国网江西电力抗洪保电工作取得全面胜利

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-23 16:46
截至9月22日,国网江西省电力有限公司除1座35千伏变电站、1条110千伏线路需要重建、迁改,我省所有10千伏线路、台区和因洪涝灾害被迫断电的149万余户居民全部正常供电,未发生110千伏及以上变电站被迫停运和进水导致设备受损事件,110千伏及以上电网网架始终保持可靠运行,并成功经受了迎峰度夏高温高负荷的考验,抗洪保电工作取得全面胜利。

9月22日上午9时30分,九江市永修县三角乡树下村120多户居民恢复用电,村民们陆续回迁,过上了正常生活。至此,国网江西省电力有限公司除1座35千伏变电站、1条110千伏线路需要重建、迁改,我省所有10千伏线路、台区和因洪涝灾害被迫断电的149万余户居民全部正常供电,未发生110千伏及以上变电站被迫停运和进水导致设备受损事件,110千伏及以上电网网架始终保持可靠运行,并成功经受了迎峰度夏高温高负荷的考验,抗洪保电工作取得全面胜利。

今年7月上旬发生两次强降雨,使鄱阳湖流域发生超历史大洪水,电网设施受灾严重,直接经济损失达2.3亿元。据统计,累计造成国网江西电力6座35千伏及以上变电站、2条220千伏线路、3条110千伏线路、36条35千伏线路、610条10千伏线路停运,35千伏及以上线路杆塔基础累计受损28基、被淹499基,10千伏线路累计倒杆649基、断线249处,涉及25400个台区、149.3435万户用户。

灾情发生后,国网江西电力立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,科学开展防汛救灾,全力以赴确保电网、人身和设备安全。

国网江西电力快速启动应急响应,各级电网企业主要负责人深入一线指挥,各部门、各单位明确职责分工,从严抓好责任落实、防汛纪律和隐患治理。确保用户用电安全,做到“水进电停”,及时掌握政府行洪范围,主动拉停15条35千伏及以上输电线路以及133条10千伏配电线路避险。全力开展抗洪保电,按照“水退、人进、电通”的原则,重点保障政府抢险救灾指挥部、灾民安置点、医院等重要场所电力供应,累计实施抗洪保电1013处,出动发电设备143台次,安装配电变压器67台,架设应急照明线路1016.46千米,安装照明灯具31726盏,中高考保电累计准备应急电源车辆127辆,关键设备驻点3516人,各考点未出现停电、闪断等现象。

国网江西电力科学开展抢险救灾,加强对柘林水电厂大坝监测巡视,严格执行省防指调度命令,为下游错峰5次,削减洪峰流量7760立方米/每秒,最大削峰率73.2%,有效减轻了流域防洪压力。合理安排水电发电方式,做好汛前腾库及汛后蓄水工作,提前腾出库容迎接洪水到来,在汛期灵活控制水库水位,消峰拦洪,其中柘林水库拦蓄7.5亿立方米。在全省统调最高用电负荷创历史新高之际,统调水电出力98.7万千瓦,非统调小水电出力94.6万千瓦,发挥了水电顶峰作用。(薛永冰 郭紫华 胡宏宇)

猜你还想看:

国网江西电力:驻村第一书记的战疫扶贫故事

疫情发生以来,国网江西电力系统驻村书记奋战在扶贫第一线,投入到“战疫”与“战贫”的大考中,以实际行动践行初心使命,彰显了电网扶贫干部的责任担当。

电力大数据分析助力疫情防控和企业有序复工

为精准服务疫情防控和复工复产,国网江西电力主动作为,组建“电力大数据”攻坚团队,从电力视角分析全省企业复工情况,对近10万户高压用户进行“画像”,建立了具有行业特色的“复工电力指数”。

国网江西电力第一批电网基建工程正式复工

2月20日,在江西南昌牌楼220千伏变电站工程现场,由江西省送变电工程有限公司数十名施工人员正在站内进行工程主控楼剪力墙砌墙施工。

国网江西电力9名健儿出征湖北保电

国网江西电力此次根据总部指令,从南昌、宜春、九江3个地市供电公司精选9人赶赴湖北,负责3台应急发电车的保障工作。

助力疫情防控战 国网江西电力保障供电

国网抚州临川区供电公司湖南乡供电所第一时间对接当地乡政府,对东临高速抚州东、东临新区两个高速路口的临时帐篷无偿提供100多米线材、多个插线板及灯泡并负责安装,第一时间为民政救灾等4个帐篷接通电源。国网景德镇浮梁县供电公司三贤湖供电所深入定点医院检查供电情况。

江西城乡居民:您家有一份全年用电数据报告请查收

从2017年至今,国网江西电力居民用电数据报告从最初只显示家庭年度电费、电量、分时用电基本信息,到今年的所在用电区县排名、个人缴费偏好等数据分析,一直在不断优化改进,为客户带去了更加有趣的用电体验。

你开心过年 我用心保电 ——国网江西电力综合发力保障春节供电

1月17日,针对即将到来的新春佳节,国网江西电力已做好23项保电措施,全力保障全省城乡居民开心过年、安心度冬。

江西省2019年降低企业用电成本83.3亿元

2019年,按照国家“放管服”改革精神和优化营商环境工作安排,以及省委省政府部署的“降低企业成本、优化发展环境”专项行动工作要求,国网江西电力推出14条涉电服务举措,共降低企业用电成本约为83.33亿元。

为客户带去看得见的红利

现如今,持续提升的“获得电力”水平已成为江西优化营商环境的一张闪亮名片。

国网江西电力脱贫攻坚战取得初步成效

据统计,国网江西电力先后帮助104个贫困村、5166户贫困户19123人脱贫,脱贫攻坚工作取得初步成效。