稀土等战略资源绿色化和高值化利用 院士建议江西“研发创新链”

来源:江西网络广播电视台 记者:良保,朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2020-09-25 17:24
  当前稀土产业面临资源利用水平低、产品附加值低、生态修复难等问题,如何实现江西战略资源绿色化和高值化利用?中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长张锁江建议江西要研发创新链。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 朱烨)当前稀土产业面临资源利用水平低、产品附加值低、生态修复难等问题,如何实现江西战略资源绿色化和高值化利用?中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长张锁江建议江西要研发创新链。

微信图片_20200925170409

9月25日,在2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动峰会论坛上,张锁江作了“江西战略资源绿色化和高值化利用的思考”主旨演讲。

张锁江说,虽然江西稀土产业在全国具有相对优势,但是当前稀土产业面临开采与分离技术提升空间大、资源综合利用水平低,产业链单一、产品附加值偏低,生态修复和环境问题亟待解决等制约稀土产业发展的“瓶颈”。

微信图片_20200925170405

如何破解江西稀土产业绿色化和高值化利用面临的难题,张锁江建议研发创新链,从稀土矿开采提取到稀土原料制备工艺再到高端产品,发展现代化开采技术,改变传统开采技术生态破坏、资源浪费局面。

“稀土是不可再生资源,所以必须实现高质量化发展。”张锁江认为,要改变传统的破坏环境、效率低、污染重、资源浪费的局面,开发智能化技术。

此外,张锁江建议要推动稀土产业大发展,必须加强顶层设计,部署稀土重大专项,实施技术协同攻关,实现重大原创技术突破。“这样的话,才能形成稀土产业绿色化高质化智能化发展的国家战略力量。”

猜你还想看: