海昏侯国遗址公园发行特种纪念门票

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-09-23 10:58
近日,海昏侯国遗址公园和南昌印钞同时发布公告,两家机构联合发行“南昌汉代海昏侯国遗址公园特种纪念门票”,这是海昏侯国遗址公园第一次发行收藏级的纪念藏品.

近日,海昏侯国遗址公园和南昌印钞同时发布公告,两家机构联合发行“南昌汉代海昏侯国遗址公园特种纪念门票”,这是海昏侯国遗址公园第一次发行收藏级的纪念藏品,是江西省第一张与国家印钞机构合作推出的历史考古类特种工艺纪念票券,是“美丽中国”主题系列票券的首张纪念券。

该特种纪念门票经中国印钞造币总公司审批同意,由南昌印钞采用印钞造币独有的防伪工艺技术印制。票面印制工艺采用了包括:OVI光变油墨、元素凹印、高亮度磁性光变等十几种先进的特种防伪工艺,其中有的工艺技术还是首次在国内票券中应用,是当前特种防伪工艺应用的精品之作,具有极高的工艺收藏价值。

图片1

票面正面设计效果图

该特种纪念门票由中华人民共和国建国50周年纪念钞主设计师曲振荣先生担纲艺术指导;香港钞、第五套人民原版设计雕刻主创刘大东先生担任凹版雕刻指导。

票面设计海昏侯国遗址出土的文物和汉代历史文化元素为核心元素,体现了海昏侯国遗址文物的丰富多样和高度的历史文化艺术价值,体现了我国辉煌、强盛的大汉历史。票面设计还立足江西全省的视角,展现了优美的鄱阳湖自然生态,融入了滕王阁、浔阳楼、八镜台、井冈山等江西历史人文与自然景观代表,概括式的展现了美丽江西的魅力风貌,具有极高的人文价值和设计艺术价值,将成为一张不可多得的钞券艺术珍品。

图片2

票面背面设计效果图

据悉,该特种纪念门票最大发行量50000套,分单体票、三联体票、大版张三种形式。已经开通专属预约通道,在微信小程序搜索“大汉海昏金局”进入小程序即可预约购藏。

图片3

单体票包装设计效果

特种纪念票(券)现在已经成为钞券钱币收藏领域的新贵,因为特种纪念票(券)都是由中国印钞造币或其下属印钞公司用特种防伪工艺印制,而特种防伪工艺都必须由中国人民银行和中国印钞造币总公司批准后才能应用,都是为重大主题而发行,工艺应用先进、艺术表现更加灵活、发行量极为稀少,所有备受收藏市场喜爱,该类藏品价格也一路上扬,如齐白石纪念票、上海印钞70周年纪念票、毕昇纪念票等市场行情一度升至五六千甚至过万的收藏价格,近几年发行的港珠澳大桥纪念券、浦东新区30年纪念券也涨势喜人。

图片4

图片5

猜你还想看:

南昌海昏侯国遗址公园定制公交9月22日正式上线

市民在掌上公交APP“已开通班次订购”中提前一日预约购票,预约人数达25人及以上的即可开行。如人数未达到要求,平台将自动退票。针对海昏侯国遗址公园开园期间人流激增预测,南昌公交集团将采取实时监控游客数量,随时调配车辆,确保遗址公园游客的出行。

2020-09-22

海昏侯国遗址公园最全公交出行指南来了!

备受关注的南昌汉代海昏侯国遗址公园将于9月23日盛大开园。游客可预约门票,23日下午两点后,即可入园参观。目前,南昌市区到遗址公园15公里的旅游专用大道紫金大道已全线通车,游客可选择乘坐公交车前往。

2020-09-19

央视《国家记忆》推出《海昏侯墓考古之谜》

中国目前发现面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯墓葬——海昏侯墓,2011年在南昌被发现。为了完整还原此次震惊中外的考古发掘全过程,展现中国一流的考古水平和先进的文物发掘、保护、修复水平,央视《国家记忆》8月24日起推出五集纪录片《海昏侯墓考古之谜》。

2020-08-27

海昏侯墓出土失传千年的《鲁诗》?

海昏《诗》可能属《鲁诗》,朱凤瀚研究认为,海昏《诗》中《大雅》 《小雅》亦于每组首篇首句中择两或几字为组名,与《毛诗》同,但各组内所包含的诗篇及相互次序很多与《毛诗》不同。但组前出组名、篇名目录,以及注解的方式与《毛诗》有别,篇末有扼要的主旨概括语亦不见《毛诗》。

2020-08-14

海昏侯墓中发现地黄和蔗糖 或暴露刘贺生前两桩事

因此,被我国中医四大经典著作——汉代《神农本草经》收录的风湿病对症中药“干地黄”,则成为刘贺生前服食的中药之一。通过对出土样品进行分析,推断刘贺服用的中药地黄可能是经过热水处理后,外面裹上一层含有甘蔗汁的辅料,以便让人在服药时缓解地黄的苦味。

2020-06-30