看巡演、学农技、大合唱……这里的村民有点忙

来源:新华网 编辑:徐子萌 发布: 2020-09-25 08:56
日前在寻乌县晨光镇高布村新时代文明实践站,一场农技交流会如期举行,50多位村民聆听了来自山东寿光果蔬大棚种植专家的农技指导。在江西省寻乌县晨光镇高布村现代农业示范园果蔬大棚,高布村第一书记吉志雄正在指导农户施肥。

新华社南昌9月24日电(记者郭杰文刘彬)“扶贫先扶志,有志者事竟成。改面貌要改老脑筋……”秋分时节,在江西省寻乌县留车镇新村村文化广场,一场送戏下乡文艺演出正在进行,村民们坐在板凳上看得津津有味,不时拿起手机录制短视频。

“我们把扶贫政策用群众喜闻乐见的语言表达出来,配以采茶戏的形式,让群众更容易掌握和理解。”寻乌县采茶戏艺术团工作人员彭咏林告诉记者,艺术团将在全县所有行政村进行巡演,助力营造良好社会风气。

在江西省寻乌县留车镇新村村文化广场,寻乌县采茶戏艺术团正在进行送戏下乡文艺演出。新华社记者郭杰文摄

记者了解到,近年来,寻乌县以新时代文明实践活动为抓手,通过开展送戏下乡、送图书下乡、送电影下乡等活动,丰富群众精神文化生活;同时大力开展典型创评、文化惠民、技能培训等活动,通过文明积分、红黑榜、媒体宣传等方式,促进乡风文明建设。

“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘……”在寻乌县留车镇陂下村新时代文明实践站,村民们在“老师”的领唱下学唱歌曲,十分热闹。

这位“老师”名叫林金玉,是一名退休教师,也是陂下村合唱团负责人。“我们合唱团成员有将近30人,每天下午大家都会来唱歌。”林金玉说,之前农闲时不少人聚在牌桌上,现在都聚在合唱室,邻里关系变得更加和睦。

在江西省寻乌县留车镇陂下村新时代文明实践站,村民正在合唱室学唱歌曲。新华社记者郭杰文摄

记者在陂下村新时代文明实践站看到,合唱室的墙上贴满了五线谱,图书室内图书、报刊等摆放整齐。“自2017年新时代文明实践站运行以来,村民的精神风貌发生了明显变化,人们奔美好生活的劲头更足了。”陂下村党支部书记李隆英说。

乡风文明建设不仅改变了群众的精神面貌,也推动了乡村振兴。日前在寻乌县晨光镇高布村新时代文明实践站,一场农技交流会如期举行,50多位村民聆听了来自山东寿光果蔬大棚种植专家的农技指导。

高布村第一书记吉志雄介绍,村里这样的培训交流平均每个月都会有,村里根据不同时节的种植作物聘请不同领域专家,在新时代文明实践站与农户交流种植经验,在田间地头指导农户科学种植,帮助农户提升种植技术。

在江西省寻乌县晨光镇高布村现代农业示范园果蔬大棚,高布村第一书记吉志雄正在指导农户施肥。新华社记者郭杰文摄

“丰富多样的农技培训激发了农户的种植积极性,全村的百香果、脐橙、蔬菜等种植面积不断扩大,农户的收入不断提高。如今村里的新时代文明实践站已成为农户交流学习的阵地,有力推动了乡村振兴。”吉志雄说。

猜你还想看: