25 23:47
作为农业大省,江西如何实现农业高质量发展?中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中建议应用循环绿色技术,创建“未来农业”新模式。

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨 良保)作为农业大省,江西如何实现农业高质量发展?中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中建议应用循环绿色技术,创建“未来农业”新模式。

11

9月25日,在2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动峰会论坛上,王汉中说:“从数量方面,我们口粮是绝对安全的,但农产品结构性短缺和过剩问题共存。”

“我们需要一场新的绿色革命来支撑数量足,数量足的根本出路在于提升单产。”王汉中认为,实现粮食高产高质量,除了对粮食营养品质改良,还应该应用循环绿色技术。

微信图片_20200925214639

“要合理轮作油菜和水稻,种养循环实现秸秆和粪污资源化利用,作物秸秆高值化利用减少化肥施用。同时,应用多抗新品种、病虫害绿色防控新技术以减少农药施用。”

此外,王汉中建议创建“未来农业”新模式,即生产者需要新的绿色化投入、规模化生产、机械化操作、智能化管理、产加销一体、企业化运营、品牌化发展、国际化竞争。

“未来农业的模式是农旅融合高效发展的模式和链条品牌发展的模式。采用优质的新品种,使得营养素含量高,实现优质优价,也实现消费者和生产者的双赢。”

猜你还想看: